Паста болоньезе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
18.05.2024 - 06:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 3559
15
Немного подгорел пукан от соседней темы. Короче, там ниболоньеза. Делюсь расово правильным рецептом.

Готовится долго, но личного времени потребляет мало. У этого блюда есть совершенно охренительное преимущество - оно не теряет вкус при разогреве, в отличие от того же плова, который разогретый совсем не то, что с огня, можно наготовить в воскресенье и жрать всю неделю. А если надоело - часть заморозить и оставить на потом.

Итак, необходимые продукты:
1. Виски - 100мл, можно заменить коньяком, пивом, вином по вкусу.
2. Мясной фарш, смесь говядины со свининой, или чистая говядина - 2 кг
3. Лук - 1.5кг
4. Помидоры - 1.5 кг
6. Специи - соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех, базилик (много), чеснок
7. Вино красное сухое, или полусухое - 200мл. Впринципе, можно обойтись и без него.
8. Сливки 10% - 200мл
9. Растительное масло

Первым делом употребляем внутрь виски. Это важнейший катализатор процесса, иначе ничего не выйдет. Даем кусочек фарша коту, который уже 10 минут бегает под ногами, и попрошайничает. Если не склеил ласты, можно двигать дальше.

Мелко шинкуем лук. Я использую овощерезку Бернер, очень удобно. Можно мелко порезать ножом. Терка и мясорубка не годятся.

Помидоры макаем в кипяток на 20-30с, снимаем кожицу, вырезаем твердую часть, и в блендер. Для лентяев вроде меня продаются уже готовые протертые помидоры.

Лук обжариваем на растительном масле по частям. Целиком это делать нельзя, т.к. 1.5 кг лука, сунутые в сковородку, дадут сок, и через 2 минуты вы получите булькающий луковый бульон.

Обжариваем фарш. Можно по частям, можно целиком, как удобнее. Главное постараться максимально разбить комки, чтобы он был мелкий.

Засыпаем в фарш лук, солим

Добавляем по стакану сливок, и вина. Вливаем помидорную жижу из блендера

Ставим на плиту, и доводим до кипения. На текущем этапе содержимое казана представляет собой нечто вроде густого супа.

Ставим слабый нагрев, накрываем крышкой, и тушим час-полтора, иногда перемешивая. Потом снимаем крышку, усиливаем нагрев до среднего, и упариваем смесь, регулярно перемешивая. На это уходит еще от 1 до 2 часов. Заканчиваем, когда после перемешивания над фаршем не будет больших луж. Обратите внимание - это именно после перемешивания. Как прекратил мешать, и греешь дальше, оно опять сверху мокро и булькает. Не надо пытаться выпарить до такой степени, чтобы вообще сухо было.


Добавляем перец по вкусу, примерно 1 ч.л. мускатного ореха, пакет 10г базилика, и выдавливаем головку чеснока. Все это перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, и оставляем минут на 10-15. В это время варим макароны. Сверху полученный соус, и опционально добавляем тертого пармезана и петрушку. Не израсходованное вино шикарно идет в качестве апперетива. Приятного аппетита.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 18.05.2024 - 06:43
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
darkAge
18.05.2024 - 06:45
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.12.11
Сообщений: 22
Только она называется «Болоньезе»
 
[^]
ziklon
18.05.2024 - 06:50
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.03.24
Сообщений: 46
Всё воскресенье убить на болонезу , что бы было пожрать всю неделю? Короч , рецепт нормуль, но остановлюсь на первом ингредиенте и фсё

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mycroft
18.05.2024 - 06:51
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.02.14
Сообщений: 362
и снова сливки
это не болоньезе
и петрушка???
 
[^]
111Vova111
18.05.2024 - 06:51
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.01.22
Сообщений: 224
Я как только первый пункт рецепта прочитал, сразу понял – рецепт самый, что ни есть канонический! Все остальные рецепты шляпа, и жалкое подражание ))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
speed12
18.05.2024 - 06:57
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.11.14
Сообщений: 442
Если совсем лень, повторить первый пункт пять раз, и любое хрючево - Болоньезе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TheFlint64
18.05.2024 - 06:59
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.06.20
Сообщений: 866
Лазанья - тот же состав, только макароны плоские и квадратные, да соус надо сварить белый. И тоже со сливками. И тоже можно есть неделю. Но от вкуса башню кренит - если все по- классике.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Владиmir
18.05.2024 - 06:59
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.12.15
Сообщений: 84
макароны по флотски!! а не вот это всё..
 
[^]
Деповчанин
18.05.2024 - 07:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.17
Сообщений: 5921
Изначально ингредиенты неправильные. У правильных помидоров нет твердой части, семечки должны быть в зеленой мякоти. Это в России, в условиях вечной мерзлоты, на гидропонике и без солнца, выращивают яблокоподобные (с деревянным огрызком) как бы помидоры, имеющие вкус и твердость моркови.
Как итог - это не болоньезе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rm2811
18.05.2024 - 07:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22541
Опять "ни плоф"?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Колбасофф
18.05.2024 - 07:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2268
Цитата (111Vova111 @ 18.05.2024 - 06:51)
Я как только первый пункт рецепта прочитал, сразу понял – рецепт самый, что ни есть канонический! Все остальные рецепты шляпа, и жалкое подражание ))))

Наверное вкусно, особенно глоток виски. Но я делал болоньезе по рецепту Макаревича, когда он вёл программу «Смак». Это было божественно, всё что я ел после - это было жалкое подобие.
 
[^]
ДядяВад
18.05.2024 - 07:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 1233
Цитата (ziklon @ 18.05.2024 - 06:50)
Всё воскресенье убить на болонезу , что бы было пожрать всю неделю? Короч , рецепт нормуль, но остановлюсь на первом ингредиенте и фсё

Если честно, лень мне все эти танцы с болоньезами! Я обхожусь кепчухом, когда в доме спагетти. Ну а вискарь и вино, конечно ингредиенты неоспоримые!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
0uncle0
18.05.2024 - 07:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.12.21
Сообщений: 52
Сказал ХОЧУ
Сделал ЧТО ХОЧУ
+

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GhjcnjNfr
18.05.2024 - 07:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 4473
Цитата (ziklon @ 18.05.2024 - 06:50)
Всё воскресенье убить на болонезу , что бы было пожрать всю неделю? Короч , рецепт нормуль, но остановлюсь на первом ингредиенте и фсё

Не ты один...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zebras
18.05.2024 - 07:20
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1267
Что за страсть лить сливки туда, где они нахер не вперлись? То в карбонару их пихают, теперь вот в болоньезе. Взбейте уже эти сливки и на соски себе намажьте, что ли!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rk389
18.05.2024 - 07:21
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.10.23
Сообщений: 530
А болоньез Огинского кто написал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AleXXX82
18.05.2024 - 07:23
0
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2242
ХулиПедрович
Сердце береги! dont.gif
 
[^]
Amatirasu
18.05.2024 - 07:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.22
Сообщений: 1714
Цитата (darkAge @ 18.05.2024 - 06:45)
Только она называется «Болоньезе»

Не она а сам соус, соус делается из тонко нарезанного чеснока, фарша и помидоров, причем в самой Италии используют консервированные помидоры в собственном соку без ничего. У товарища в прошлой теме на все чуть ли не 4 часа уходит когда в той же Италии это блюдо готовится со скоростью варки самой пасты. А точнее тальятелле. Пока варится тальятелле тут же готовится соус.
 
[^]
darkAge
18.05.2024 - 07:40
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.12.11
Сообщений: 22
Цитата (Amatirasu @ 18.05.2024 - 07:25)
Цитата (darkAge @ 18.05.2024 - 06:45)
Только она называется «Болоньезе»

Не она а сам соус, соус делается из тонко нарезанного чеснока, фарша и помидоров, причем в самой Италии используют консервированные помидоры в собственном соку без ничего. У товарища в прошлой теме на все чуть ли не 4 часа уходит когда в той же Италии это блюдо готовится со скоростью варки самой пасты. А точнее тальятелле. Пока варится тальятелле тут же готовится соус.

Да в принципе не суть, вариантов приготовления масса может быть.
Даже сами Итальянцы это допускают.
Вот даже что по этому поводу богомерзкая вики пишет:

« Рецепт болоньезе, официально рекомендованный делегацией от Болоньи в Итальянской академии кухни (итал. Accademia italiana della cucina) ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко.
В самом упрощённом варианте болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе»

З.Ы.
Пойду ка я после пасты болоньеза, выпью чашечку экспрессо))))) brake.gif
 
[^]
uniJap
18.05.2024 - 08:00
1
Статус: Offline


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4190
Сливки тут лишние как по мне. И вместо вина лучше темного пива.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zebras
18.05.2024 - 08:12
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1267
Цитата (uniJap @ 18.05.2024 - 08:00)
Сливки тут лишние как по мне. И вместо вина лучше темного пива.

Час от часу не легче! Пива! Бедный болоньезе, за что ему эти страдания)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gutallin
18.05.2024 - 08:12
1
Статус: Offline


Очкарик

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 1404
Цитата (ХулиПедрович @ 18.05.2024 - 06:42)
Ставим слабый нагрев, накрываем крышкой, и тушим час-полтора, иногда перемешивая. Потом снимаем крышку, усиливаем нагрев до среднего, и упариваем смесь, регулярно перемешивая. На это уходит еще от 1 до 2 часов. Заканчиваем, когда после перемешивания над фаршем не будет больших луж. Обратите внимание - это именно после перемешивания. Как прекратил мешать, и греешь дальше, оно опять сверху мокро и булькает. Не надо пытаться выпарить до такой степени, чтобы вообще сухо было.

По мне так вот это место лишнее.
Фарш уже обжарен и во время выпаривания лишней жидкости всё протушится как надо.
И есть возражения насчёт первого пункта. 100 мл - это очень мало. Нужно, минимум, 500.

А так, норм рецепт.
 
[^]
maximkoff
18.05.2024 - 08:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 4206
Начало рецепта (приготовления) мне напомнило другой рецепт:
МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ
(Рецепт обычного яблочного пирога, расписанный специально для мужчин)

1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазике 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики, теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей. В итоге у Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт. Пора приступать к чистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните, нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет - не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01. Откройте окна и духовку....
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное....
©
cool.gif
 
[^]
uniJap
18.05.2024 - 09:31
2
Статус: Offline


Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Регистрация: 15.03.12
Сообщений: 4190
Цитата (Zebras @ 18.05.2024 - 08:12)
Час от часу не легче! Пива! Бедный болоньезе, за что ему эти страдания)))

Ну, можно и так, не особо выебываясь.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Паста болоньезе
 
[^]
KuraBess
18.05.2024 - 10:03
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.05.22
Сообщений: 536
не, 100 граммм, это для щоб только начать думать,
графинчик, эт уже будет другой подход,
зелень за фотки

Это сообщение отредактировал KuraBess - 18.05.2024 - 10:04

Паста болоньезе
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3213
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх