Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
43
Всех сомневающихся или отрицающих в праве быть такому супу, отсылаю к самой, это ИМХО, великой кулинарной книге о грузинской кухне – «Грузинские блюда», автор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. В этой книге нет никакого «гурмэ» новомодного. Тамара Платоновна рассказывает в своей книге о том самом, что нынче все более и более уходит в небытие, о еде, которая действительно радовала тем, что это было вкусно! А не «дорохо-бохато».
Так вот «суп харчо», именно суп, а не просто «харчо» (потому что «харчо» есть еще и соус – в понятном более смысле «подлива») – это некая технология. И она, технология эта не едина и монолитна, а имеет несколько разветвлений. В том числе и готовиться этот суп может и из мяса, и из птицы, и из рыбы. Каждому свое.
Ну да ладно, давайте суп варить.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Началось, собственно, всё с лосося.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 21.03.2025 - 12:06

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:06
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Я его, когда разделывал, голова, плавники, охвостье – все на бульон пошло.
А потом собрал всё сопутствующее. Замечу, что зелени было больше и морковка в бульон пошла, потому что, харчо я варить я не собирался, хотел было просто рыбный суп картофельный сварить.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:06
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Пару слов о бульоне. На примерно кило сто рыбы воды я налил в кастрюлю два с половиной литра. Как только закипело и перестала выделяться пена, огонь убавил до «ниже среднего». Так, чтобы слегка взбулькивало. Томил час. Крышкой кастрюлю не накрывал. Потому что, только в этом случае бульон будет прозрачным.
Вот такой получился. Янтарного цвета, ароматный и не очень жирный.
Дальше буду приводить цитаты из книги Тамары Платоновны. Кто захочет – проверьте.
«… Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать на маленькие кусочки. … С поверхности бульона снять жир и слить в чистую кастрюлю, а бульон процедить. © …»

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:07
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
«…Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить очень мелко нарезанного репчатого лука и хорошо потушить. …»
Лука я взял три головки среднего размера и нарубил его довольно мелко. Тушил пока: во-первых, не ушел резкий аромат и вкус лука, во-вторых, лук не стал мягким, но не потерял формы и некоторой упругости.
В общем, стал таким нежным и ароматно-вкусным. Но луком, а не кашей.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:07
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
«…Затем всыпать пшеничной̆ муки, перемешать и потушить 5 минут, а потом залить процеженным бульоном. ©…»
Тут надо постоянно аккуратно перемешивать, не давать образоваться комочкам.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:07
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
«…предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, ©…»
Помидоры заготовил. Ошпарил, почистил, порезал и залив бульоном, тушил до готовности. Что такое «готовность»? Помидор должен приобрести вкус такой…, знаете, томленого помидора. Не яркий, как у помидора свежего, а именно такого … томлённого.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:07
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Пока помидоры готовятся, вернулся я к кастрюле.
Лук уже готов. Залил его бульоном.
«…Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и кипятить еще 10 минут,©…»
Вот тут я отступил от рецепта. Потому что харчо, как по мне – это обязательно рис. Так что после рыбы добавил пол стакана хорошо промытого лазера.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:08
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
«… после чего добавить толченые чеснок и семена киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сухие сунели, стручковый̆ перец, предварительно сваренные и через сито протертые ткемали или помидоры, соус ткемали или соус из помидоров или же предварительно замоченный̆ в горячей̆ воде и затем через сито протёртый̆ кислый̆ лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи и варить еще 10 минут.©…»
Специи. Что добавил я? Две чайных «с верхом» ложки хмели-сунели, чайную ложку сухого чеснока, чайную ореховой приправы, чайную ложку семян кориандра, которые предварительно в ступке слегка раздробил. Еще соль была.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:08
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Нарубленную зелень и тушеные помидоры.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:08
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Ткемали. Ну не заготовил я тклапи заранее. Говорю же – не собирался харчо варить. Поэтому взял ткемали три столовых ложки. Тут важно не перекислить суп, поэтому лучше в общий котел добавить немного. Каждый может отрегулировать «по вкусу».

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Орехи добавлять не стал. Не идут они у нас.
И варил. Ну как «варил»? Нагрев ниже среднего, чтобы слегка побулькивал суп. Скорее все-таки томил. Минут около пятнадцати.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Вот. Как-то так.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Зелень, толченная с чесноком, стояла на столе, поверьте. Кто хотел, все добавили.
Конечно, лосось не осетрина, которую Тамара Платоновна рекомендует, но получилось весьма достойно. Рекомендую.

Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропа.
Рыбы (осетрины или севрюги) — 500 г, лука репчатого — 4 головки, моркови — 1 шт., петрушки и сельдерея с кореньями — по — 2 веточки, лаврового листа — 1 шт., душистого перца — 3 горошины, пшеничной муки — 1 ст. ложка, чеснока — 2 — 3 дольки, семян киндзы — 1/2 чайной ложки, сухие су-пели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка, очищенных грецких орехов — 1 стакан; ткемали, поми- доры или тклапи, зелень (петрушки, киндза и укроп), стручковый перец и соль — по вкусу.
 
[^]
Chelovekov
21.03.2025 - 12:11
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.08.19
Сообщений: 642
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
starkoff
21.03.2025 - 12:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1770
Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:11)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

А в каких реках я в Свердловской области ловлю лосося? В монетке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Жидомасон
21.03.2025 - 12:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 13964
Здорово. Спасибо за классные рецепты, а то многие у нас в стране все только к пельменям, шашлыку, жаренной картошке и борщу свели.И все это под майонез gigi.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 12:15
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8985
Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:11)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

Вот сейчас обидно было.
Это ж где вы такую Грузию видали, чтобы там осётров не было?
 
[^]
MonteCarlo13
21.03.2025 - 12:15
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.23
Сообщений: 5585
Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:11)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

Она осетрину рекомендует!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Chelovekov
21.03.2025 - 12:16
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.08.19
Сообщений: 642
Цитата (starkoff @ 21.03.2025 - 12:14)
А в каких реках я в Свердловской области ловлю лосося? В монетке

Ну ты же не выдаешь свое блюдо за истинно "свердловское" :))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cosmopolit
21.03.2025 - 12:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1451
Как давно тебя не было! agree.gif
 
[^]
usr80
21.03.2025 - 12:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20577
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 12:05)
Началось, собственно, всё с лосося.

Такой лосось на 3000 рэ потянет.
 
[^]
Лягух
21.03.2025 - 12:17
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.03.16
Сообщений: 413
вроде вкусно звучит, но кинза - я её не могу жрать))))) прям бесит!
 
[^]
3ABX03
21.03.2025 - 12:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 1393
Да назовите сразу борщём, хули.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6059
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх