Всем привет!
Несколько лет назад, когда прогремел бум на японскую кухню и как грибы шиитаке стали вырастать рестораны и доставки этой самой кухни, я как и многие жёстко так подсел на всякие роллы, суши (суси), гунканы и прочие рисо-овоще-рыбные приколюхи. Ел их как безумный, особенно филадельфия и острый гункан с лососем были в почёте. Перепробовал все доставки и наконец научился их сам готовить. И как это обычно бывает………пережрал
При чём в какой момент это случилось так и не понял. Просто перестали вызывать аппетит и со временем сошли на нет. Пару раз пробовал заказывать, но даже не смог доесть.
Но так уж вышло, что друзья ярые фанаты ролло-сусей и постоянно после работы тусят во всяких суши-барах и ресторанах. Ну а мне куда деваться, тоже с ними прусь. А так как роллы в рот не лезут, как то заказал мисо-суп…..и БАБАХ )))) вот оно, то самое чего не хватало. Очень вкусно и необычно. Отличная альтернатива разнообразить борщи, щи, солянки и рассольники.
В общем за пару лет перепробовал всякие виды этих мисо-супов и потом решил наконец приготовить дома. Была тут на ЯПе тема от Дяди Вовы по Японским супчикам
http://www.yaplakal.com/findpost/7740094/f...opic152011.html, но что-то вот не совсем моё )))
Выбрал самые вкусные для себя ингредиенты и понеслась. Скажу сразу, что в итоге получилось очень вкусно и дешевле в несколько раз. Ничем по вкусу не отличается от ресторанных. Да и время приготовления порадовало, около 30 минут на очень много порций.
Основа этого супа мисо-паста. Мисо – это соевая паста, которая производится путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). Процесс приготовления этой пасты колеблется от 5 дней до нескольких лет.
Считается, что мисо-суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Может конечно пиздят, но я верю )))
Первым делом нужно было найти эту самую мисо-пасту. А хуй то там. Хрена с два её найдёшь. Обошёл около 15 больших супермаркетов, все японские отделы, всё есть, мисо-пасты нет
В «Метро» у меня пропуска нет, а там говорят как раз этой пасты завались. В Интернет-магазинах она продавалась либо оптом, либо большим объемом, либо вообще не продавалась. Уже забив куй на этот суп, варил солянки и борщи. И тут недавно, чисто случайно эту пасту узрел в самом обычном универсаме, на полке с соевыми соусами. Как маньяк схватил её и с безумно-довольной рожей поскакал готовить.
Пока скакал, прихватил еще кучу ингредиентов. Ну как прихватил, Брата заставил купить ))) У нас договор, я готовлю его семье, а они покупают продукты. Взаимовыгодно.
Вообще составляющие мисо-супа можно почти бесконечно изменять, добавлять новые. В общем целая бездна для кулинарных фантазий.
Будет нууудный, скучный и очень подробный рецепт ))))))
Заепал пиздеть, готовь уже!
Мясная составляющая супа. Точнее морепродуктовая. Конечно же креветки, тут наверно нет вопросов почему именно они. Королевские заливаем кипятком и очищаем от чешуи. Хвосты, как бы они мне не нравились, так же оторвал и выбросил. Нужно только креветочное филе, цельное.