Том Ям из супермаркета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
30.01.2024 - 09:04
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
52
У нас разделе есть много тем, посвящённых этому легендарному супу, но я решил все же выделить отдельной темой вариант приготовления, доступный к повторению практически каждому.

Сразу скажу, исходя из опыта, попытки сделать какой-то условный "оригинальный" Том Ям, без доступа к аутентичным свежим продуктам и исходникам, заранее обречены на провал. Также, вы никогда не повторите такой же суп, который ели, например, в Патонге, у Мистера Ли на рыбном базаре, потому, что фиг знает, что он туда добавляет )) Разница рецептур примерно как у нашего борща. Да и не везде там можно найти реально вкусный суп. По большей части там какое-то абстрактное варево. Но...

В наших реалиях, наиболее оптимальным будет использование готовых паст, содержащих в себе необходимые вкусовые ингредиенты. Я для себя вывел свой вариант рецепта, который меня вполне устраивает, и он, на мой взгляд, даже вкуснее получается, чем в Тае )) По крайней мере, я точно знаю, что в нем gigi.gif

Основной компонент супа - готовая паста Том Ям. Продается повсеместно, разные производители. У меня Aroy-D. Примерное количество - 40-50 грамм на 1 порцию. На литр воды я беру половину банки - 200 грамм. Это примерно 4 порции супа. Вместо воды многие используют рыбный или куриный бульон, но по мне разницы нет. Ядреная смесь приправ все перебивает. Так что - вода и паста.

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:05
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
По морепродуктам - можете использовать хоть коктейль из морепродуктов, хоть креветки, хоть кальмары и каракатицы. Кому что нравится или хочется. У меня в предпочтениях креветки или каракатицы, как в этот раз. Разморозили, промыли, залили кипятком на минуту, слили воду - готово.

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:05
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
По грибам - это тоже вопрос вкуса, это могут быть шампы, шиитаке, вешенки или эноки (у меня они). На тот же литр - 200 грамм грибов

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:05
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Еще понадобится кокосовое молоко - 200 мл. на тот же литр, кинза - без этой травки нет "живого" вкуса и сладкие вкусные помидоры черри.

Если все это у вас есть, можете приступать к готовке супа.

Как уже говорил, в литре воды растворяем 200 грамм пасты, добавляем 200 грамм грибов нарезанных и варим 10 минут - это исключительно для грибов, чтобы они приготовились. потом заливаем в кастрюлю кокосове молоко, доводим до кипения и выключаем.

В тарелку предварительно нарезаем пару-тройку помидор черри, добавляем приготовленных морегадов и немного покрошить кинзы.

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:06
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
А затем заливаем в тарелку наш горячий бульон. Все, суп готов, можно подавать на стол. Не забудьте сварить на гарнир рис. Это оптимальный наполнитель к супу, вместо хлеба )

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Magadanec79
30.01.2024 - 09:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1955
Лазерсон тебе завидует. Довольно оригинальный рецепт. В закладки утащил.

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 30.01.2024 - 09:11
 
[^]
Спортлото83
30.01.2024 - 09:10
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.07.18
Сообщений: 211
А морепродуктов сколько???
 
[^]
kirpich78
30.01.2024 - 09:11
24
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.12.12
Сообщений: 265
Вкусно наверное.... Но из всех продуктов у меня только дуршлаг, Новополоцк, РБ
 
[^]
saazan
30.01.2024 - 09:11
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.10
Сообщений: 585
А морегадам, достаточно такой тепловой обработки?
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:14
1
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (Спортлото83 @ 30.01.2024 - 12:10)
А морепродуктов сколько???

Хоть полную тарелку )) Но четверть по мне само то
 
[^]
ДИХЛОРЭТАН
30.01.2024 - 09:14
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 5807
купил как то доширак с вкусом томаямы. пздц отрава. на этом знакомство с тайской кухней закончил))
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:15
4
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (saazan @ 30.01.2024 - 12:11)
А морегадам, достаточно такой тепловой обработки?

Их молчание я воспринял как согласие с данным временем приготовления ))
 
[^]
Ramano
30.01.2024 - 09:15
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.16
Сообщений: 4
Галангал + листья лайма + лемонграсс + чили
Вот и все специи
 
[^]
Tatoshka21
30.01.2024 - 09:17
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 1371
Готовил недавно по рецепту Емельяненко Василия. Неплохо, быстро.
 
[^]
XAM186
30.01.2024 - 09:20
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.23
Сообщений: 593
Цитата (Ramano @ 30.01.2024 - 11:15)
Галангал + листья лайма + лемонграсс + чили
Вот и все специи

Ну да. Без них Том-Ям превращается просто в рыбный суп.
Позавчера делали. Приправу покупал в наборе.

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:27
7
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (Ramano @ 30.01.2024 - 12:15)
Галангал + листья лайма + лемонграсс + чили
Вот и все специи

Уверен? Вот состав пасты

Цитата
лемонграсс 22%, соевое масло 15%,сахар 15%, лук-шалот 15%, галангал 5%, красный перец чили сушеный 5%, чеснок 5%, мякоть тамаринда 5%, соль 4,5%, рыбный соус (экстракт анчоуса 72%, соль 23%, сахар 5 %) 2%, креветочная паста (креветки 80%, соль 20%) 2%, регулятор кислотности лимонная кислота, кафир-лайм, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия


Найди их свежими в средней полосе России
 
[^]
XAM186
30.01.2024 - 09:37
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.23
Сообщений: 593
Цитата (Boris @ 30.01.2024 - 11:27)
Цитата (Ramano @ 30.01.2024 - 12:15)
Галангал + листья лайма + лемонграсс + чили   
Вот и все специи

Уверен? Вот состав пасты

Цитата
лемонграсс 22%, соевое масло 15%,сахар 15%, лук-шалот 15%, галангал 5%, красный перец чили сушеный 5%, чеснок 5%, мякоть тамаринда 5%, соль 4,5%, рыбный соус (экстракт анчоуса 72%, соль 23%, сахар 5 %) 2%, креветочная паста (креветки 80%, соль 20%) 2%, регулятор кислотности лимонная кислота, кафир-лайм, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия


Найди их свежими в средней полосе России

Сухие продаются.
Именно они усиливают вкус. В пасте этого мало. Пасту я тоже добавляю. Но и сухие специи тоже. И перец острый, тоже сухой.
Все вываривается в фильтр пакете и выкидывается.

Это сообщение отредактировал XAM186 - 30.01.2024 - 09:37
 
[^]
mpishi
30.01.2024 - 09:45
1
Статус: Online


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9841
Кто-то забыл чили пасту :)
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:48
3
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (mpishi @ 30.01.2024 - 12:45)
Кто-то забыл чили пасту :)

На кой она нужна дополнительно, разве что для остроты лишней, почти все ее ингредиенты есть в пасте том ям
 
[^]
Boris
30.01.2024 - 09:55
11
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10471
Цитата (XAM186 @ 30.01.2024 - 12:37)
Сухие продаются.
Именно они усиливают вкус. В пасте этого мало. Пасту я тоже добавляю. Но и сухие специи тоже. И перец острый, тоже сухой.
Все вываривается в фильтр пакете и выкидывается.

Сухое полная лажа, ничего они не добавляют толком, только мороки. Ложка пасты переплюнет по насыщенности мешок травы сухой. Я навез с поездок в Тай горы всякой сушнины, пытался и вываривать, и на панцирях креветочных делал, и на бульонах, и так и сяк, много до сих пор лежит, друзьям периодически дарю пакеты. Хуйня это все. Тут либо свежак, либо паста. Мало вкуса - добавь чуть больше пасты. Мне кажется, даже в Тае они на ней готовят, а ботву для антуража туристам пихают )
 
[^]
XAM186
30.01.2024 - 10:09
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.23
Сообщений: 593
Цитата (Boris @ 30.01.2024 - 11:55)
Цитата (XAM186 @ 30.01.2024 - 12:37)
Сухие продаются.
Именно они усиливают вкус. В пасте этого мало. Пасту я тоже добавляю. Но и сухие  специи тоже. И перец острый, тоже сухой.
Все вываривается в фильтр пакете и выкидывается.

Сухое полная лажа, ничего они не добавляют толком, только мороки. Ложка пасты переплюнет по насыщенности мешок травы сухой. Я навез с поездок в Тай горы всякой сушнины, пытался и вываривать, и на панцирях креветочных делал, и на бульонах, и так и сяк, много до сих пор лежит, друзьям периодически дарю пакеты. Хуйня это все. Тут либо свежак, либо паста. Мало вкуса - добавь чуть больше пасты. Мне кажется, даже в Тае они на ней готовят, а ботву для антуража туристам пихают )

Кажется.
И да, Вам продали ботву. dont.gif
В принципе, я пасту для цвета добавил. Приправы дали отличный вкус и запах.
Делаю только с креветками. Чищенные, только на хвостике чешуя. Обязательно крупные.
 
[^]
dmitriy2023
30.01.2024 - 10:14
-5
Статус: Offline


2400

Регистрация: 4.09.23
Сообщений: 1129
кушайте на здоровье.
а я по старинке борщ или щи суточные наверну
 
[^]
Yakydza
30.01.2024 - 11:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.16
Сообщений: 1145
норм - я тоже так пробовал делать, хорошо получается. но делал на бульоне - так нажористей) за кинзу - зеленка
 
[^]
Orbiter
30.01.2024 - 11:58
3
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3867
Цитата (Boris @ 30.01.2024 - 11:04)
Попытки сделать какой-то условный "оригинальный" Том Ям, без доступа к аутентичным свежим продуктам и исходникам, заранее обречены на провал.

Полностью согласен с ТСом. Делал максимально "аутентично" (правда, из ингредиентов, доступных в супермаркетах РФ) и по "упрощенной" схеме. Разницы особой не увидел, кроме существенно более высокой стоимости первого варианта.
Стандартный мой набор. Да, креветки вареные, рыбный соус - средний для РФ качества, кинзу я не очень...

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Orbiter
30.01.2024 - 11:59
4
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3867
В Таиланде или Лаосе я не был, соответственно, сравнивать свой Том Ям с "аутентичным" не могу. А то что подают в местных заведениях "кухни ЮВА", однозначно хуже моего Том Яма.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 30.01.2024 - 12:01

Том Ям из супермаркета
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10277
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх