Солянка постная грибная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Корвалан
10.03.2025 - 07:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
50
Намедни залез в морозилку. Признаюсь честно — сало искал. Не нашел. Съели и даже шкурок не оставили. Но зато обнаружил несколько пакетов с самыми разными грибами — чуть-чуть жареных рыжиков, остаток варено-мороженых моховичков и небольшой кулек лисичками.

- Ба! — подумал я. — Если к этому грибному разнообразию добавить сухих грибов и соленых груздочков, то можно замутить грибную солянку. Тем паче на дворе пост. Актуально.

Солянки я обожаю и готовить, и есть. Особенно нравится рыбная. А вот грибную я еще ни разу не готовил и не ел.
А вы пробовали такую хоть раз?

Солянка постная грибная
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 07:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
За основу был взят рецепт Похлебкина. Привожу фото.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 07:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Из всего перечня продуктов у меня не было только корней петрушки и сельдерея. Последний я заменил мясистыми стеблями сельдерея из овощного магазина.

Да и сам рецепт не очень подробный, не все понятно. Это раз. Также я посчитал что тема грибов не раскрыта. У Похлебкина в рецепте только сухие и соленые. Я решил добавить мороженные грибы. Можно было бы и свежие взять, но шампиньоны у меня никак не укладываются в концепцию русской солянки.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 07:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Набор продуктов для грибной солянки у меня получился следующий:

- полтора литра воды, 2 стакана соленых грибов, 2 стакана мороженых или свежих грибов, 6-8 сухих белых грибов, пучок сельдерея, 12 маслин, два стакана мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, морковь, петрушка, 2 столовых ложки укропа, 2 луковицы, 2 помидора, три лавровых листа, десять горошин душистого перца, половина лимона.

Бульон для соляночки готовим на основе сухих грибов. В идеале нужны сухие белые. У меня белых немного и чутка подосиновиков.

На фото запчасти от бульона, сухие грибы хорошо так разварились, я их изъял и отправил в котел.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 07:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Заливаю сухие грибы 1,5-2 литрами холодной воды. Сразу добавляю целую морковь, луковицу, сельдерей, лаврушку, горошины душистого перца. Для аромата набросал в казан еще стеблей петрушки и укропа. Подумал, лишними не будут. Дадут чутка аромата.

Пока бульон варится, мелко нарезаю мороженые моховички, лисички и рыжики. Чутка обжариваю грибы и на какое-то время убираю их в сторону. Добавлю, что перед заморозкой все грибы уже были термически обработаны.

Грибное ассорти - моховики, рыжики, лисички - на сковороде

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 07:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
На той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Это квашеная и свежа капуста, порезаны мелко и готовы к кулинарному путешествию.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Пошли протертые помидоры

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Надо было добавить помидоры, но тут я поленился и добавил где-то 5 ложек готовой мякоти помидоров из банки. Далее идут свежая и квашеная капуста. Тушу до мягкости.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Покупные соленые грузди родом из Алтайского края ошпарил кипятком и нарезал мелкими кусочками.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Теперь остается соединить все продукты и проварил на слабом огне примерно пятнадцать минут. Перед подачей на стол добавить в солянку сок лимона, маслины, каперсы и свежую зелень.

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Каперсы и маслины

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Если не держите пост, то перед подачей на стол заправьте соляночку сметанкой, она от этого только выиграет!

Приятного аппетита!

Солянка постная грибная
 
[^]
Корвалан
10.03.2025 - 08:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1069
Всё! Можно пинатЬ!
 
[^]
cosmopolit
10.03.2025 - 08:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1504
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать, выглядит вкусно и просто. agree.gif
 
[^]
savelevatmb
10.03.2025 - 08:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
Тут и не напишешь "этаниплов! ", даже при желании.... Отлично, несложно, выглядит аппетитно! Шикарно, ТС! Плюсую....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Scodero
10.03.2025 - 08:09
3
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 11482
Это грибной суп с огурцом - солянка то про мясо
 
[^]
NepPall
10.03.2025 - 08:09
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.04.20
Сообщений: 794
Такое и без стопки....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mf26
10.03.2025 - 08:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 1432
Цитата (savelevatmb @ 10.03.2025 - 08:09)
Тут и не напишешь "этаниплов! ", даже при желании.... Отлично, несложно, выглядит аппетитно! Шикарно, ТС! Плюсую....

этанисалянка!!!! новкусно.
 
[^]
usr80
10.03.2025 - 08:15
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20977
Я бы на бульоне из куриных сердечек варил, так нажеристей.

Солянка постная грибная
 
[^]
DедМороz
10.03.2025 - 08:20
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 386
Цитата (Scodero @ 10.03.2025 - 08:09)
Это грибной суп с огурцом - солянка то про мясо

мы тебя сейчас минусов наставим, и ты на всю жизнь запомнишь что солянки из овощей грибов и рыбы бывают
 
[^]
savelevatmb
10.03.2025 - 08:20
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.22
Сообщений: 728
Цитата
Я бы на бульоне из куриных сердечек варил, так нажеристей.

НажОристей, ёмаё! Но сейчас пост, солянка ТС им прям в кассу, ну, постящимся....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YunYun
10.03.2025 - 08:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
"пост" блин, понапридумывают себе ограничений.
 
[^]
Magadanec79
10.03.2025 - 08:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1958
Интересно,а если в качестве приправы добавить немного сушеных мухоморов? upset.gif alik.gif

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 10.03.2025 - 08:28
 
[^]
YunYun
10.03.2025 - 08:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (Magadanec79 @ 10.03.2025 - 08:27)
Интересно,а если в качестве приправы добавить немного сушеных мухоморов? upset.gif alik.gif

Тогда можно и со Сталиным еще пообедать будет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3281
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх