Фасолада

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
18.02.2024 - 12:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
42
Доброго бодрого.
Будет 8 фото, просьба не ломать.

Фасолада — постное блюдо, в основном греческой кухни, нежели балканской; представляет собой суп из белой фасоли, помидоров, моркови, лука и различных пряностей. Блюдо очень простое в приготовлении, но не требует спешки, поэтому если замочить фасоль утром и сварить суп вечером, то на завтрак или обед следующего дня будет очень вкусно.

Состав на 1л постного супа:

225гр фасоли сорта Лима (половина пачки 450гр)
400гр помидоров (4шт)
100гр репчатого лука (1 головка)
100гр моркови (1 средняя или 2 мелкие)
50мл оливкового масла extra virgin low acidity
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
3-4 веточки петрушки
соль, сахар, перцы, лавровый лист и др. пряности на свой вкус.

В тарелке непостный вариант с мясом, вместо воды было использовано порядка 2л некрепкого говяжьего бульона и мясо с 4-5 ребер из него. В этом случае получается 1,5л супа.

Вот так это выглядит в моей тарелке

Это сообщение отредактировал mpishi - 18.02.2024 - 13:43

Фасолада
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Соды в рецепте не будет — содофобы могут выдохнуть. Лимская фасоль или фасоль сорта «Лима», как она именуется на упаковке, содержит столько белка, что её можно сравнивать с мясом: это всегда способствовало спросу. В этом году килограмм такой фасоли стал стоить дороже 1 кг той же свинины или говядины, не говоря уже о курице или недорогой рыбе!

Промываю фасоль утром, заливаю водой и убираю в холодильник до вечера или до обеда следующего дня. Могу даже на сутки. После замачивания выглядит она примерно вот так.

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Сливаю воду из фасоли, заливаю холодный бульон в кастрюлю до отметки 1,5л, включаю нагрев и варю это примерно при температуре 85-90С порядка 1,5 часов. Данный суп по сути заправочный, поэтому для него нужна зажарка или пассеровка.

Овощи нарезаю вот так

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Как-то в разделе спрашивали где найти данные о кислотности оливкового масла холодного отжима. Специально сделал фото с бутылки греческого: греческому супу — греческое масло.

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:50
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
На небольшой части масла пассерую лук, сельдерей, затем добавляю к этому морковь, нарезанный чеснок и в самом конце помидоры. Остальное масло добавляю в кастрюлю.

Это сообщение отредактировал mpishi - 18.02.2024 - 13:05

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:50
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Помидоры нужны без «шкуры», поэтому надрезаю, как на фотографии, затем заливаю кипятком и после остывания снимаю кожицу.

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:50
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Нарезаю их небрежным кубиком.

Фасолада
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:51
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Фасоль я варил в кастрюле с открытой крышкой, поэтому по мере испарения воды подливал бульон. 400 граммов помидоров на 1,5 литра супа достаточно кисло, особенно если хорошо зажаривать помидоры, поэтому добавляю пару чайных ложек сахара. После заправки супа мясом, нарезкой зелени и пассеровкой не тороплюсь, даю супу еще час варки, выключаю и даю ему настояться еще 3-4 часа. Могу убрать в холодильник на ночь, что более практично.

Почему без соды? Мне не нравится готовить лимскую фасоль предварительно замоченную с содой: чуть замешкались — она частично разваривается, прилично забылись — суп будет напоминать кашу.

Приятного аппетита.
У меня всё.

Фасолада
 
[^]
grably
18.02.2024 - 12:52 [ показать ]
-11
Pauluskav
18.02.2024 - 12:52
0
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 23.10.20
Сообщений: 823
Хорошо выглядит. ЯП конечно лук не добавлял, не переношу. Спасибо.
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 12:55
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (grably @ 18.02.2024 - 12:52)
Поехали rulez.gif

С замоченной лимы пердеть последнее дело shum_lol.gif
 
[^]
Чайники
18.02.2024 - 12:57
11
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 54938
Лучше солянки наебнуть
 
[^]
IraZadira
18.02.2024 - 13:01
1
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7235
Люблю суп из фасоли. Не знала, что можно в пассеровку стебель сельдерея добавлять, попробую.
 
[^]
JimmyNonsens
18.02.2024 - 13:02
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.12.15
Сообщений: 34
Фасолада — постное блюдо.

Вот так это выглядит в моей тарелке


Это из постной говядины или постной свинины суп на фото?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zalupidze
18.02.2024 - 13:06
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.04.23
Сообщений: 225
Вкус фасолады интересен именно тем, что он ПОСТНЫЙ, не имеет нот мяса, животного жира. Автор кретин, любитель шаурмы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 13:10
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (zalupidze @ 18.02.2024 - 13:06)
Вкус фасолады интересен именно тем, что он ПОСТНЫЙ, не имеет нот мяса, животного жира. Автор кретин, любитель шаурмы.

Хочешь слово постный на веганский заменю?
 
[^]
МанияПротека
18.02.2024 - 13:12
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 810
Заменить фасоль на картоху и вот вам венгерский суп-гуляш
 
[^]
koriandr
18.02.2024 - 13:12
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2475
Я варю просто фасолевый суп. Кидаешь в холодную воду говяжьи ребра и фасоль одновременно, и перец горошком. После закипания снимаешь пену, солишь. Как только готово мясо, значит готова и фасоль. С похмела или просто с голодухи под острый перец - чума.

Это сообщение отредактировал koriandr - 18.02.2024 - 13:13
 
[^]
XanderBass
18.02.2024 - 13:16
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11914
Ну вот, нормальный же рецепт. А то концентраты какие-то, томатные порошки...
 
[^]
Щпрот
18.02.2024 - 13:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3721
Цитата (grably @ 18.02.2024 - 12:52)
Поехали


Грабля ты больная, тебе лечиться надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ledchik74
18.02.2024 - 13:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.17
Сообщений: 1544
Цитата (JimmyNonsens @ 18.02.2024 - 13:02)
Фасолада — постное блюдо.

Вот так это выглядит в моей тарелке


Это из постной говядины или постной свинины суп на фото?

Из кашерного кабанчика ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
StiplChez
18.02.2024 - 13:31
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4009
Цитата (Щпрот @ 18.02.2024 - 13:17)
Грабля ты больная, тебе лечиться надо

Ну норм, хотя б не с "фасолинкой" у неё ассоциация. А то б песда была на весь экран.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
18.02.2024 - 13:34
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9862
Цитата (JimmyNonsens @ 18.02.2024 - 13:02)
Это из постной говядины или постной свинины суп на фото?

Цитата
Говядина односортная. Постность 90% мяса, 10% жиро-соединительной ткани.


Но в логику не про тебя.
 
[^]
Durua
18.02.2024 - 13:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 1249
Какая интересная фасоль! На первой и последней фотке выглядит ну прямо как будто мясо!
Как будто супчик-то ни разу не постный, но по всей видимости впечатление обманчиво. Не верь глазам своим :)
 
[^]
Salavei
18.02.2024 - 13:50
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Цитата (Durua @ 18.02.2024 - 13:36)
Какая интересная фасоль! На первой и последней фотке выглядит ну прямо как будто мясо!
Как будто супчик-то ни разу не постный, но по всей видимости впечатление обманчиво. Не верь глазам своим :)

Да, это отличный сорт: красивая и с нежным сливочным вкусом;)
Недешевая, факт, но она того стоит.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7055
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх