Что такое MIDI? Объясните по-простому.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
realyu
6.01.2022 - 13:47
Статус: Offline

Ярила

4
Дано: мне все три медведя на оба уха навалили, так что в музыке нуб - в плане всяких сольфеджио, октав и прочих не понятных слов.

Что требовалось изначально: что-то с клавишами, жене в голову взбрело стать пианисткой. На мне техническая часть - найди, купи. Погружение в гугл и отсев (это я умею) привело к синтезаторам Casio CT - X700/800 vs Yamaha PSR-E373. Но, как всегда и бывает, аппетит растёт во время еды - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (даже если они нам и не нужны). Синтезаторы сменились пианино - добро пожаловать на новый уровень! Сркзм.

Что теперь: Casio CDP-S110 vs Yamaxa-45B. Но вопрос не в сравнении, с этим я разобрался, вопрос в секвенсоре (во какое слово выучил!) - из пианино выходит MIDI. Гугл помог, но требуется подтверждение знающих - это, получается, не звук, так? Это набор команд и если запихать его в мой ПК, без звуковой карты, то вместо симфонического оркестра концерта Моцарта я получу, утрировано, игру на ложках - да?

Ещё более проще - вот, допустим, я кину провод с пианино на комп и слабаю такую вещь

потом открою этот MIDI файл на компе, запущу его через плеер (кстати, AIMP не воспроизводит, только штатный виндоуз плеер) и что я услышу - ничего? То же самое, что и на видео выше? Или что-то типа такого, пластикового?

А то начали с "чего-нибудь простенького, типа Касио-3500", а уже подобрались к Roland FP-10 ))))

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Чубик
6.01.2022 - 22:34
28

Юморист

Короче, максимально кратко объясняю. MIDI - это цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Единый и удобный стандарт для записи, хранения и обмена данными между всякими музыкальными девайсами. Как быть в твоём случае? Вот ты купил цифровое пианино и хочешь, например, записать бессмертное произведение. У тебя есть комп со звуковой картой и кабель для подключения инструмента по MIDI. Что делать? По-хорошему, нам нужен какой-нибудь секвенсор для записи и редактирования нашего шедевра. Их много разных, из самых простых - Фрути Лупс. Но я бы посоветовал Reason. Но это дело вкуса. Ставим программу, подключаем пианину. Есть ещё один очень важный момент. Чтобы избежать задержки между нажатием клавиши и воспроизведением звука, ставим драйвер ASIO. Теперь, когда всё подключено, перед нами открываются бескрайние возможности. Одна из самых крутых фишек - программные синтезаторы и всяческие сэмплеры. Скачиваем, например, коллекцию синтезаторов от KORG и теперь в нашем распоряжении полные цифровые копии десятка легендарных синтезаторов с тысячами звуков. Итак, у нас есть пианина, секвенсор и разные синтезаторы, которые мы будем использовать в этом секвенсоре. Можно записывать свои шедевры. Можно писать в MIDI, можно "живьём", тут уж как захочется. С MIDI, конечно, проще, ибо легко редактируется.
Это если очень кратко. Если конкретно что-то интересует, спрашивай.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlKOnaft
6.01.2022 - 22:39
0

Контролёр долбоёбов

Fruity loops, и ни какого мошенничества

[^]
Warlock73
6.01.2022 - 22:42
1

Приколист

Да уж,Чубик,вот это прёт тебя!Поделись зельем с братвой ganja.gif smoka.gif

[^]
Контактор
6.01.2022 - 22:42
3

Юморист

Цитата
Единый и удобный стандарт для записи, хранения и обмена данными между всякими музыкальными девайсами

Ты это так для Пашкета стараешься?Если он прочтёт твою инструкцию,он тут всех заебёт своими шыдеврами. sm_biggrin.gif

[^]
Ixperd
6.01.2022 - 22:46
0

Весельчак

Сюда ходи
Мощные звуковые карты - Gravis UltraSound (GUS)
Ну, ты же просил объяснить, да?

[^]
realyu
6.01.2022 - 22:46
0

Ярила

Цитата (Чубик @ 6.01.2022 - 22:34)
Короче, максимально кратко объясняю.

ох, ё. Чё-то вообще всё сложно. Карты, проги, монтаж.... А нельзя, что ли, сразу флешку сунуть в пианино и получить тот же mp3? Уже готовый, точно такой же, что мы слышим из динамиков когда играем на пианино? Ну, можно же к динамику подставить телефон или диктофон - и получим mp3. Без всяких midi. У Роланда в ТТХ вроде такая функция есть, насколько я понял.... не, не правильно понял?

пс. нашёл прокат, будем брать ямаху-45 (роландов нет) на попробовать - может вообще перебесится и ничего больше не надо будет. Заодно и с midi этим по колдую. Но вопрос выше в силе - можно сразу mp3 получить?

[^]
Чубик
6.01.2022 - 22:54
2

Юморист

Цитата (realyu @ 06.01.2022 - 22:46)
ох, ё. Чё-то вообще всё сложно. Карты, проги, монтаж.... А нельзя, что ли, сразу флешку сунуть в пианино и получить тот же mp3? Уже готовый, точно такой же, что мы слышим из динамиков когда играем на пианино? Ну, можно же к динамику подставить телефон или диктофон - и получим mp3. Без всяких midi. У Роланда в ТТХ вроде такая функция есть, насколько я понял.... не, не правильно понял?

пс. нашёл прокат, будем брать ямаху-45 (роландов нет) на попробовать - может вообще перебесится и ничего больше не надо будет. Заодно и с midi этим по колдую. Но вопрос выше в силе - можно сразу mp3 получить?

Сразу в МР3 и без лишних телодвижений - это если в синтезаторе есть встроенный секвенсор с поддержкой разных аудиоформатов. Такая приблуда есть на всех современных рабочих станциях, но ты ж берешь обычное цифровое пианино и там такой роскоши не предусмотрено. Если ты хочешь играть и записывать именно тембрами своей пианинки, то тут не через MIDI подключать надо к компу, а через аудиоинтерфейс как-то пытаться. MIDI же не звук передает, а только набор команд.

[^]
Чубик
6.01.2022 - 23:00
1

Юморист

Цитата (realyu @ 06.01.2022 - 22:46)

Я тут глянул спецификации этой Ямахи 45, там сказано, что у нее миди-выходов нет. Странно. Но написано, что поддерживает некие мобильные приложения. Вот может с их помощью можно что-то намутить.

[^]
Melok81
6.01.2022 - 23:04
1

Ярила

Хорошая тема! Вот бы у меня были такие проблемы, как стать жене пианисткой. faceoff.gif

[^]
realyu
6.01.2022 - 23:33
-1

Ярила

Цитата (Чубик @ 6.01.2022 - 23:00)
Я тут глянул спецификации этой Ямахи 45, там сказано, что у нее миди-выходов нет. Странно. Но написано, что поддерживает некие мобильные приложения. Вот может с их помощью можно что-то намутить.

Да вроде есть. Но с mp3 вообще какая-то засада. Я уж и Роланда инструкцию почитал - и там миди, хотя на в ТТХ стоит "секвенсор" (но это на е-каталоге, там могли и насвистеть). Ради интереса полез в сектор по-выше - CASIO PX-S1000. И там миди! Честно говоря в афиге - как-то не укладывается в голове, что вещь за 60т.р. не может в mp3 внутренний звук записать... ведь технически, это же даже китайские игрушки могут делать. (я так думаю)

Что такое MIDI? Объясните по-простому.

[^]
realyu
6.01.2022 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Melok81 @ 6.01.2022 - 23:04)
Хорошая тема! Вот бы у меня были такие проблемы, как стать жене пианисткой. faceoff.gif

Это мы летом в Севастополе квартиру сняли, там пианино стояло и всех как прорвало - жена, оба сына, невестка вцепились в пианино. Это раньше в музыкалку ходить надо было, а сейчас на ютубе всё, что хошь - главное последовательность нажатия запомнить и понеслась. Молодежь, конечно, быстрее схватывает, память лучше. Старший за 2 дня вот эту хрень освоил, вообще от оригинала не отличить

[^]
Чубик
6.01.2022 - 23:49
-1

Юморист

Цитата (realyu @ 06.01.2022 - 23:33)
Да вроде есть. Но с mp3 вообще какая-то засада. Я уж и Роланда инструкцию почитал - и там миди, хотя на в ТТХ стоит "секвенсор" (но это на е-каталоге, там могли и насвистеть). Ради интереса полез в сектор по-выше - CASIO PX-S1000. И там миди! Честно говоря в афиге - как-то не укладывается в голове, что вещь за 60т.р. не может в mp3 внутренний звук записать... ведь технически, это же даже китайские игрушки могут делать. (я так думаю)

Так это ж цифровые пианино, а не рабочие станции. У них разное предназначение. Цифровые пианино это для обучения и домашнего музицирования. А рабочие станции изначально ориентированы на создание и запись музыки. Там ты сразу получаешь всё в одном флаконе: синтезатор, сэмплер и секвенсор. Там можно и на флэшку сохранить хоть в МР3, хоть wav. А в данной ситуации самый простой выход - использовать компьютер. Я вообще свою простенькую Ямаху использую исключительно в качестве миди-клавиатуры.

[^]
Чубик
6.01.2022 - 23:59
0

Юморист

Цитата (realyu @ 06.01.2022 - 23:33)

На самом деле тратить 60 косарей на цифровое пианино - достаточно странно на мой взгляд. Сейчас без проблем можно купить с рук навороченную рабочую станцию тысяч за 40-50 и даже дешевле. Вещи просто несопоставимые по своим возможностям и звуку. Даже инструменты производства 90-х годов великолепно звучат и, как правило, умеют работать с МР3 и прочими форматами.

[^]
Ебобот
7.01.2022 - 00:01
4

Шутник

Чо ты паришься? Купи себе мидиклаву и в комп её подключи, скачай какой нибудь vst инструмент и наслаждайся.

[^]
Чубик
7.01.2022 - 00:07
-1

Юморист

Цитата (Ебобот @ 07.01.2022 - 00:01)
Чо ты паришься? Купи себе мидиклаву и в комп её подключи, скачай какой нибудь vst инструмент и наслаждайся.

Эт да, но может человеку нужен именно инструмент со встроенными динамиками, чтобы просто играть и не возиться со специализированным софтом.

[^]
realyu
7.01.2022 - 11:01
0

Ярила

Чубик, сорян, на радостях, спросонья, вместо плюсов 3 шпалы тебе влепил, тупо промазал. Извини. Верну в других постах.

Короче, меня ночью осенило, я аж проснулся, на часах 5 было. Вот моё описание midi - что скажешь?

Все нажатия на клавиши преобразуются в сигналы, например
111000111 Добавили барабан? Появилась ещё одна 1 или 0. Нажали сильнее или слабее? 0 или 1.

И вот этот набор 1000111011 и поступает на динамики. До динамиков - код. Из динамиков - звук. До динамиков midi, из динамиков mp3.

Почему нельзя сразу mp3? Потому что звук - это динамики. Играем на пианино, слушаем через динамики - один звук. Надеваем наушники за 150р - и из того же самого пианино уже идёт не звук, а скрежет. Допустим, динамик умирает - ставим динамик от китайского плеера и получаем ужасный звук, хотя на него приходит всё тот же код 1000111011 (midi).

Вот поэтому чисто физически невозможно записать mp3 прямо из недр инструмента - звука внутри пианино просто не существует. Для записи нужен микрофон, размещенный рядом с динамиками. Или, второй вариант - записывается midi. А потом уже, в зависимости от возможностей ПК, преобразовывается в mp3.

В общем, midi - это тоже самое, что RAW в фото. Сырьё, требующее обработки. И это сырьё можно как ухудшить, так и запредельно улучшить или изменить до неузнаваемости. Но его нельзя просто взять и выложить на сайт - RAW не читается, требуется перекодировать в джпег.

Это сообщение отредактировал realyu - 7.01.2022 - 11:04

[^]
Thaber
7.01.2022 - 11:14
0

Make Siberia Great Again

Цитата (realyu @ 7.01.2022 - 14:01)
В общем, midi - это тоже самое, что RAW в фото. Сырьё, требующее обработки. И это сырьё можно как ухудшить, так и запредельно улучшить или изменить до неузнаваемости. Но его нельзя просто взять и выложить на сайт - RAW не читается, требуется перекодировать в джпег.

Не, MIDI - это грубо говоря то, какие клавиши ты нажал - ноты и длительность, а на выходе ты можешь сделать всё что угодно, от рояля до гитары или к примеру саксофона. А mp3 ты можешь писать уже с выхода своей звуковухи.

[^]
Sхвостом
7.01.2022 - 11:17
2

Ярила

ТС такой под дурачка нуба косит, а сам потом за Касио-3500" и Roland FP-10 шепчет.

[^]
Чубик
7.01.2022 - 11:21
1

Юморист

Цитата (realyu @ 07.01.2022 - 11:01)
Чубик, сорян, на радостях, спросонья, вместо плюсов 3 шпалы тебе влепил, тупо промазал. Извини. Верну в других постах.

Короче, меня ночью осенило, я аж проснулся, на часах 5 было. Вот моё описание midi - что скажешь?

Все нажатия на клавиши преобразуются в сигналы, например
111000111 Добавили барабан? Появилась ещё одна 1 или 0. Нажали сильнее или слабее? 0 или 1.

И вот этот набор 1000111011 и поступает на динамики. До динамиков - код. Из динамиков - звук. До динамиков midi, из динамиков mp3.

Почему нельзя сразу mp3? Потому что звук - это динамики. Играем на пианино, слушаем через динамики - один звук. Надеваем наушники за 150р - и из того же самого пианино уже идёт не звук, а скрежет. Допустим, динамик умирает - ставим динамик от китайского плеера и получаем ужасный звук, хотя на него приходит всё тот же код 1000111011 (midi).

Вот поэтому чисто физически невозможно записать mp3 прямо из недр инструмента - звука внутри пианино просто не существует. Для записи нужен микрофон, размещенный рядом с динамиками. Или, второй вариант - записывается midi. А потом уже, в зависимости от возможностей ПК, преобразовывается в mp3.

Так я ж сразу писал, что MIDI не является форматом звука как такового. Можно сравнить с нотной партитурой. Как именно звучать будет MIDI будет зависеть от "оркестра", то есть сэмплов, которые отвечают за озвучивание.
MIDI - это очень хороший и удобный формат, благодаря ему все цифровые балалайки, начиная от самых ширпотребных и заканчивая профессиональными инструментами, могут использоваться для записи музыки и обмену данных с компьютером и друг другом.

[^]
Stealthtm
7.01.2022 - 11:24
2

Ярила

У меня миди клавиатура m-audio.
Под неё пришлось покупать отдельную звуковую карту - интегрированная не тянула.

Формат midi - это своего рода нотная грамота для синтезатора.
Показывает что ты там наиграл. А синтезатор (в моём случае софтовый) уже превращает это в набор звуков.

Это сообщение отредактировал Stealthtm - 7.01.2022 - 11:25

[^]
mrPitkin
7.01.2022 - 11:24
1

Ярила

Я делаю проще. Кидаю миди файл из библиотеки в аблетон лайв, он раскидывается там по дорожкам с названиями инструментов. Потом подбираешь под него VSTi инструменты и эффекты.

Только не все файлы раскидываются по дорогам, есть которые в куче в одной дорожке. Наверное это для какого то вида синтезаторов такие корявые миди.

[^]
mrPitkin
7.01.2022 - 11:26
2

Ярила

Цитата (Stealthtm @ 7.01.2022 - 13:24)
У меня миди клавиатура m-audio.
Под неё пришлось покупать отдельную звуковую карту - интегрированная не тянула.

Современные матери тянут любую миди клаву с минимальными задержками. Звуковухи дискретные нужны для подключения гитар и микрофонов с фантомным питанием.

[^]
realyu
7.01.2022 - 11:31
0

Ярила

Ок, парни, я всё понял - либо блажь пройдёт, либо диктофон (и посторонние звуки, с той же улицы), либо к тратам - звуковуху покупать и осваивать монтажки.

Всем спасибо! Тему можно в утиль.

Это сообщение отредактировал realyu - 7.01.2022 - 11:31

[^]
Тубалар
7.01.2022 - 11:35
0

Ярила

Цитата (realyu @ 7.01.2022 - 11:01)

3 раза подряд мазал? Биатлон явно не твоё

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2275
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх