15

После официального выхода десятки захотелось мне её пощупать. Пытался я обновить свой нетбук со стартера на 10, но обновление висло на 84% наглухо, после чего откатывался стартер. Выкачав образ десятки микрософтовской утилитой я всётаки поставил 10 с нуля. Всё стало, дрова недостающие подтянулись... Всё ништяк в общем.
Но. Понадобилось мне подгрузиться с лайв линуха и я немножко охренел. Десятка каким-то образом блокирует вход в биос и бут меню. Нет, не ефи. Одноядерный атом лохматых годов, который и в помине не видел этих ефи, секьюр бутов и прочих современных продрисей, отказался меня пускать в биос ибо на харде была десятка.
Ну я с таким раскладом не согласился и решил дёрнуть батарею... думаю может спит зараза просто и лделает вид, что выключен.
Нифига.
Биос и бут меню я не увидел. Значит не спит...
После чего решил быстренько выдернуть хард с этой заразой.
Врубаю без харда - биос по прежнему хер клал на всякие F2, харда он не находит и ломится на флешку с линухом, но там своей любимой винды он не находит и говорит "хуёвый бут девайс, поменяй и перезагрузи".
Тут я реально ахуел... что там сделала эта ссаная десятка, что я немогу пробиться в настройки?
Вот когда я выдернул флешку, и перезапустил, оносначала полезло за хардом - не нашло, потом полезло на флешки - тоже не нашло, и уже потом оставшийся последний вариант - загрузка с сети... Выскочил реалтековский бут агент, в котором наконец сработала комбинация Shift+F10 и после десяти строчек машинных матюков меня наконец перебросило в биос... И всё стало работать как и раньше, нормально.
Так что это за хрень вообще и как такое возможно?