Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
puperduper
7.05.2014 - 11:57
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
150
Коптильня и копчение в домашних условиях у многих вызывает чувство паники от сложности данного действа и зависть к тем кто на это решился. Решил просмотреть литературу по этому вопросу и... был в шоке от простоты и доступности процесса горячего копчения, который ничем не отличается технологичностью в больших предприятиях от кустарного, единичного копчения.
Ниже отчет об эксперименте который (скажу на перед) превзошел все вкусовые ожидания!)

Начинается все с маринования. Я специально не выкладывал фото и рецепты, потому как их существует великое множество, но цель одна - просолить и "проперчить". Поскольку делаем быстрым способом, я исключил способы с закладкой курицы в маринад на сутки и более.
Отбиваем все суставы, чтоб курицу не корежило при копчении, натираем солью, смесью трав, лаврушки и перцев, делаем надрезы и нашпиговываем чесноком 4-5 зубчиков, полоски сала также натираем смесью и солью. Закладываем в пакет, до начала копчения - в идеале 1,5-2 часа (у меня 50мин, пока рубал щепки и распаливал огнище))

26 фото.

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:57
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Щепки отсутствовали, пришлось сухие вишнёвые ветки можжить кувалдой, проще оказалось обухом топора

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:58
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Один из этапов производства щепок

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:58
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Лучше конечно взять готовых со столярки или лесопилки, только где их найти когда трубы гор... то есть живот урчит

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:58
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Дальше доламывал руками и добавил немного зеленых веточек. Их нельзя переборщить иначе курица будет слишком похожа на вареную из за жидкости в свежих веточках

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:58
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Вот "причинное место" на которую будем ставить нашу коптильню. По сути, хватило бы и 2 кирпича, но совсем впадать в аскетизм не есть комильфо)

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:59
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Теперь о самой коптильне. Нашел старую прогоревшую 10-ти литровую кастрюлю в гараже. Дырка - не беда, комок фольги все исправил, главное его плотно упаковать с 2-х сторон. Важно чтоб Ваша ёмкость раньше не использовалась для не пищевых материалов (масло, бензин, кокаин)

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:59
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Вот эта "грыжа" снаружи. Если дырка на днище ёмкости, то скорей всего придется искать более подходящую. Даже в моем случае, ставил стороной "грыжи" на кирпич.

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 11:59
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Придумаем подставку. Я взял старый подшипник, лет 7 назад лично мной промытый в солярке - следов масла нет, что важно, но пойдет любой металлический подходящий предмет

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:00
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Ставим нашу импровизированную коптильню на такую же спорную))) подставку и засыпаем щепки.
Кстати, в виде щепок и веточек можно использовать любую древесину кроме хвойной (там много смол и дегтя). Разницы между ольхой, вишней или сушеной кукурузой в горячем копчении нет никакой. Из хвойных есть исключение - можжевельник, но... хрен с ним

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:00
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Поддон для стекания жира обязателен, чтоб мясо пропиталось древесным дымком, а не запахом прогорклого жира. Декоративную тарелку жалко, конечно, но она была мечтой перфекциониста - по размеру кастрюли подходила идеально

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:01
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
На верх решетку, я взял с микроволновки, но есть много вариантов, например: подвешивание на проволоке, на крючках, да любой какой подскажет смекалка - главное чтоб потом куски мяса не соприкасались между собой и со стенками и соблюдалась герметичность коптильни - никаких торчащих проволок из под крышки!

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:01
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Курочку промакиваем бумажным полотенцем для убирания лишней влаги или просто провяливаем подвешенной на ветру пару часов. Меня торопили голодные дети и злые жёны))) потому ограничился полотенцем

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:01
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Если не убрать лишнюю влагу, то при копчении будут лишние водяные пары и получиться немного другое блюдо, хотя тоже будет вкусно.
Важно!!!: Обмотайте плотно тканью для копчения! Когда вы её снимете, останется только копчености, а главный и лишний кислый нагар уйдет в мусор вместе с тканью. Если делать без ткани то придется снимать и выкидывать шкурку - да, это не холодное копчение неделями, где шкурка самое вкусное, тут на поверхности будет тот самый страшный, ужасный и главное кислый "канцероген" . Я использовал обычную марлю - минимализм оказался стилем этого эксперимента!))

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:01
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
С полосками сала производим ту же процедуру

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:02
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Жена их назвала "раненные партизаны", Не могу не согласиться с созерцательной логикой ассоциативного плана)))

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:02
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Укладываем "партизан" и не менее пострадавшую курочку на решетку, стараясь чтоб между ними был хоть минимальный просвет для прохождения дымных воздушных масс

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:03
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
На кастрюлю не находиться крышки(( Тушим костер водой выкидываем мясо собакам и идем домой..
Но гараж есть кладезь странных вещей - нахожу старый комп, снимаю боковую панель и все гости возвращаются на место, мясо выдирается из зубов собаки, а вода на костер... да была ли она? Продолжаем

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:03
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
И вон он шедевр! Символ и памятник превосходства маразма смекалки, над дороговизной фабричности. Можно делать перепост "Такое возможно только в России", но это действо происходит в Украине, на севере, в центре 100-тысячного городка. Под гаражом)

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:03
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Поддерживаем довольно интенсивным огонь и как только дымок начнет просачиваться из под крышки, засекаем 40 мин. Если передержать, получите кисловатый вкус, если недодержать - сыроватое мясо в середине. Потому выбираем для копчения либо полкурицы, либо маленькую курицу (ципленка)

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:04
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Вот и время! Снимаем марлю или ткань для копчения и выкидываем в мусор. Она заберет все "вредности" и нагар, зато теперь шкурку можно есть без опасений и не морщась от кислоты концентрированного дыма.

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:04
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
...

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:04
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Получаем такое симпатишшшшшшное сало, на вкус разрыв, никогда больше не буду покупать "копченое" магазинное, на рынке такое есть в наличии, но его не сравнить со свежеприготовленным, а по цене и говорить не о чём

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:05
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Курочка очень нежна на вкус, но поскольку я передержал 15 минут (55мин), шкурка имеет кислинку, но всё съедается гостями на ура и с кучами комплиментов повару.
Сало сумасшедшее на вкус, но полежав ночь в холодильнике, превращается в обычное копчёное сало. Простое обычное копченое...

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
puperduper
7.05.2014 - 12:05
Статус: Offline


Жонглер-эквилибрист 80lv

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 445
Вся процедура от покупки курицы и нарезки сала до готового продукта заняла 2-2,5 часа. Затраты минимальны. Оборудование на уровне "Что вижу о том и пою". Отдельное место для копчения не требуется - дым только от маленького костра.
Я после этой фотосессии коптил ещё раз 10 и каждый раз результат меня радовал. Пробывал и рыбу - вкуснятина вышла, главное только из жирной рыбы(скумбрия, красные сорта...).

Каша из топора? Нет, коптильня... из ничего!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10225
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх