Кулич, К пасхе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
0
На днях решил попробовать спечь кулич к Пасхе. Предупреждаю сразу, что делал я это в первый раз и рецепт взял не самый простой. Но, результат превзошел ожидания! Подборку не ломать, когда закончу, скажу.

Берем продукты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Кулич
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Залить цукаты и изюм (в моём случае была просто курага) коньяком, а лимонную цедру холодной водой.

Это сообщение отредактировал Jaggernaut - 3.04.2010 - 17:31

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
...

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:30
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
...

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:31
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

Это сообщение отредактировал Jaggernaut - 3.04.2010 - 17:32

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
...

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него курагу, предварительно обваляв ее в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:33
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины и дать подняться на 2/3 формы.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Кулич
 
[^]
Jaggernaut
3.04.2010 - 17:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.09
Сообщений: 245
В результате получились симпатичные куличи, которые охотно поднялись в печи.

Всё, подборка завершена.

Кулич
 
[^]
Акация
3.04.2010 - 22:37
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24881
Великолепно!
Не знала, что в куличи добавляют коньяк. А не подскажете, что он дает?
 
[^]
Алюсик
3.04.2010 - 22:38
0
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
Цитата (Акация @ 3.04.2010 - 23:37)
Великолепно!
Не знала, что в куличи добавляют коньяк. А не подскажете, что он дает?

Аромат и пропитку)
 
[^]
Brue
3.04.2010 - 23:33
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Цитата
Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


1) "небольшой огонь" - это 180гр по Цельсию. А дальше нужно следить за духовкой.
2) Духовка должна быть предварительно разогрета. Когда куличи уже поставили, не открывайте больше дверцу, иначе кулич не взойдёт.
3) Все исходные продукты должны быть комнатной температуры, тогда куличи будут по-королевски пышными.


Jaggernaut
agree.gif Я , очень по-хорошему, завидую белой завистью. Куличи получились качественные!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3800
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх