Каша гречневая по-камчатски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
24.11.2023 - 11:55
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
39
Всех с пятницей!

Давненько на ЯП-е не было рецептов гречневой каши, буквально не прошло и пару месяцев.

У меня для вас тру-стори и простой рецептик. Будет 9 постов, просьба не ломать.

По-камчатски — с папоротником, кальмарами, луком и чесноком. Первый раз в жизни готовил, хотя на момент написания поста, может быть, второй. Папоротник — Орляк, кальмары — командорские! Историю рецепта не знаю, возможно, кто-то опишет её в комментариях. Несколько знакомых мне сказали: «А почему не по-приморски?» Вот и я в ответ: «А почему не с гребешком?»

Главное, найти папоротник! В кинофильме «Волк с Уолл-Стрит» была такая фраза: «Я никогда не прошу судить меня по успехам. Я прошу судить меня по неудачам, потому что их очень мало». У меня еще меньше — обманули меня в маркетплейсах всего три раза с соленым и два раза с сухим.

Состав (на 2 порции):

Гречка сухая — половина стакана,
соленый папоротник Орляк — на глаз,
кальмары — три штуки,
репчатый лук — головка,
чеснок — 2 зубца,
белое вино — глоток,
растительное масло для обжарки — сколько потребуется.

Вот так выглядит это вкуснейшее блюдо.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:46

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:56
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Памятуя о прошлых неудачах, перед покупкой на Озоне проконсультировался у ЯП-овцев в теме. Слишком зеленый на фотках, в красивой упаковке, мне покупать запретили. Вот обычный, соленый, приехал в обычных пакетах.

Главное не забыть снять снизу резинку с пучка.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:31

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:56
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Дальше его нужно отмочить. Сколько отмачивать — сказать не могу, я просто почаще менял воду. Часов двенадцать, наверное, минимум. Остался он у меня с какой-то горечью, вроде не брак, по совету бывалых его нужно было проварить. Попробовал залить кипятком из чайника — помогло.

Вот такая у меня нарезка. Примерно 4-5см.

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:57
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Вы можете отварить кальмара традиционным способом, по любому рецепту из Интернета, где вам в тексте или на видео пообещают максимальную нежность. У меня кальмары су-вид. Готовлю их при 59С в течение примерно 3-х часов, хотя достаточно 2,5. Внутрь кладу только кусок сливочного масла. Соль и специи отсутствуют, храню в холодильнике, использую в разные блюда.

Такой вот пакетик из холодильника.

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Под горячей водой из крана растапливаю содержимое. В частности, мне интересен «бульон», который я добавлю в кашу при варке или на сковородку.

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:58
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Жарим лук и папоротник. Можно сначала папоротник, потом лук, наверное. Носители рецепта мне так и не объяснили. Полежавший в кипятке папоротник, откинутый на сито, стал чуть-чуть суше, но температуру все равно сильно поднимать нельзя: стрелять масло будет по всей кухне.

В следующий раз буду начинать жарку папоротника на сухой сковороде, потом внесу масло и лук. Пока вот так.

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 11:59
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Дальше в сковородку прилетает отварная гречка. Моя жена варит гречку простым способом, когда на стакан крупы идёт два стакана воды. Варила она два стакана, поэтому бульон от кальмара добавить мне туда не дала. Но, уверяю, ничего страшного не произошло.

В жиже из пакета большую часть, по идее, занимает сливочное масло, сколько точно бульона от кальмара сказать не могу. Кашу маслом не испортишь — на сковороду.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:01

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:01
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Где-то в процессе посолить, поперчить и добавить чеснок. Каждый раз, когда я хочу поджарить вареную гречку на этой сковороде у меня что-то там на дне образуется. Оно как бы не пригорело, можно лопаткой спокойно соскрести.

Мне нравится белое сухое вино Пино Гриджо, причем необязательно дорогое. Нужно просто прошипеть примерно 20мл вина на сковороде. Отодвигаете содержимое, капаете вино, дождавшись почти полного испарения, перемешиваете.

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Вспоминаем, все ли было.

1. Вкус кальмара прилетел в гречку с бульоном из сувидного пакета. (Вы можете сварить её на воде от вареных кальмаров, будет похоже)
2. Соль, перец, чеснок
3. Вино, если было

На этой ноте выкладываете сюда нежного готового кальмара, просто погреться. Блюдо готово, можно подавать.

Знакомые, кто не ел папоротник, спросили можно ли заменить спаржевой фасолью или стрелками чеснока. Знаете, это может быть будут другие вкусные блюда, но папоротник заменить нельзя.

Пришел ребенок, попробовал и умял практически всё.

У меня всё.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:02

Каша гречневая по-камчатски
 
[^]
KSF95
24.11.2023 - 12:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 4314
"У меня кальмары су-вид." ты объясни народу значение этого диковинного слова "Су-вид", не все так продвинуты, и смысл низкотемпературной готовки тоже. А так очень здорово, вечером буду пробовать приготовить
 
[^]
васявасин
24.11.2023 - 12:05
2
Статус: Offline


авотхуйвам

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 2861
не знал что папоротник едят
такую кашу бы попробовал
 
[^]
alexeyag
24.11.2023 - 12:09
24
Статус: Offline


O_o

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 3957
Простое блюдо? Это вымачивать папоротник 12 часов чтоб пожрать гречку? она и так заебала, может на камчатке с ней труднее, но в нашем регионе ее дохуя.
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:09
4
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Цитата (васявасин @ 24.11.2023 - 12:05)
не знал что папоротник едят
такую кашу бы попробовал

я вот не знал, что гречка с кальмарами на ура так залетает shum_lol.gif
 
[^]
RusLandiya
24.11.2023 - 12:10
5
Статус: Offline


Мимо проходил

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 32361
С крабом тоже на ура.
Гречка со всеми морепродуктами хорошо заходит.
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:14
6
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Цитата (alexeyag @ 24.11.2023 - 12:09)
Простое блюдо? Это вымачивать папоротник 12 часов чтоб пожрать гречку? она и так заебала, может на камчатке с ней труднее, но в нашем регионе ее дохуя.

Это как солить сало почти месяц, чтобы сожрать тарелку борща

Цитата (RusLandiya @ 24.11.2023 - 12:10)
С крабом тоже на ура.
Гречка со всеми морепродуктами хорошо заходит.


Просто краба в гречку?

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:16
 
[^]
YourBunnyWro
24.11.2023 - 12:24
35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1028
спасибо за рецепт
кальмаров я заменил на свиные шкварки, а папортник на сушеную петрушку
получилось очень вкусно

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 24.11.2023 - 12:24
 
[^]
Рифф
24.11.2023 - 12:28
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.22
Сообщений: 283
Замечательно, ЯП сделал, но нигде у нас папоротник этот не найти why.gif
 
[^]
Allode
24.11.2023 - 12:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1430
Да, тс, поделился бы сцылкой на папоротник. А то для себя проконсультировался , а нам зажал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:32
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Цитата (Allode @ 24.11.2023 - 12:29)
Да, тс, поделился бы сцылкой на папоротник. А то для себя проконсультировался , а нам зажал

на Озон покупал. правда там ценник конский. но тут история такая, что семья хотела попробовать с ним несколько блюд.
 
[^]
KSF95
24.11.2023 - 12:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 4314
Цитата (васявасин @ 24.11.2023 - 12:05)
не знал что папоротник едят
такую кашу бы попробовал

да папоротник офигенен, под Комсомольском жили, постоянно его кушали, очень вкусно.
 
[^]
user1C
24.11.2023 - 12:32
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.08.20
Сообщений: 208
Цитата (mpishi @ 24.11.2023 - 12:14)
Цитата (alexeyag @ 24.11.2023 - 12:09)
Простое блюдо? Это вымачивать папоротник 12 часов чтоб пожрать гречку? она и так заебала, может на камчатке с ней труднее, но в нашем регионе ее дохуя.

Это как солить сало почти месяц, чтобы сожрать тарелку борща

Цитата (RusLandiya @ 24.11.2023 - 12:10)
С крабом тоже на ура.
Гречка со всеми морепродуктами хорошо заходит.


Просто краба в гречку?

Как говорит один мой знакомый: это все равно, что "жрать омаров с вермишелью" :)
 
[^]
GREENkaR
24.11.2023 - 12:33
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.21
Сообщений: 204
Цитата (YourBunnyWro @ 24.11.2023 - 12:24)
спасибо за рецепт
кальмаров я заменил на свиные шкварки, а папортник на сушеную петрушку
получилось очень вкусно

рецепт восхитителен! я тоже немного изменил, гречку поменял на рожкИ, кальмара на тунца, папоротник на отвар розмарина.
 
[^]
Allode
24.11.2023 - 12:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1430
Цитата (mpishi @ 24.11.2023 - 12:32)
на Озон покупал. правда там ценник конский. но тут история такая, что семья хотела попробовать с ним несколько блюд.

Да понятно, что на маркетплейсах
С выбором помогай)
Их же там море....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
24.11.2023 - 12:40
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9819
Цитата (Allode @ 24.11.2023 - 12:35)
Цитата (mpishi @ 24.11.2023 - 12:32)
на Озон покупал. правда там ценник конский. но тут история такая, что семья хотела попробовать с ним несколько блюд.

Да понятно, что на маркетплейсах
С выбором помогай)
Их же там море....


я покупал "Папоротник Орляк, соленый. 1кг. пл.пак" который почти по 800р.
он приехал в обычных пакетах. была мысль вернуть! тут дело не в деньгах. кому-то очень попробовать хотелось.

ща бы я купил по 331 за 500гр. как раз на два блюда.
или по 538 за 1кг есть, тоже на вид нормально вполне "Папоротник Орляк дальневосточный соленый"

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2023 - 12:44
 
[^]
DAZADRALO
24.11.2023 - 12:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 1399
Я почти так же гречку делаю.

Есть небольшие отличия: кидаете отвариваться 3-4 пакетика гречки в кипящую воду. Моете цыпленка или курочку, солите, перчите, чеснока можно... и в духовку (или в СВЧ с грилем или конвекцией).

Если в духовке будете запекать, то лучше выбрать режим "нижний нагрев", чтобы крылышки не сгорали.

Важно - курица должна лежать на решетке, а решетка на ножках стоять в плоской емкости. Например, универсальный эмалированный лоток и низкая решетка из принадлежностей к СВЧ. Её и мыть удобнее, чем противень. Курицу желательно разрубить по грудке и распластать, как "цыпленок табака".

После приготовления курицы вынимаем её - она нам в этом рецепте более не нужна, и засыпаем горячую гречку из пакетов в оставшийся на лотке, вытопившийся куриный жир, перемешиваем и перекладываем.

Как по мне - это самодостаточное объедение, ничего туда добавлять не надо.

Хотя с жареными с луком грибами ваще атас.

Это сообщение отредактировал DAZADRALO - 24.11.2023 - 12:52
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7064
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх