Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак., Вкусно, полезно, экономно.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
21.03.2010 - 03:07
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
19
Всё чаще и чаще в кулинарных подфорумах стали появляться упоминания о том, что сейчас Пост или приближается Пост и нельзя есть тот или иной продукт. Я решила просмотреть рецепты блюд, рекомендованных для религиозных Постов. Кулинарных рецептов много. Идей и рекомендаций по приготовлению блюд тоже много. На некоторых сайтах даже опубликованы меню на всё постное время. Меню достаточно сбалансированные ( в смысле потребления протеина) , но я заметила одну и ту же повторяющуюся ошибку - неправильное употребление орехов .

Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой.В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Одним из самых высоко-белково-содержащих орехов считается миндаль. В ядре миндального ореха содержится до 30% белка, того самого, который так необходим в периоды , когда нельзя есть мясо, рыбу,яйца, МОЛОКО и так далее.

Общая ошибка заключается в том, что практически нигде не сказано , что орехи (все орехи) и семячки (подсолнуха, тыквы) нужно вымачивать. Миндаль вымачивается 12 часов, грецкие орехи - 4 часа, семячки- 4 часа. Плоды замачиваются для того, что бы высвободить энзимы ( ферменты), которые являются белковыми молекулами. Вот этот самый белок (протеин) очень нужен организму во время пищевых ограничений.

Итак, в этой теме я дам 2 рецепта. Первый, как приготовить самим миндальное молоко. Второй, как испечь вкусный тортик из миндального жмыха( остатки от приготовления миндального молока.





Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:09
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Орехи нужно замочить .Ничего сложного в замачивании орехов нет. А вот вкус меняется необыкновенно, в лучшую сторону. Особенно у грецкого ореха.
Итак, замачиваем миндаль (2 стакана) , холодной водой на всю ночь.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:11
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Когда орехи полежали нужное время в воде споласкиваем всё в дуршлаге. Если не любите миндальную шелуху, то её очень легко можно снять с ореха. Пока орех мокрый, нужно прижать и сдвинуть шкурку, она сама соскользнёт с ореха.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:12
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Дальше, берём миндаль и воду. Всё кладём в миксер с S- образным ножом и перемалываем.

На 1 стакан миндаля - 3 стакана воды.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:14
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Потом, всё процеживается через сито, в которое нужно положить марлю. Миндальный жмых отжать. Миндальное молоко перелить в банку. Если хотите подсластить миндальное молоко, то в миксер можно бросить ваниль или инжир.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:16
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Внизу, на фото, вариант молока и жмыха из нечищенного миндаля. Для тех , кому будет лень чистить миндаль)))))))).

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:20
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Миндальный жмых не выбрасывать! Это чудесная основа для вкусных бисквитов. Жмых можно заморозить и использовать позже.

ВНИМАНИЕ!!! Рецепт пирожка не для тех, кто соблюдает Пост.
Постное в этой теме - только миндальное молоко.


Для бисквита нужно:

1) 250 гр муки
2) 200 гр масла
3) 200 гр сахара
4) 1 лимон (сок и цедра)
5) 4 яйца
6) 1 чайная ложка разрыхлителя
7) миндальный жмых от 2 стаканов орехов

Сахар с маслом взбить до белого цвета, затем, добавляя по одному яйцу, продолжать взбивать тесто и потом все остальные ингридиенты перемешиваем. Получается не густое тесто.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:22
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
На 180 гр в духовку. Примерно 45- 60 мин.

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:27
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Основная линия темы - использование орехов во время пищевых ограничений. Главный продукт - миндальное молоко. И ещё один очень важный момент - способ обработки орехов и семячек перед едой. Основная мысль, на которой я хотела заострить внимание это ЗАМАЧИВАНИЕ орехов перед употреблением.

Приготовление миндального молока очень простое. Продукт этот необыкновенно полезен и вкусен. Но, остаётся много орехового жмыха и его жалко выбрасывать. Это , кстати, основа для веганских тортов. Я пока не готова эту тему сделать ( про веганские торты) . Поэтому и дала рецепт другого бисквита, что бы было понятно как использовать остатки от миндального молока. Этот рецепт не подходит к Посту. В любом случае, миндальный жмых можно заморозить и использовать в правильные календарные дни.




На фото - орех макадамья, замоченный в воде.

Это сообщение отредактировал Brue - 21.03.2010 - 03:28

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
Brue
21.03.2010 - 03:29
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Ну что ж, приятного аппетита! biggrin.gif

Миндальное молоко и ореховый торт на завтрак.
 
[^]
FrauMarta
24.03.2010 - 14:16
0
Статус: Offline


ГАстрономическая Фея

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 10669
Brue, очень аппетитно)))) Про орехи не знала.. agree.gif
 
[^]
Brue
24.03.2010 - 14:23
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
FrauMarta Теперь все орехи будем замачивать...))))))))))))

А я же помню, что ты любишь миндаль. Вот теперь можешь использовать по-новому. Я это миндальное молоко в кофе добавляю. Получается как со сливками. Вкусно!

А грецкие орехи после замачивания становятся такими, как будто только что с дерева.
 
[^]
ХренаСЕ
24.03.2010 - 14:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.06
Сообщений: 3089
чувствю если солёные фисташки замочить, вкус измениться в делеко не лучшую сторону...
а за рецептик спасибо, будем эксперементировать
 
[^]
INSPEKTOR
24.03.2010 - 14:33
0
Статус: Offline


Бди!

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 22085
А че так мало плюсов?
Brue bravo.gif bravo.gif
Вообще впервые слышу за миндальное молоко... Огромное спасибо!!!!

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 24.03.2010 - 14:35
 
[^]
Brue
24.03.2010 - 14:34
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
ХренаСЕ
Цитата
чувствю если солёные фисташки замочить, вкус измениться в делеко не лучшую сторону...



Этот рецепт только для сырых орехов. biggrin.gif А солёные, копчёные и медовые орешки лучше кушать так, как уже приготовлено.

Добавлено1 в 14:41
INSPEKTOR Да я на плюсы не заморачиваюсь. Я не за плюсы, а из за большого увлечения рецепты даю. Миндальное молоко- очень известный продукт. Просто это пока не очень популярно в России. Но, со временем, народ оценит пользу.
 
[^]
FrauMarta
24.03.2010 - 14:43
0
Статус: Offline


ГАстрономическая Фея

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 10669
Brue, угу))) Люблю.. Как раз собиралась цитрусовый пирог сделать на днях))) Там миндаль нужен. Попробую с жмыхом.. agree.gif
 
[^]
Brue
25.03.2010 - 07:38
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Если решите сделать миндальное молоко , то сначала перемолите все орехи с небольшим колличеством воды . Потом, постепенно долейте всю воду. И снова пропустите в миксере. Это для того, что бы орехи перемололись получше и миндальное молоко было погуще.

Цитата
На 1 стакан миндаля - 3 стакана воды.


Эту пропорцию можно менять. Например: 0.5 стакана миндаля и 1.5 стакана воды.

Миндальное молоко нужно хранить в холодильнике.



Дам ещё один рецепт: 1 банан+1 стакан миндального молока . Всё в миксер. Получится чудесный витаминный котейль. gentel.gif
 
[^]
ПриколкА
25.03.2010 - 12:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.11.09
Сообщений: 384
Ух ты!!!
отличный рецепт. Наверное стоит попробовать с грецкими орехами.
Пропорции те же???
 
[^]
Brue
26.03.2010 - 00:32
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Цитата
Наверное стоит попробовать с грецкими орехами.
Пропорции те же???



Этого лучше не делать. Молоко из грецких орехов будет горчить. Замоченные ( на 3-4 часа)грецкие орехи нужно сполоснуть в дуршлаге , подсушить и кушать просто так))))))). Подсушить можно в духовке на температуре не больше 50 гр Цельсия. Если будет больше 50 градусов, то так нужный нам белок пропадёт от излишней термической обработки.

Ореховое молоко можно ещё сделать из орехов кэшью. По этому же рецепту, но оно будет жирнее, чем миндальное.


Попозже, в этой же теме, я дам рецепт как сделать подсоленные и обваленные в разных специях орехи. Так называемые орешки к пиву.
 
[^]
Brue
14.03.2011 - 10:10
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Извиняюсь за двойной постинг, но подниму тему. Поскольку многие постятся, то этот рецепт может и пригодится.
 
[^]
Акация
14.03.2011 - 10:38
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
Цитата (Brue @ 24.03.2010 - 14:34)
Миндальное молоко- очень известный продукт. Просто это пока не очень популярно в России. Но, со временем, народ оценит пользу.

В России про него забыли с уходом постов. Теперь они вернулись, вернулось и молоко. Тем более, что с нынешней техникой его делать стало намного проще. До революции в богатых семьях миндальное молоко было обычным продуктом. smile.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.03.2011 - 15:45
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Спасибо ещё раз.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22686
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх