Холодный свекольник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
23.06.2024 - 16:28
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
32
С прошедшими выходными!
Будет 5 фото. Просьба не ломать.

На ЯП-е много рецептов свекольников и холодников, но такого еще нет. Отличается он от всех рецептов насыщенным и пряным вкусом. Смело покупайте пару килограммов свеклы, килограмм огурцов, граммов 100 зеленого лука, граммов 50 укропа и десяток яиц. Остальное обычно уже есть на кухне.

Для моего свекольника нужен свекольный бульон. Варю его обычно с вечера, оставляю остыть на плите, а утром процеживаю и убираю в холодильник.

На 4л воды нужно 4 натертых свеклы (размер на фото), 2 зубчика чеснока в шелухе, 4 лавровых листа, 4-5шт перца душистого горошком, 4-5шт перца черного горошком, столовая ложка винного или яблочного уксуса и 1 нарезанная луковица. Опционально могу еще добавить перец сычуаньский, белый перец горошком и т. д.

Содержимое кастрюли довожу до кипения, уменьшаю огонь, варю минут двадцать-тридцать, добавляю уксус, выключаю и оставляю остывать под крышкой. После процеживания можно лишний раз убедиться, что вываренная натертая свекла практически полностью теряет вкус, поэтому я её выкидываю.

Из молодой свеклы варю несколько иначе. На 4л примерно 8-10 шт размером с мандарин, целиком, без кожуры. После варки вношу уксус, а на следующий день достаю её из бульона и нарезаю в винегрет или др. салат.

Холодный свекольник
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:29
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Мой свекольник от других отличает не только отдельно сваренный бульон, а еще и запеченная в духовке свекла. Когда мы варим свеклу, то температура внутри неё не превышает обычно +95С. Для раскрытия сахаров этого недостаточно, поэтому стараюсь её запекать при температуре +200С, до готовности. Иногда пробую +270С, чтобы кожура превратилась в уголек. Вкус свеклы получается более насыщенный.

Из зелени добавляю только зеленый лук и укроп. Также не упускаю возможности нарвать молодых листьев мангольда или свеклы. Хорошо еще листьев щавеля порезать, но это уже на любителя. Знакомая добавляет и молодой шпинат.

Огурец и свеклу натираю на овощерезке Borner. По моему мнению, для свекольника лучше не придумаешь. Можно тереть огурец поперек, чтобы вмещалось всё в ложку, но иногда натираю длиннее. Почему-то гостям нравится, когда в ложке горка овощей, да еще и с неё свисает.

Холодный свекольник
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:29
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Варю яйца не абы как, а буквально до следующей стадии за «в мешочек». Желток уже не крем, можно даже нарезать. Чтобы стабильно повторять такие яйца, нужен «яйцекол». Штука продается в доставках, стоит меньше 150 руб. Лучше купить несколько штук про запас: его всегда не стыдно подарить знакомой пенсионерке, молодой домохозяйке или ребенку.

Яйца нужно наколоть с толстой стороны, опустить в кипящую воду ровно на 10 минут, после 10 минут интенсивного кипения достать и остудить под холодной водой. Иногда яйца попадаются почти суточные, плохо чистятся, поэтому при варке лучше добавить столовую ложку соли и столовую ложку уксусной эссенции 70%. Трескаю скорлупу о стенку кастрюли при охлаждении, а после остывания чищу при помощи столовой ложки.

Холодный свекольник
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:29
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
На стол выставляю натертые огурцы, смешанные с зеленью, натертую запеченную свеклу, отварные яйца, свекольный отвар, дольки лимона, яблочный или винный уксус и сметану. Конечно же, еще соль, потому что до подачи я ничего не солил. Иногда просят воду с газом (не путать с минералкой), йогурт, кефир или лёд.

В тарелку обычно каждый кладет себе сам. Кто-то ест без яиц, кто-то кладет меньше свеклы и так далее.

Это сообщение отредактировал mpishi - 23.06.2024 - 16:34

Холодный свекольник
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:30
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Никогда не разделял литовских и белорусских традиций в части настаивания всего блюда в холодильнике, да еще и с кефиром. Такое практикуется в некоторых семьях, пропагандируют многие шефы, но… Лично мне нравится, когда вкус свеклы в свекольном отваре различается.

Приятного аппетита!

Холодный свекольник
 
[^]
bishop66
23.06.2024 - 16:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4128
Ты на говядине или на курице варил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kameranec
23.06.2024 - 16:33
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 608
Цитата (bishop66 @ 23.06.2024 - 16:31)
Ты на говядине или на курице варил?

Нет в рецепте мяса у рекламщика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
grably
23.06.2024 - 16:34
8
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3276
Ты главное скажи, ТС
В свекле у тебя - Е или Ё ??? lupa.gif
 
[^]
as1214
23.06.2024 - 16:34
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.14
Сообщений: 1760
Цитата (bishop66 @ 23.06.2024 - 16:31)
Ты на говядине или на курице варил?

На свёкле)))
 
[^]
bishop66
23.06.2024 - 16:34
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4128
Цитата (kameranec @ 23.06.2024 - 16:33)
Нет в рецепте мяса у рекламщика.

Ну и нахер такой суп
Салат с водой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:36
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Цитата (bishop66 @ 23.06.2024 - 16:34)
Цитата (kameranec @ 23.06.2024 - 16:33)
Нет в рецепте мяса у рекламщика.

Ну и нахер такой суп
Салат с водой

ну хоть не с квасом (С) сосед
 
[^]
Rambrero
23.06.2024 - 16:37
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.01.09
Сообщений: 631
Цитата (bishop66 @ 23.06.2024 - 16:34)
Цитата (kameranec @ 23.06.2024 - 16:33)
Нет в рецепте мяса у рекламщика.

Ну и нахер такой суп
Салат с водой

Пойду холодец растоплю похлебаю, с Нового года в холодильнике стоит
 
[^]
bishop66
23.06.2024 - 16:39
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4128
Цитата (Rambrero @ 23.06.2024 - 16:37)
Пойду холодец растоплю похлебаю, с Нового года в холодильнике стоит

Можно я твои кросовки заберу , когда ты от ботулизма умрёшь ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:47
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Цитата (bishop66 @ 23.06.2024 - 16:39)
Цитата (Rambrero @ 23.06.2024 - 16:37)
Пойду холодец растоплю похлебаю, с Нового года в холодильнике стоит

Можно я твои кросовки заберу , когда ты от ботулизма умрёшь ?

Хрен знает в каком году народ запекал в фольге картошку с кожурой. Бля, кто бы мог подумать. Хранили они её завернутой в фольгу, как и запекали. Через сколько-то дней там наработался токсин и пострадало дохерище народа. Кол-во умерших не озвучу. В буржунете всё есть, гугл в помощь.
 
[^]
вакензепарт
23.06.2024 - 16:50
-4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.06.24
Сообщений: 34
Это пойло без мяса в унитаз. Афтар рекламный агент? Яйцекол 150р, говоришь... 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nachorn
23.06.2024 - 16:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.13
Сообщений: 2159
Такс, считаем пропорции на пол-яйца, (я ж не знал что будет такая тема, и съел половину..)
А почему в рецепте написано "десяток", а на фотке шесть яиц? где остальные?

Это сообщение отредактировал Nachorn - 23.06.2024 - 16:55
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 16:52
-4
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Цитата (вакензепарт @ 23.06.2024 - 16:50)
Это пойло без мяса в унитаз. Афтар рекламный агент? Яйцекол 150р, говоришь... 🤣

прокалыватель для яиц shum_lol.gif
 
[^]
Ryzak
23.06.2024 - 16:55
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.11.16
Сообщений: 122
Это не свекольник!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Балфур
23.06.2024 - 16:57
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 1730
Мы холодный по другому делаем. Все отваривается, режется и заливается водой из под свеклы.

Картошка, яйцо, колбаса вареная, укроп, лук зелёный, морковь, уксус, горчица. Забыл, огурцы свежие.
На ночь в холодильник. И на следующей день можно кушать. Летом в жаркие дни, очень хорошо.

ЗЫ: Моркови нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nachorn
23.06.2024 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.13
Сообщений: 2159
Цитата (Ryzak @ 23.06.2024 - 16:55)
Это не свекольник!

И он не холодный!
 
[^]
CadiaGuard
23.06.2024 - 17:03
5
Статус: Offline


Победитель Хаоситов

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 563
Холодник почти получился, тренируйся ещё gigi.gif

Это сообщение отредактировал CadiaGuard - 23.06.2024 - 17:04
 
[^]
ДеловаяРусь
23.06.2024 - 17:11
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.16
Сообщений: 3809
Мясо где? Я траву без мяса
не ем...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
23.06.2024 - 17:12
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9253
Цитата (ДеловаяРусь @ 23.06.2024 - 17:11)
Мясо где?

в оливье rulez.gif
 
[^]
Blatero
23.06.2024 - 17:13
5
Статус: Offline


Blatero

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 4462
довольно интересная версия, не канонично, но весьма изобретательно. запекать свеклу наверное правильнее - вкус должен получиться богатый.
хейтерам и однопроходцам, приверженцам "маминого" рецепта, могу порекомендовать попробовать смотреть на вещи шире. тут ведь вопрос не в названиях.
сам с недавних пор подсел на ленивейшую версию литовского свекольника - шалтибаршчай вроде.. свекла покупная уже в отваренном виде, зелень на любителя, кефир 2.5%, свежий огурец, можно редиску туда, салат в принципе тоже не морочусь - какой попадется под руку, яйцо сваренное как попало, соль по вкусу. да, еще тупо вода холодная..
приготовление как у тс-а - нашинковать, залить, посолить и жрать.. на всю кухню наверное минут 10 и уходит.. пока яйца варятся.
я не претендую на идеальный свекольник или на оригинальное название - все желающие высказать про "этаниплов" могут встать в очередь.
это быстро, вкусно и здорово..
да, для любителей мяса - да накрошите вы туда колбасы себе, обычной докторской.. тоже заебись. gigi.gif
да, совсем забыл.. к нему отдельно, не в тарелку, а рядом, вместо хлеба, подают горячую вареную картошку. ну можно теплую..
реально интересный эффект..

Это сообщение отредактировал Blatero - 23.06.2024 - 17:16
 
[^]
Джебраил
23.06.2024 - 17:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 4523
Буду справедлив,несмотря на ТС...
Хорошо и красиво сделал пост!Плюс!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6852
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх