История песни началась в подвале дома мамы Слэша, где временно жил Эксл Роуз. Воспоминания Слэша:
«У меня был рифф, и я помню, как играл его Экслу на акустической гитаре. Это была действительно первая вещь, над которой мы работали совместно.»
Экслу понравился запоминающийся проигрыш. Взяв его за основу, музыканты начали сочинять новую песню.
Роуз рассказывал, что замысел композиции возник, когда он поссорился с бездомным в нью-йоркском автобусе. В стычке бродяга заорал: «Ты знаешь, где ты находишься? Ты в джунглях, малыш. Тебе конец!»
Хотя есть и другая версия, согласно которой, когда Эксл Роуз приехал автостопом в Лос-Анджелес, и вылез из грузовика, водитель сказал ему: «Добро пожаловать в джунгли».
Гитарист группы, Иззи Стредлин считает, что это песня о Голливудских улицах, близкая к жизни.
Слэш так описал “Welcome to the Jungle”:
«Это были очень выразительные строки. Просто само воплощение искренности. Если вы жили в Лос-Анджелесе и жили в канаве, так сказать, они могут вас затронуть. И зная Эксла, я мог понять, откуда они взялись.»
28 сентября 1987 года “Welcome to the Jungle” была издана в Великобритании вторым синглом с альбома “Appetite for Destruction”. В октябре 1988 года группа еще раз выпустила сингл, но теперь также в США, где песня добралась до седьмого места Billboard Hot 100.