Полезный хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
31
Полезный хлеб, по рецепту из американской книги.

Решил сегодня приготовить хлеб. Рецепт не проверен, готовил на свой страх и риск. Как оказалось не зря. Рецепт очень лёгкий и не трудозатратный.

Вода тёплая 340 мл.

Дрожжи сухие 5 гр.

Соль 10 гр.

Мёд 45 гр.

Масло сливочное или растительное 30 гр.

Мука ржаная 28 гр.

Мука цельнозерновая 190 гр.

Мука пшеничная 213 гр.

Растворяем мёд в тёплой воде.

Смешиваем всю муку, дрожжи, соль.

Добавляем в муку воду и масло. Перемешиваем. Тесто получаеться мягким и очень липким.

Оставляем в тепле на 3,5 часа.

Формуем хлеб присыпая мукой можно сделать сверху надрезы, даём ему постоять час, полтора. И выпекаем в 220 градусов 20 минут под крышкой и 20 минут без.

Я выпекаю на камне, вместо крышки использую не большой таз из нержавейки. В оригинале хлеб пекли в утятнице. Можно ещё вместо крышек сделать водяную баню.

Получился хороший вкусный хлеб. У теста был достаточно сильный дрожжевой запах, после выпечки он исчез. вкусный хлеб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Полезный хлеб
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Кнехт65
24.12.2023 - 23:19
7
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2259
Полезный мёд, это холодный мёд.
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:25
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (Кнехт65 @ 24.12.2023 - 23:19)
Полезный мёд, это холодный мёд.

Добавь сахар вместо мёда. Хотя тепловая обработка не делает мёд вредным. Мёд в данном рецепте для вкуса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
krovel74
24.12.2023 - 23:31
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1945
Что значит " мука цельнозерновая " ? Зерно ?! smile.gif
И булку в разрезе бы посмотреть .

Это сообщение отредактировал krovel74 - 24.12.2023 - 23:32
 
[^]
ssharskun
24.12.2023 - 23:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
В тёплой воде надо растворять всё, что надо растворить. То есть не только мёд, но и соль с дрожжами. При этом надо подождать минут 10 что бы дрожжи ожили. Затем вылить раствор в муку вместе с раст. маслом. Так правильно и удобно.
Далее продолжайте так же как в вашем случае.
 
[^]
krylov
24.12.2023 - 23:33
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14861
срок хранения ?
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (ssharskun @ 24.12.2023 - 23:32)
В тёплой воде надо растворять всё, что надо растворить. То есть не только мёд, но и соль с дрожжами. При этом надо подождать минут 10 что бы дрожжи ожили. Затем вылить раствор в муку вместе с раст. маслом. Так правильно и удобно.
Далее продолжайте так же как в вашем случае.

Что значит надо? Я раз 10 уже готовил. Всё получается. Дрожжи и так активируются, и соль разойдётся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ssharskun
24.12.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
Цитата (krylov @ 24.12.2023 - 23:33)
срок хранения ?

Опираясь на свой опыт могу предположить что срок хранения неизвестен. Съедается очень быстро.
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (krylov @ 24.12.2023 - 23:33)
срок хранения ?

Хз. Больше 4 дней у меня не лежал, съедаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ебений
24.12.2023 - 23:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.16
Сообщений: 2278
Жаль фотографии в разрезе нет, интересно, какой он.

Две самые коварные вещи в хозяйстве - хлебопечка и фритюрница. Просто использовать, вкусно получается и пузо в подарок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ssharskun
24.12.2023 - 23:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
Цитата (ChilliFood @ 24.12.2023 - 23:37)
Цитата (ssharskun @ 24.12.2023 - 23:32)
В тёплой воде надо растворять всё, что надо растворить. То есть не только мёд, но и соль с дрожжами. При этом надо подождать минут 10 что бы дрожжи ожили. Затем вылить раствор в муку вместе с раст. маслом. Так правильно и удобно.
Далее продолжайте так же как в вашем случае.

Что значит надо? Я раз 10 уже готовил. Всё получается. Дрожжи и так активируются, и соль разойдётся.

Когда нарвётесь на дохлые дрожжи тогда и поймёте почему так надо делать. Имею опыт обеспечения своей семьи домашним хлебом более 20 лет.
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:40
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (krovel74 @ 24.12.2023 - 23:31)
Что значит " мука цельнозерновая " ? Зерно ?!
И булку в разрезе бы посмотреть .

Цельнозерновая это когда зерно измельчено полностью, а не только сердцевина. Гораздо полезнее, хотя и тяжелее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Полезный хлеб
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:41
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (ssharskun @ 24.12.2023 - 23:40)
Когда нарвётесь на дохлые дрожжи тогда и поймёте почему так надо делать. Имею опыт обеспечения своей семьи домашним хлебом более 20 лет.

Уже нарывался, сейчас беру проверенные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Синтетик
24.12.2023 - 23:42
1
Статус: Offline


Тгасклит

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 24126
Такой ингридиент как дрожжи делает спорным полезность этого хлеба. Вкусный - да, воздушный - да, полезный - спорно.

Лучше конечно бездрожжевой, но можно и заварной с низким содержанием дрожжей.

Это сообщение отредактировал Синтетик - 24.12.2023 - 23:46
 
[^]
ssharskun
24.12.2023 - 23:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
Цитата (ChilliFood @ 24.12.2023 - 23:41)
Цитата (ssharskun @ 24.12.2023 - 23:40)
Когда нарвётесь на дохлые дрожжи тогда и поймёте почему так надо делать. Имею опыт обеспечения своей семьи домашним хлебом более 20 лет.

Уже нарывался, сейчас беру проверенные

Но полной гарантии качества дрожжей вам никто не даст.
 
[^]
DobryBozek
24.12.2023 - 23:45
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.07.17
Сообщений: 192
Цитата (Синтетик @ 24.12.2023 - 23:42)
Такой ингридиент как дрожжи делает спорным полезность этого хлеба. Вкусный - да, воздушный - да, полезный - спорно.

Абсолютно согласен. Для "полезный", вместо дрожжей - закваска.
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:46
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (Синтетик @ 24.12.2023 - 23:42)
Такой ингридиент как дрожжи делает спорным полезность этого хлеба. Вкусный - да, воздушный - да, полезный - спорно.

Лучше конечно бездрожжевой, но можно и заварной с низким содержанием дрожжей.

А я люблю дрожжи. И не верю (точнее знаю) во всю историю вокруг них. Дрожжи живут на ягодах, фруктах, они есть и в большом количестве в хлебе на закваске.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ChilliFood
24.12.2023 - 23:49
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (DobryBozek @ 24.12.2023 - 23:45)
Абсолютно согласен. Для "полезный", вместо дрожжей - закваска.

В которой дофига дрожжей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ssharskun
24.12.2023 - 23:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
Цитата (Синтетик @ 24.12.2023 - 23:42)
Такой ингридиент как дрожжи делает спорным полезность этого хлеба. Вкусный - да, воздушный - да, полезный - спорно.

Спорить на эту тему вообще бесполезно. Тем более доказывать тем, кто это знает на собственном опыте. Я три года занимался этой хернёй с закваской пока она не умерла. Новую культуру выводить мне было лень и я бросил эту возню. Уже лет 15 меня не загнать обратно в стан "заквасочников".

Это сообщение отредактировал ssharskun - 24.12.2023 - 23:49
 
[^]
DobryBozek
25.12.2023 - 00:20
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.07.17
Сообщений: 192
Цитата (ChilliFood @ 24.12.2023 - 23:49)
Цитата (DobryBozek @ 24.12.2023 - 23:45)
Абсолютно согласен. Для "полезный", вместо дрожжей - закваска.

В которой дофига дрожжей.

В выращенной на муке и воде закваске?
 
[^]
ChilliFood
25.12.2023 - 00:25
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата
В выращенной на муке и воде закваске?

Да именно так. Там дофига диких дрожжей, которые также развиваются. И вообще дрожжей везде дофига. А вот вред дрожжей не доказан никем. Только все возможные "био, эко, натур итп" это просто выкачивагие денег на незнании или страхе. То блин лактоза с какого-то вредной становится, то глютен, то ещё что-то. А по факту зарабатывание денег на продуктах с приставкой био итп.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kwant71
25.12.2023 - 07:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9743
Цитата (ChilliFood @ 24.12.2023 - 23:49)
Цитата (DobryBozek @ 24.12.2023 - 23:45)
Абсолютно согласен. Для "полезный", вместо дрожжей - закваска.

В которой дофига дрожжей.

В закваске не только дрожжи живут
 
[^]
ChilliFood
25.12.2023 - 07:12
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.12.23
Сообщений: 666
Цитата (kwant71 @ 25.12.2023 - 07:05)
В закваске не только дрожжи живут

Так я разве спорю. Да живут, да она полезнее дрожжей. Но обвинять мой рецепт в вредности из-за дрожжей тоже не надо. Дрожжи есть и в закваске.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RUSCTAPbIU
25.12.2023 - 07:15
3
Статус: Offline


А шо с еблом?

Регистрация: 19.03.12
Сообщений: 415
И аскорбинку туда кинуть, что-бы прямо полезный-полезный получился.
 
[^]
Колаб
25.12.2023 - 08:07
5
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8038
Цитата (ChilliFood @ 24.12.2023 - 23:37)
Цитата (ssharskun @ 24.12.2023 - 23:32)
В тёплой воде надо растворять всё, что надо растворить. То есть не только мёд, но и соль с дрожжами. При этом надо подождать минут 10 что бы дрожжи ожили. Затем вылить раствор в муку вместе с раст. маслом. Так правильно и удобно.
Далее продолжайте так же как в вашем случае.

Что значит надо? Я раз 10 уже готовил. Всё получается. Дрожжи и так активируются, и соль разойдётся.

У меня сосед, наподобие тебя. Лезет в свою машину через пассажирскую дверь и садится за руль. Я ему говорю, ведь через водительскую дверь и правильнее и удобне, да и логичнее.
Он отвечает: какая разница, я уже 10 лет так делаю.
И в самом деле, не на красный же он едет.
gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5017
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх