ЯПсуп, японский мисо-суп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mitsv
25.05.2013 - 21:00
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
112
30 фоток

ЯПсуп
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:01
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Всем привет!

Несколько лет назад, когда прогремел бум на японскую кухню и как грибы шиитаке стали вырастать рестораны и доставки этой самой кухни, я как и многие жёстко так подсел на всякие роллы, суши (суси), гунканы и прочие рисо-овоще-рыбные приколюхи. Ел их как безумный, особенно филадельфия и острый гункан с лососем были в почёте. Перепробовал все доставки и наконец научился их сам готовить. И как это обычно бывает………пережрал faceoff.gif При чём в какой момент это случилось так и не понял. Просто перестали вызывать аппетит и со временем сошли на нет. Пару раз пробовал заказывать, но даже не смог доесть.
Но так уж вышло, что друзья ярые фанаты ролло-сусей и постоянно после работы тусят во всяких суши-барах и ресторанах. Ну а мне куда деваться, тоже с ними прусь. А так как роллы в рот не лезут, как то заказал мисо-суп…..и БАБАХ )))) вот оно, то самое чего не хватало. Очень вкусно и необычно. Отличная альтернатива разнообразить борщи, щи, солянки и рассольники.
В общем за пару лет перепробовал всякие виды этих мисо-супов и потом решил наконец приготовить дома. Была тут на ЯПе тема от Дяди Вовы по Японским супчикам http://www.yaplakal.com/findpost/7740094/f...opic152011.html, но что-то вот не совсем моё )))
Выбрал самые вкусные для себя ингредиенты и понеслась. Скажу сразу, что в итоге получилось очень вкусно и дешевле в несколько раз. Ничем по вкусу не отличается от ресторанных. Да и время приготовления порадовало, около 30 минут на очень много порций.

Основа этого супа мисо-паста. Мисо – это соевая паста, которая производится путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). Процесс приготовления этой пасты колеблется от 5 дней до нескольких лет.

Считается, что мисо-суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Может конечно пиздят, но я верю )))

Первым делом нужно было найти эту самую мисо-пасту. А хуй то там. Хрена с два её найдёшь. Обошёл около 15 больших супермаркетов, все японские отделы, всё есть, мисо-пасты нет sad.gif В «Метро» у меня пропуска нет, а там говорят как раз этой пасты завались. В Интернет-магазинах она продавалась либо оптом, либо большим объемом, либо вообще не продавалась. Уже забив куй на этот суп, варил солянки и борщи. И тут недавно, чисто случайно эту пасту узрел в самом обычном универсаме, на полке с соевыми соусами. Как маньяк схватил её и с безумно-довольной рожей поскакал готовить.


Пока скакал, прихватил еще кучу ингредиентов. Ну как прихватил, Брата заставил купить ))) У нас договор, я готовлю его семье, а они покупают продукты. Взаимовыгодно.
Вообще составляющие мисо-супа можно почти бесконечно изменять, добавлять новые. В общем целая бездна для кулинарных фантазий.
Будет нууудный, скучный и очень подробный рецепт ))))))


Заепал пиздеть, готовь уже! no.gif

Мясная составляющая супа. Точнее морепродуктовая. Конечно же креветки, тут наверно нет вопросов почему именно они. Королевские заливаем кипятком и очищаем от чешуи. Хвосты, как бы они мне не нравились, так же оторвал и выбросил. Нужно только креветочное филе, цельное.


ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:02
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Филе лососЯ. Без костей и кожи. Если есть кости, пинцет вам в помощь. Мне попалось абсолютно безкостевое филе сёмги. И еще нужен кальмар, выпотрошенный, очищенный от шкуры и плёнок, что снаружи, что внутри.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:03
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Рыбу нарезаем не сильно мелкими кубиками, примерно 2х2 см. Что бы хоть чувствовалось, а не промеж зубов проскакивало. deg.gif

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:03
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Морепродукты готовы. Кальмар нарезаем тонкой, длинной соломкой. Поливаем всё соком лайма и убираем в сторону пока, мариноваться.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:03
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Так же понадобится: пекинская капуста, свежий шпинат, японская пшеничная лапша «Удон», имбирь, стручок острого перца, лайм, твёрдый сыр «Тофу», кунжут чёрный и кунжут белый, соевый соус. Соль и молотые перцы не нужны абсолютно.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:04
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Кунжут обжариваем на сухой сковороде. Раскрываем ароматъ. Главное не передержать и не сжечь. Первую партию сжёг, ибо все казалось что мало обжарил.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:04
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
У капусты отрываем лист, жёсткую середину листа убираем, а сами листья нарезаем квадратами, примерно 3х3 см.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:04
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Лапшу «Удод» заливаем кипятком на 5 минут. Далее воду сливаем и промываем в очень холодной воде. Она становится не липкая тогда.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:05
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Имбирь натираем на самой мелкой терке. Он будет подвержен тепловой обработке минимальное время, поэтому превращаем имбирь почти в пюре.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:05
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Листья шпината промываем холодной водой. Так я до сих пор вкус шпината и не пробил. Даже не описать его вкус. Похож на щавель, но не кислый совсем. Зато говорят очень полезный.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:05
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Острый перец. Удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем таким вот полукругами. Сначала подумал, что опять переборщу с перцем и гореть мне в аду. Но в этом супе он повел себя очень красиво, слёзы не выбивал, отдал слегка остроты и всё.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:05
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Шпинат нарезаем произвольно. Не слишком мелко, так примерно.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:06
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Безвкусный твёрдый соевый сыр «Тофу». Зачем он тут не очень понятно, но так как фактически во всех мисо-супах он плавал, то пусть и здесь плавает. Нарезаем кубиками.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:06
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Ну и начинаем закладывать последовательно ингредиенты. Можно использовать как один большой глиняный горшок, так небольшие порционные. Я использовал 3-х литровый.
В среднем у нас что в японских ресторанах, что в службах доставки порция мисо-супа 240 – 250 грамм с подобными ингредиентами стоит 150-200 рублей. У меня получилось более 10 порций. Затраты на продукты составили порядка 700 рублей. И то часть продуктов осталась на следующий раз. Так что экономия ощутимая.
На дно горшка выкладываем слой пекинской капусты.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 25.05.2013 - 21:40

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:06
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
На капусту выкладываем лапшу «Удон». На вкус самая обычная пшеничная лапша, ничем особенным не выделяется. Спокойно можно и даже нужно заменить стеклянной лапшой (типа фунчозы).

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:07
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
На лапшу слой шпината.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:07
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
На шпинат плюшки имбиря. Тут его можно побольше. А еще лучше отдельно натереть имбирь, выжать из натёртой мякоти сок и сюда его залить.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:07
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Следующий слой из креветок и кальмаров. Посыпал смешанным, обжаренным кунжутом.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:07
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Слой лосося – сёмги. Прям точно так хватило, что бы слой получился. Такое филе офигенное попалось, где его брат надыбал фиг знает. Прям пахнет рыбой и на вкус потом именно сёмга, а не искусственная субстанция.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:08
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
И хорошо так поливаем соевым соусом. Только Киккоман, остальные соевыми соусами язык не поворачивается назвать.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:08
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
На сёмгу выкладываем еще раз пекинскую капусту и сыр «Тофу».

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:08
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Еще немного кунжута и зеленого лука. Поливаем обильно всё соком лайма. Для полного комплекта не хватает грибов шиитаке и водорослей «Вакаме», но к сожалению горшок не резиновый, не влезли уже. Да и что уж там, я забыл про них.

ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:08
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Заранее отвечу на вопрос, зачем нужно всё выкладывать слоями, а просто не перемешать всё в кучу и уже так заложить в горшок. Мне так посоветовал один повар делать, а почему не объяснил. А я и не спросил, поверил на слово )))))))
Ну и самое главное, ради чего всё и затевалось. Мисо-паста. Вот так она выглядит. На вкус солоноватая и пиздатая.


ЯПсуп
 
[^]
Mitsv
25.05.2013 - 21:09
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Сделал всё как написано было на упаковке. 120 грамм пасты залил 1200 мл. кипятка и перемешал, что бы не было комков. Вот так выглядит.

ЯПсуп
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10475
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх