Кабачковая икра, без особых заморочек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
15.09.2024 - 11:36
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
35
Здравствуйте!

Будет 9 фото. Просьба не ломать.

Помойте кухню — мы кабачковую икру готовили! Вся варочная поверхность полностью оказалась в масле: решил научить ребенка готовить хорошую домашнюю овощную икру. Но перед этим много времени ушло на поиск редких для города ингредиентов, а именно корней пастернака и петрушки. Эти ингредиенты были обязательны в советских рецептах. Технологию изменил, состав упростил, поэтому уже есть чем поделиться.

Ниже будут пропорции для небольшого количества. Семья предпочитает свежеприготовленную икру, так как она более полезна и не подвергалась стерилизации. В холодильнике дольше недели не храню, но как правило съедают её раньше.

По вкусу мне удалось приблизиться к консервированной кабачковой икре из ИРП (индивидуальный рацион питания или сухпаек), которая на фольгированной подложке. Название завода производителя сейчас не скажу, но к сожалению в магазинах такой не купить.

Нужно 1,5 кг очищенных кабачков (примерно 2 шт средних), можно брать цукини. Рыхлую часть с семенами, если такая присутствует, нужно соскрести столовой ложкой и выбросить.

Кабачки я предпочитаю резать крупно, а цукини с фото нарезали до меня. В любом случае, толщина не превышает 1,5 см.

Это сообщение отредактировал mpishi - 15.09.2024 - 11:57

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:36
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Каждый год гуглю старые таблицы с рецептурой, на днях они нашлись тут: https://paprika-andlife.livejournal.com/152133.html Авторов, выложивших в сети несколько. Всю подборку по теме сюда не перетащишь.

На весах взвешиваю 1,5 кг очищенных кабачков, а остальное на глаз. Поэтому нужно еще почистить 1 крупную морковь, 1 крупную луковицу, 1 четвертину корня сельдерея (это проще, чем искать коренья петрушки и пастернака). Так же понадобится 1 стебель сельдерея, 1 банка томатной пасты (лучше купить от бренда «Помидорка»). Молотый черный перец, молотый душистый перец, соль и сахар. У меня перцы уже в мельницах для специй. Если у вас иначе, то придумайте, как измельчить, или купите молотые. Нужно всего по 0,5 грамма каждого или по вкусу. Многие любят добавить остроты, поэтому всего одна щепотка острого перца не повредит.

Растительное масло для обжарки (обычное, рафинированное, стакан, полтора или даже два) нужно для создания условий обжарки почти фритюре. Я обжариваю небольшими порциями, чтобы температура масла была на должном уровне (не ниже +150С).

Не пытайтесь жарить на сковородке, так как при обжарке кабачков будет много брызг. Как раз в момент их вынимания, когда в раскаленное масло с них будет капать сок. Шумовкой не подцепите, вилкой слишком долго, а щипцы создадут озвученную проблему. Лучше сразу используйте какую-то глубокую кастрюлю. Мне нравится высокая скороварка на 9 литров из нержавеющей стали. Поэтому сколько точно нужно масла я не скажу, на дно налить нужно 2-3 см. Наверное, для кого-то проще будет готовить в казане.

Первым обжаривается лук.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:37
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
При помощи шумовки переложите в кастрюлю, в которой затем это надо будет чуть-чуть потомить и измельчить погружным блендером. Мне удобнее так, а соседи измельчают в кухонном процессоре.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:37
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Затем обжариваете морковь и корень сельдерея.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Дальше обжариваете стебель сельдерея (его совсем до мягкости) и кабачки. В кастрюлю, где всё смешиваем, нужно добавить немного воды, чтобы морковь с корнем сельдерея немного потушились или даже пропарились. Обратите внимание на способ нарезки. Кабачки могут лежать на них сверху, ничего страшного, если тоже потушатся. На этом этапе уже можно добавить специи.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
При тушении нужно закрывать крышкой. Когда морковь и сельдерей будут спокойно делить на кусочки шумовкой, то можно вносить томатную пасту.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
В составе томатной пасты не должно быть ничего кроме томатной пасты. Она 25-28%, но вы можете купить 30%. Если вы не собираетесь консервировать кабачковую икру, то достаточно 70 г. Потом еще ложку можете добавить, но может и так понравится.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Измельчаем блендером, добавляем соль и сахар. Мне немного проще, потому что у меня записан вес кастрюли. Поэтому я всё взвешиваю и добавляю соль в процентном соотношении от веса получившейся икры. В старых рецептурах рекомендуется 1,5% соли и 1% сахара. Обычно пробую 0,7% соли и 0,7% сахара. Но тут объемы небольшие, после всех проб всегда остается 2 литра (но это не точно!), поэтому можно просто по чайной ложке добавить и потом скорректировать на свой вкус.

Иногда, перед добавлением соли, крошу 1-2 кубика с грибным бульоном. Важно помнить, что Galina Blanca — с усилителями вкуса, Maggi — без! Пробовал оба варианта, сочетается очень хорошо. Это не для консервации. Вы можете попробовать. Уверен, что кому-то понравится.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Кипятить не надо, достаточно прогреть до +85С, потом выключить и переложить в контейнеры или банки. Хранить в холодильнике, желательно при температуре ниже +4С. На оставшемся масле можно пожарить картошку или использовать для приготовления плова.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
Smoke5
15.09.2024 - 11:41
12
Статус: Offline


Либертарианец

Регистрация: 24.08.14
Сообщений: 729
актуально только для огородников, т.к. рентабельность самоизготовления при нынешней цене на овощи стремится к нулю, а скорее даже будет отрицательной при куче затраченного времени и сил.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
Вальдымар
15.09.2024 - 11:43 [ показать ]
-15
xtrest
15.09.2024 - 11:46
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1638
Делаю кабачковую икру, только без обжарки кабачков. Очень нравится! Попробую с обжаркой, тем более есть казан на свежем воздухе.
И помидоры кладу свои, уваренные в два раза. Типа кетчупа.
 
[^]
zaets80
15.09.2024 - 11:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.11
Сообщений: 1691
Вот почему у меня от кабачковой икры изжога, она по канону во фритюре готовится!
Я не пюрирую, просто тушу всё кубиками и после выключения конфорки посыпаю порубленной зеленью и чесноком. Раньше терла всё на крупной тёрке, когда ребёнок маленький был. Вместо сельдерея кладу перец сладкий, который ласточка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SobakaБяка
15.09.2024 - 11:47
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.11.20
Сообщений: 685
когда-то прикалывались по такому рецепту - крупно режем кабачки, болгарский перец, лук, морковь, пару помидоров, солим, перчим, добавляем маленький острый перчик, немного подсолнечного масла, вываливаем все в мешок для запекания и в средне разогретую духовку на часок, потом в чашке перемалываем блендером и готово))) Четких граммов нет, тут можно на глазок. Съедалось в этот же день.

Это сообщение отредактировал SobakaБяка - 15.09.2024 - 11:47
 
[^]
LoloKoko
15.09.2024 - 11:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.17
Сообщений: 2726
Мы с женой делаем без обжарки кабачков. Улетает икра зимой на ура. Знакомые как то с майонезом ее делают, думаю это уже моветон
 
[^]
Аюшки
15.09.2024 - 11:49
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 3652
Да блядь! Бульонный кубик! Тогда уж и говна добавить - че скромничать-то!
И "без заморочек" отдельно порадовало.
Без заморочек - это запечь в духовке и взбить в блендере. Томатная паста, соевый соус, мед - опционально.
 
[^]
mishustic
15.09.2024 - 11:49
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.02.14
Сообщений: 235
Цитата
ТС, вот труЪ икра без заморочек.
А у тебя секс.

Точно? Или эта не то? Чуть отличаются

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
mpishi
15.09.2024 - 11:55
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Цитата (zaets80 @ 15.09.2024 - 11:47)
Вот почему у меня от кабачковой икры изжога, она по канону во фритюре готовится!

Ну тут масло "эксплуатируется" фактически менее получаса, а на старых линиях могут не менять так же, как и в разных "фритюрнях". В новых линиях, по слухам, обжарка совсем по другой технологии происходит + масло постоянно фильтруется. Если мелко не резать, то даже при падении температуры они масла не возьмут в себя.
 
[^]
MonyaSha
15.09.2024 - 11:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.10.23
Сообщений: 3113
Делаю почти также, но без моркови и масла меньше. Обжаренный лук, кабачки и томатная паста, ложка уксуса для надежности, хотя паста думаю дает достаточно кислоты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usr80
15.09.2024 - 11:57
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20963
Цитата (Smoke5 @ 15.09.2024 - 11:41)
актуально только для огородников, т.к. рентабельность самоизготовления при нынешней цене на овощи стремится к нулю, а скорее даже будет отрицательной при куче затраченного времени и сил.

Я делаю кабачки с баклажанами, болгарский перец. Правда до зимы банки не доживут.

Кабачковая икра, без особых заморочек
 
[^]
sanitar
15.09.2024 - 12:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.09
Сообщений: 2021
Цитата (Аюшки @ 15.09.2024 - 11:49)
Да блядь! Бульонный кубик! Тогда уж и говна добавить - че скромничать-то!
И "без заморочек" отдельно порадовало.
Без заморочек - это запечь в духовке и взбить в блендере. Томатная паста, соевый соус, мед - опционально.

рот помой, мухи дохнут
 
[^]
blackdew
15.09.2024 - 12:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.11.20
Сообщений: 14
Цитата (usr80 @ 15.09.2024 - 11:57)
Я делаю кабачки с баклажанами, болгарский перец. Правда до зимы банки не доживут.

Рецепт в личку можно?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Datigoonish
15.09.2024 - 12:25
2
Статус: Offline


Ёкарный Бабай

Регистрация: 24.11.17
Сообщений: 1218
Цитата (mpishi @ 15.09.2024 - 11:36)
Помойте кухню ...

Вот после таких грязных намёков, желание отбивается напрочь!!! Может ещё и посуду чистую где то достать прикажете?! moderator.gif
 
[^]
Softandrew
15.09.2024 - 12:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.24
Сообщений: 79
Вы пиздец конечно, самое полезное - семечки, вы их выкидываете... Если молодой кабачок можно с семечками размолоть все
 
[^]
Softandrew
15.09.2024 - 12:33
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.24
Сообщений: 79
Цитата (usr80 @ 15.09.2024 - 11:57)
Цитата (Smoke5 @ 15.09.2024 - 11:41)
актуально только для огородников, т.к. рентабельность самоизготовления при нынешней цене на овощи стремится к нулю, а скорее даже будет отрицательной при куче затраченного времени и сил.

Я делаю кабачки с баклажанами, болгарский перец. Правда до зимы банки не доживут.

Я в этом году закатывал икру кабачковую, лечо, огурцы маринованные, помидоры. Но лечо тоже осталось уже мало, самое вкусное!

Это сообщение отредактировал Softandrew - 15.09.2024 - 12:33
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4542
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх