Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
23.01.2013 - 14:09
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 15 фот, не перебивайте!

Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворный повар персидского шаха совсем отчаялся. Он приготовил все известные ему блюда, а теперь шаханшах Насер ад-Дин Каджир требовал чего-то нового. И попробуй не выполнить пожелания правителя – провинившийся будет молить о том, чтобы ему отрубили голову или даже сварили в котле, как о самой желанной и лёгкой смерти.
Али-Акбар уже подумывал о самоубийстве, когда появление неизвестного гостя вдруг прервало его размышления.
- Здравствуй, эфенди. Узнал о твоей печали и решил помочь. Моё имя – Амеретат. Не пугайся. Я принёс тебе бессмертие. Ты заслужил его верным служениям Добру. Каждый, кто честно выполняет свою работу, почитаем будет в жизни и посмертии. Но тот, кто ещё и творит, станет бессмертным.
Повар, одолев оцепенение от слов Дэва, упал на колени, дрожа от страха.
- О, Великий, что могу я предложить тебе, кроме вкусного обеда и кружки гранатового сока?
- Это я хочу предложить тебе. Вот этот старый свиток с рецептом давно забытого блюда. – Дэв протянул Али-Акбару свёрнутый старый пергамент, с печатью в форме человеческой головы. – Но сперва послушай мою историю.
Давным-давно в горах стоял величественный город Эребуни. И правил в нем царь Урарту Аргишти. Был он строг, но справедлив. Оттого государство и сам город процветали. Народ любил царя, все в городе были сыты и богаты. Однажды мимо города Эребуни пролетал Дэв Ахриман – злейший из злейших. И увидел он, что счастливы люди, и что всё это благодаря Агришти. И возненавидел он царя. Напал Ахриман на город, стал сеять смерть, болезни и разрушения. Взмолился Агришти, чтобы оставил Дэв его город. И пообещал Ахриману всё, что тот ни попросит. И злой Дэв потребовал от царя, чтобы он сварил из головы своего сына суп, и подал Ахриману на обед.
Заплакал Агришти, но делать нечего – приказал он привести своего сына. Но один старик, видя горе царя, предложил обмануть Дэва и рассказал, о пророчестве, согласно которому Ахриман не может есть баранину, она яд для него. Обрадовался Агришти и приказал лучшим поварам, сварить суп из баранины, а чтобы Дэв не догадался, что это не человечина, приказал добавить туда нут, горных трав, вкусную айву и гранатовый сок.
Удивительный аромат опьянил Ахримана. С удовольствием он съел полный котёл вкусного супа. И когда понял он, что обманут, то было уже поздно. Посерел Дэв и рассыпался.
Праздник на весь Эребуни устроил Агришти. Приказал он наварить побольше бозбаша – так назвали спасительный суп, и угощать им всех праведных людей. С тех пор, каждый, кто отведает бозбаш, призовёт счастье и достаток в свой дом. Вот его рецепт и хочу я подарить тебе, уважаемый.
Амеретат отдал Али-Акбару свиток и тут же растворился, словно и не был.
Славный пир был у шаханшаха Насер ад-Дина. И гости были сыты, и сам шах был счастлив. Наградил он повара за такое блюдо – подарил лучшего скакуна и десять телег серебра.
Отведайте и вы, уважаемые, бозбаша по рецепту из Древнего Эребуни, что ныне зовётся Ереваном.

©MiguelBarbuda

Это сообщение отредактировал Caira - 24.01.2021 - 11:51

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980


Мой набор продуктов был таков:

Нут
Баранина
Лук
Морковь
Перец болгарский
Помидоры
Айва
Топленое масло (2-3 столовые ложки) или курдюк
Каштаны, но можно заменить картофелем - у меня ни того, ни другого - первое не люблю, второе не влезло.
Красное сухое вино. Или гранатовый сок без сахара.
Базилик сухой
Кориандр молотый
Соль
Перец
Зелень петрушки
Базилик свежий
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Начнем с того, что на ночь замочим нут. А утречком часика на полтора - сварить до готовности. Кстати, беру подобные продукты (нут, фасоль, маш, специи) у одного узбека и никогда не попадается никакой грязи, камушков и сора.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:11
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Ставим бульон. У меня была задняя нога. И хотя по рецепту полагается грудинка, думаю, жирные косточки с ноги тоже будут очень кстати. )

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:11
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Вот этот набор тоже отправляем в бульон: луковица, морковка и кусочек имбиря.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:12
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Варим бульон где-то с час, чтоб мясо было практически готовым.

А дальше, жир с ноги вытапливаем, кто хочет поменьше жира, просто возьмите пару-тройку ложек топленого масла.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:12
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Мясо из бульона отправляем обжариваться.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:13
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Тем временем режем лук с морковкой и помидоры.


Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:13
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Мясо вынимаем и на его место отправляем обжариваться лук. Золотим его, потом морковку слегка. Добавляем к ним помидорки и оставляем ненадолго потушиться.

Чтоб было не скучно, нарезаем айву и перец.


Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:14
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Ну вооот, наконец начинаем сборку супа. )) К зажарке отправлем нут.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:14
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Сверху мясо. Вы ж не позволили его съесть желающим? Откупились шкварками? Я - да! rulez.gif

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Айву с перцем.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:15
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
И все заливаем процеженным бульоном. Ставим на маленький огонь, закрываем крышкой и пусть себе тихонечко побулькотит минут так 15-20.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:16
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Дальше желающие кладут картошку или каштаны и варят их еще немного. Минут через 10 туда же целый острый перчик ( главное, чтобы без дырочек и повреждений - иначе получится огненная жидкость). Добавим вина или гранатового сока ( граммов 50-100 по желанию). Ещё минут десять проварить, потом заправить специями, пять минут томления на самом медленном огне и бозбаш почти готов.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:16
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Не хватает лишь последнего штриха - зелени. Хотя, кто базилик назвал зеленью - непонятно. Он же ж ядреного фиолетового цвета! К зелени чеснок рубленный или давленный - кому как угодно.

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:17
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Еще немного настоять. Хочу заметить, готовить лучше в противогазе, особенно с момента добавления специй. Запахи крышу сносят медленно, но верно. Появляется желание провести инспекцию холодильника или налить полную тарелку неготового супа. )))

И вот, стол накрыт, семья в сборе, можно разливать. Товарищи, это не суп, это пища богов! Добавки просили даже те, кто плохо ест. ))

Ну и вам приятного! :)

Это сообщение отредактировал Акация - 23.01.2013 - 14:19

Бозбаш по-еревански, от MiguelBarbuda
 
[^]
bormotun
23.01.2013 - 14:22
2
Статус: Offline


толстыймерзкийбородатый

Регистрация: 4.11.11
Сообщений: 195
неее. Бешбармак с казы пища богов )))

супчег отварю. представляю вкус от айвы и гранатового сока )))

Это сообщение отредактировал bormotun - 23.01.2013 - 14:23
 
[^]
borsalina
23.01.2013 - 14:26
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 25
музыка потрясающая smile.gif
 
[^]
Акация
23.01.2013 - 14:27
7
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
borsalina
Дудук да и флейты вообще - самые чудесные инструменты, на мой взгляд. )
 
[^]
bormotun
23.01.2013 - 14:28
6
Статус: Offline


толстыймерзкийбородатый

Регистрация: 4.11.11
Сообщений: 195
Цитата (borsalina @ 23.01.2013 - 17:26)
музыка потрясающая  smile.gif

у меня друг после просомтра "Гладиатора" купил себе дудук. во время посиделок если он играет улетаешь вообще далеко.
армянская кухня, армянская музыка.

Это сообщение отредактировал bormotun - 23.01.2013 - 14:28
 
[^]
4egira
23.01.2013 - 14:29
3
Статус: Offline


Разбитная разведёнка

Регистрация: 25.03.12
Сообщений: 1468
Цитата (Акация @ 23.01.2013 - 13:17)
Появляется желание провести инспекцию холодильника или налить полную тарелку неготового супа. )))

Я вечно, когда кашеварю, напробуюсь до полного пуза))). На полностью готовое блюдо места уже не остается... Особенно мясо люблю вареное пробовать biggrin.gif
А против такого супчика точно бы не устояла! Выглядит здорово! Вкус, должно быть, тоже божественный. Вернее - демонический biggrin.gif
 
[^]
замызглик
23.01.2013 - 14:32
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.10.07
Сообщений: 218
Вкусно написано!
 
[^]
Штурм
23.01.2013 - 14:34
5
Статус: Offline


Уйдёёёт...

Регистрация: 25.09.07
Сообщений: 11289
Ни фига себе?
Оказывается, и в "Кулинарии" соавторство - вещь вполне реальная!
А от фоток, кажется, аромат идёт....
 
[^]
fortroyal
23.01.2013 - 14:34
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 207
Теме зелень, надо будет свою уговорить сделать...
 
[^]
bormotun
23.01.2013 - 14:37
5
Статус: Offline


толстыймерзкийбородатый

Регистрация: 4.11.11
Сообщений: 195
блин а я вот так вот не могу фотографировать когда готовлю. многие бы увидев состояние после готовки на кухне не поверили что это такое вкусное блюдо ТАК готовилось )))))))))))
готовлю очень вкусно. люблю эксперементировать. но порось тот еще )))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10473
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх