Картофель, тушеный с грибами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
10.11.2024 - 12:55
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
61
Всем мирного воскресного утра.
Будет 13 фото. Просьба не ломать подборку.

Чтобы для русского человека вкусно потушить картошку, нужен репчатый лук и банка тушенки — всё остальное от лукавого. Но змей-искуситель коварен — тушенка уже не та! А еще у нас семь пятниц на неделе: ковид, лесные пожары, зеленые человечки и другие запреты — килограмм хороших сушеных грибов стоят как пятьдесят граммов серебра.

И дальше, как в том анекдоте, тушняк заменяю на тайскую желтую пасту карри от Aroy-D, лесные грибы — на полевые шампиньоны.

Список для закупки (на 4 порции):

- 600 г картофеля очищенного
- 300 г репчатого лука очищенного
- 1 лоток шампиньонов
- 60 г тайской пасты
- 40 мл растительного масла
- 5 зубцов чеснока
- Сахар

Таков путь… т.е. состав!

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 12:56
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Лук лучше нарезать толстыми «перьями». Шампиньоны на 4 части, даже когда они очень крупные. Например, бывают продаются «для гриля» или «королевские». Совсем крохотные рекомендую резать пополам.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 12:56
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Это блюдо лучше готовить в казане или в «шляпной» сковороде. Но я обычно готовлю в любой кастрюле, без всяких антипригарных покрытий.

Залейте масло, добавьте лук.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 12:56
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Помешивайте, пробуйте. Лук должен стать прозрачным. Хотя это выражение носит свой смысл для каждого — готовьте до исчезновения сырого вкуса. Обратите внимание, что на дне может начать образовываться «колер». На этом этапе переходите к следующему шагу.

Во французской кухне «колер» обычно деглазируют вином или какой-то жидкостью. Процедура необходима, иначе пригорит. У вас еще ничего не подгорело, поэтому снимется за счет влаги из грибов.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:34

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 12:57
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Смело добавьте шампиньоны и перемешайте.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:38

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
JimmyV
10.11.2024 - 12:59 [ показать ]
-16
mpishi
10.11.2024 - 13:02
3
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Уменьшите огонь, добавьте щепотку сахара и накройте крышкой.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:02

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:03
1
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Еще можно добавить порошка из такого пакета, буквально на кончике ложки, либо «дашиду с говядиной». Лучше последнюю, так как с первым станет еще острее. О четвертинке грибного кубика писать не буду: маласянь и «дашида» — топ, любые кубики и сухие бульоны — сразу шпала! Еще можно «вегеты», тоже на кончике ложки. Чистый глютамат не предлагаю.

Тут можно вспомнить Ивлева с его рецептом лукового супа, в который он обязательно добавляет сухой бульон, потому что его так учил знаменитый французский повар! В общем, когда соевый соус и всякая рыбно-устричная фигня не в тему, то в блюдо без мяса лучше так.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:03
2
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Сахар и немного вкусового порошка нужны, чтобы грибы начали быстрее отдавать влагу. Привкус «субстрата» внутри должен исчезнуть. Помешайте, закройте крышкой и через какое-то время опять перемешивайте.

В процессе добавьте чеснок.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:04

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:04
2
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Грибы пробуйте, не отравитесь. Когда исчезнет вкус сырого шампиньона и всё начнет вариться в их же соку, выдавите пасту. Сначала себе на пробу, чтобы оценить её остроту. Потом в кастрюлю, буквально пару тонких «кругляшей» длиной по 4-5 сантиметров. Эпизод фотографировать не стал — сразу перемешал.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:04
1
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Перед закладкой картофеля добавьте немного воды или бульона, буквально чтобы прикрыть «подушку».

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:04
2
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Сверху уложите картошку. Нарезка такая, чтобы рот куску радовался, но в ложку помещалось. Уменьшите нагрев почти до минимума и закройте крышкой.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:05
2
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Примерно минут через сорок откройте крышку, интенсивно перемешайте и томите еще минут двадцать. Картофель для блюда лучше брать более крахмалистый, но можно купить сразу с желтой мякотью. Соус станет густым только за счет картофельной мякоти, которая слезет в него при перемешивании.

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:05
6
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Дело было вечером, света было мало, но за зеленью по огороду пробежался. Фотки на телефон. На отсутствие мяса обычно никто не жалуется: поедают с колбасой, мясной нарезкой и всякими разносолами.


Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:36

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
JimmyV
10.11.2024 - 13:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 15525
А сколько эта паста хранится? А то она в уже початая в холодильнике года два стоит и вроде плесени нету на ней. Так и не понял она минералка или полусинтетика?

Сухие бульоны- посмотрите их состав на упаковках.

И все же интересно почему паста эта так долго хранится.

Это сообщение отредактировал JimmyV - 10.11.2024 - 13:10
 
[^]
mpishi
10.11.2024 - 13:10
4
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9838
Цитата (JimmyV @ 10.11.2024 - 13:06)
А сколько эта паста хранится? А то она в уже початая в холодильнике года два стоит и вроде плесени нету на ней. Так и не понял она минералка или полусинтетика?


Она натуральная. Там же что-то ферментированное, что-то соленое, а что-то от природы уже с консервантами и антимикробным. Для хороших паст вечное хранение вполне себе нормальное. Удивительно, что в некоторых пастах даже жиры не прогоркают.

Цитата
Состав: лук-шалот, чеснок, красный перец чили сушеный 15%, соль, лемонграсс, каффир-лайм, галангал, корица, мускатный орех, тмин, кориандр, куркума.


лук, чеснок и красный перец ферментированные, соли тоже под завязку... и дальше сплошная "аптека".

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.11.2024 - 13:12
 
[^]
Gekki66
10.11.2024 - 13:10
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 9934
Вкусно, конечно, но как без мяса то? ЯП тушняка туда из лосятинки\кабанятинки под конец выложил, было бы дело!
 
[^]
JimmyV
10.11.2024 - 13:12
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 15525
Цитата (Gekki66 @ 10.11.2024 - 13:10)
Вкусно, конечно, но как без мяса то? ЯП тушняка туда из лосятинки\кабанятинки под конец выложил, было бы дело!

С грибами норм. Но шампиньоны одни так себе. Туда бы подберезовиков или белых добавить. Сушеные очень даже. Для грибного вкуса и аромата и без мяса самое оно.
 
[^]
Gekki66
10.11.2024 - 13:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 9934
Цитата (JimmyV @ 10.11.2024 - 13:12)
Цитата (Gekki66 @ 10.11.2024 - 13:10)
Вкусно, конечно, но как без мяса то? ЯП тушняка туда из лосятинки\кабанятинки под конец выложил, было бы дело!

С грибами норм. Но шампиньоны одни так себе. Туда бы подберезовиков или белых добавить. Сушеные очень даже. Для грибного вкуса и аромата и без мяса самое оно.

Ц я не говорю, что плохо. Нажористость надо как то повышать. А без мяса -никак. Хотя, можно из холодильника и медвежью тушенку достать. Хотя по мне- лосиная получше с картофелем идет.
 
[^]
Luror
10.11.2024 - 13:20
3
Статус: Offline


Black Metal ist Krieg

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 2779
Кстати, так же перестал давить и измельчать чеснок в большинстве блюд. Какое-то мясное рагу - головку почистил и забросил. Весьма приемлемо.
ТСу спасибо за пост.
 
[^]
Algresev
10.11.2024 - 13:20
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.04.13
Сообщений: 127
Судя по тому как вы чистите картошку, до блюда у вас её доходит процентов 50

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Трамспорт
10.11.2024 - 13:20
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3594
Картошка дольше тушится, чем грибы, поэтому их в конце закладывают
 
[^]
DasKochet
10.11.2024 - 13:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12482
Так-с, я на кухню!
На всех готовить? alk.gif
 
[^]
Luror
10.11.2024 - 13:23
4
Статус: Offline


Black Metal ist Krieg

Регистрация: 27.02.11
Сообщений: 2779
Цитата (DasKochet @ 10.11.2024 - 13:22)
Так-с, я на кухню!
На всех готовить? alk.gif

Лучше в магаз, а вот там - на всех бери. alk.gif

Закусью обеспечим.

Это сообщение отредактировал Luror - 10.11.2024 - 13:26

Картофель, тушеный с грибами
 
[^]
Semen40021
10.11.2024 - 13:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.21
Сообщений: 2089
Примерно так же делаю, но с чёрной соевой пастой Чаджан. Правда, сахар добавляю при обжаривании лука, до лёгкой карамелизации. Раньше делал так с лапшой, и добавлял в конце чуток крахмала.
Надо попробовать с карри.
Зелень!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6204
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх