Примонтировать старый софт RAID в новую Ubuntu server

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashteam
17.10.2021 - 21:49
0
Статус: Offline

Зануда

отнюдь, я не про данные же говорю) а ось всегда можно легко поднять, зная доступ к файловой системе)

[^]
Aberrant
17.10.2021 - 22:01
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Akela76 @ 17.10.2021 - 20:58)
Цитата (smashteam @ 17.10.2021 - 20:49)
а ничо што рейд насилуется больше и чаще выходит из строя?)

А ничего, что у зеркального рейда избыточность минимум 100% и возможность горячей замены есть? И инфу с упавшего "зеркала" в большинстве случаев намного легче вытащить, чем со сдохшей флэшки!

Вообще, странно такое слышать. По Вашей логике, от рейд-массивов вообще нужно отказаться и все важные данные на флэшках хранить! ))

и всё же непонятно зачем тебе рейд для системы.

не проще ли просто делать простые слепки системы gzip`ом при необходимости на ту же флешку, откуда потом легко и быстро восстанавливать?

[^]
Akela76
17.10.2021 - 22:05
0

Ярила

Вроде, нашел:

Цитата
В  etc/fstab добавляем строку: /dev/md0 /backup ext4 defaults 1 2,

где:
md0 - имя массива
/backup - имя точки монтирования
ext4 - тип ФС

Кто-нибудь, объясните мне, что ообзначают параметры default 1, 2.
Если я правильно понял, то первая цифра - это тип массива (0, 1, 5, 10 и т.д), а вторая - количество дисков в массиве.

[^]
Akela76
17.10.2021 - 22:09
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 17.10.2021 - 22:01)

А ничего, что у зеркального рейда избыточность минимум 100% и возможность горячей замены есть? И инфу с упавшего "зеркала" в большинстве случаев намного легче вытащить, чем со сдохшей флэшки!

Вообще, странно такое слышать. По Вашей логике, от рейд-массивов вообще нужно отказаться и все важные данные на флэшках хранить! ))

не проще ли просто делать простые слепки системы gzip`ом при необходимости на ту же флешку, откуда потом легко и быстро восстанавливать?

Может, и так.
Я копаю в сторону надежности, чтобы при смерти одного из дисков сервер мог загрузиться со второго и работать дальше. Для замены диска при этом понадобится всего одна перезагрузка.
С флэшкой же какое-то время сервер будет лежать, что нежелательно.

Хотя, в принципе, Вы правы: можно сделать клон диска и при необходимости быстро раскатать его на то, что будет под рукой. С помощью dd это делается, насколько я помню.
Про слепки системы пока не знаю, каюсь. Спасибо за подсказку, буду гуглить.

Это сообщение отредактировал Akela76 - 17.10.2021 - 22:15

[^]
treeton
17.10.2021 - 22:47
0

Ярила

ТС, вопрос номер раз: рейд какой? 0?1?2?3?4?5?6?... Файловая система какая? LVM есть? Т.е. суть в том, что если это зеркальный рейд без lvm (а может и с ней, хз, не пробовал), то в 90% случаев КАЖДЫЙ винт тупо открывается и полностью виден, т.е. для миграции на новый серв, достаточно просто поцепить винт НЕ в рейде, и подцепить второй винт, и сказать липупсам, что это будет зеркальный рейд, который надо получить из первого винта. Если не изменяет память, я это спокойно делал. Если рейд - чередование, то я вообще сомневаюсь в твоей вменяемости, ибо в принципе не могу понять, нахера чередование на СОФТВАРНОМ рейде. Ну а в общем случае - тебе уже сказали: перенос данных со старого софтварного рейда - через бэкап на дополнительный винт. Все остальные способы - не имеют 100% гарантии не наебнуть данные при любом неловком движении.

[^]
Akela76
17.10.2021 - 22:52
0

Ярила

Цитата (treeton @ 17.10.2021 - 22:47)
ТС, вопрос номер раз: рейд какой? 0?1?2?3?4?5?6?... Файловая система какая? LVM есть? Т.е. суть в том, что если это зеркальный рейд без lvm (а может и с ней, хз, не пробовал), то в 90% случаев КАЖДЫЙ винт тупо открывается и полностью виден, т.е. для миграции на новый серв, достаточно просто поцепить винт НЕ в рейде, и подцепить второй винт, и сказать липупсам, что это будет зеркальный рейд, который надо получить из первого винта. Если не изменяет память, я это спокойно делал. Если рейд - чередование, то я вообще сомневаюсь в твоей вменяемости, ибо в принципе не могу понять, нахера чередование на СОФТВАРНОМ рейде. Ну а в общем случае - тебе уже сказали: перенос данных со старого софтварного рейда - через бэкап на дополнительный винт. Все остальные способы - не имеют 100% гарантии не наебнуть данные при любом неловком движении.

1. RAID1. Зеркало из 2 дисков. Ext4.
2. LVM нет
3. Мне не надо переносить данные со старого рейда на новый. Мне надо в случае переустановки системы из-за смерти винта подцепить к свежеустановленной системе старый массив с шарой и сделать его автомонтируемым при перезагрузке сервака.

Ясен хрен, бэкап данных будет, но нахрена разбирать RAID и перекидывать данные, если массив можно примонтировать?
В чем я неправ?

Это сообщение отредактировал Akela76 - 17.10.2021 - 22:53

[^]
smashteam
17.10.2021 - 23:11
0

Зануда

Цитата
В чем я неправ?

а я в чем? грузим с флехи готовый дистриб с настройками - хдд под ось не нужен) флешка могет только заржаветь до следующего загруза) путаете теплое с мягким

[^]
Akela76
17.10.2021 - 23:27
0

Ярила

Цитата (smashteam @ 17.10.2021 - 23:11)
Цитата
В чем я неправ?

а я в чем? грузим с флехи готовый дистриб с настройками - хдд под ось не нужен) флешка могет только заржаветь до следующего загруза) путаете теплое с мягким

Объясняю еще раз: в случае использования флэшки в качестве системного носителя при ее смерти ляжет вся сеть (ибо DHCP) и шара (ибо Samba). И будет лежать, пока:

1. Я не найду живую флэшку или винчестер, если флэшку таки не найду.

2. Не накачу на нее новую систему. С нуля, из бэкапа - не важно, ибо сеть лежит, а работа в конторе стоИт.

3. И мы опять вернулись к изначальному вопросу поста: как примонтировать старый рейд с пользовательской шарой к свежеустановленной системе?

Это сообщение отредактировал Akela76 - 17.10.2021 - 23:28

[^]
smashteam
18.10.2021 - 01:20
0

Зануда

3. зная конфиги - легко.
2 и 1, тоже легко.
при смерти флешки ничего не произойдет, сервер в памяти же. а вот почему сервер умер - это косяк админа, нет упсы и кривые руки. у меня с 99-го года одна линь крутится с сидивода загруженная и крепит базы 1с. я место работы сменил давно, а сервер не перезагружают ибо паролей никто не знает(я тоже) но добавляя хдд все работает. а все на экст2 еще вертится... шара добавляется в твоем сллучае через гуй в пару кликов!

[^]
Aberrant
18.10.2021 - 04:39
0

На фоксе! Всегда!

не, ТС прав про флешки - мрут они без предупреждения,
а система всё же не статична - логи то нужно писать, pid`ы и пр. "состояния" постоянно будут писаться...

HDD или SSD надёжнее как минимум.

но рейд тут избыточен, ибо полно софта для мониторинга дисков.
при любом отклонении от нормы отправляется письмо с предупреждением о надвигающейся проблеме - можно не торопясь подготовить замену и подменить диск с точной копией системы в нерабочее время.

[^]
Aberrant
18.10.2021 - 04:46
1

На фоксе! Всегда!

Цитата (Akela76 @ 17.10.2021 - 22:05)
Кто-нибудь, объясните мне, что ообзначают параметры default 1, 2.
Если я правильно понял, то первая цифра - это тип массива (0, 1, 5, 10 и т.д), а вторая - количество дисков в массиве.

объяснить что? то, что написано в man`ах?
ты их не читал или не понял?

беда всех юбунтнутых - ломятся в форумы чуть ли не с требованием "а сделайте мне, а то я не знаю как"
нахер тебе вообще линукс? сидел бы на венде с той же шарой

и с хера ли DHCP у тебя на сервере? зачем? маршрутизатор чего-то не умеет или ты и в нём не смог разобраться?
а может религия не позволяет покурить маны?

дблъ! чем dhcpd в юбунте отличается от него же в твоём маршрутизаторе?

найми линкс-админа на 3-5 часов, пусть он тебе всё настроит,
ибо: не хочешь срать - не мучай жопу!

[^]
Phacochoerus
18.10.2021 - 05:12
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Akela76 @ 17.10.2021 - 21:52)
Цитата (treeton @ 17.10.2021 - 22:47)

1. RAID1. Зеркало из 2 дисков. Ext4.
2. LVM нет
3. Мне не надо переносить данные со старого рейда на новый. Мне надо в случае переустановки системы из-за смерти винта подцепить к свежеустановленной системе старый массив с шарой и сделать его автомонтируемым при перезагрузке сервака.

Ясен хрен, бэкап данных будет, но нахрена разбирать RAID и перекидывать данные, если массив можно примонтировать?
В чем я неправ?

во всём.

1. берём любую плату контроллер на 2-4 САТА порта, с РЕЙД-ом 0,1,(10) желательно 5(правда 5 рейд собирать не рекомендую, лучше 10, надёжнее и быстрее, хотя тут объёмы смешные.).
2. берём два новых винта.
3. собираем это вот всё.
4. настраиваем зеркало. разбиваем на разделы.
5. подключаем один из старых уже винтов и копируем.
6. пользуемся.

в любом случае останется сразу 2 бэкапа.
через время можно эти винты продать/подарить/выкинуть.
использовать как резервные хранилища засунув это в какой-то примитивный НАС.

ИМХО.
переносят при этом любой переезд на любое железо, с любую ОС.

ну и кстати, тут либо кто-=то не понимает либо недоговаривает, обычно люди считают что в интеловских южных мотах с буковкой R софтовый рейд, а там из софтового только кэш который из оперативки берётся. и РЕЙД вполне себе железный, да без резервного питания, и собственного кэша, но...

кстати,
Цитата
Мне надо в случае переустановки системы из-за смерти винта подцепить к свежеустановленной системе старый массив с шарой и сделать его автомонтируемым при перезагрузке сервака.
это вообще бред!
хотя по общему градусу безумия и требованиям... наймите себе админа толкового, а сами занимайтесь другими делами!
это не ваши заботы.
старая 160-ка легко меняется на какойнить самсунг или крушал на 120-250 ГБ и живёт себе годами, вернее десятилетиями без проблем, да ещё и быстрее будет...

Это сообщение отредактировал Phacochoerus - 18.10.2021 - 05:13

[^]
Phacochoerus
18.10.2021 - 05:22
0

Б.О.М.Ж.

Цитата (Akela76 @ 17.10.2021 - 21:09)
Цитата (Aberrant @ 17.10.2021 - 22:01)

Может, и так.
Я копаю в сторону надежности, чтобы при смерти одного из дисков сервер мог загрузиться со второго и работать дальше. Для замены диска при этом понадобится всего одна перезагрузка.
С флэшкой же какое-то время сервер будет лежать, что нежелательно.

Хотя, в принципе, Вы правы: можно сделать клон диска и при необходимости быстро раскатать его на то, что будет под рукой. С помощью dd это делается, насколько я помню.
Про слепки системы пока не знаю, каюсь. Спасибо за подсказку, буду гуглить.

нда, тут почитал, убедился в полной невменяемости ТЗ и заказчика или клиента, хз как правильно.

чел, то что ТЫ ХОЧЕШЬ и то что НАДО - разные вещи.
если там сейчас сделано через жопу тупорылой обезьяной которая делала вид что шарит, это не значит что нужно повторять и продолжать. без обид плиз.

Цитата
таких вот советчиков слушай больше и будет всё прекрасно.

зависит только от того какую надёжность ты хочешь получить на не серверном железе и на какие траты ты готов пойти.
но то что используется старая 160-ка... блин да их уже лет 10 не выпускают!
я не удивлюсь если она вообще 2.5" с ноута вытащенная.

если вас там устраивает скорость с винта, то нахера отдельный накопитель под систему?

откусить 50-100ГБ от терабайта и туда ставить систему. будет как минимум в разы надёжнее. хотя нет, при таких раскладах на порядки!

про железку за 10-20 баксов в качестве РЕЙД контроллера уже написал.

Нда. это не темы про хохлов строчить, тут думать надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1260
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх