#ДРЯПнем 2023! Лазру сай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
15.05.2023 - 09:38
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
36
Приурочим к знаковому событию немного кулинарии из области уйгурской кухни brake.gif

Делать будем лазру сай - мясоовощную основу многих "лагманов" с преобладанием перца, который может выступать и как самостоятельное блюдо (с лапшой будет лазру лагман)

За аутентичность не ручаюсь, как и за правильность написания - (мелькает и лаз ру, и лазы ру, и лазыру, и лаза) тапки и табуретки принимаются с лёту, мебеля в хозяйстве пригодятся gigi.gif

Фоток будет доху колена, как окончу напишу.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:39
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Любой сай (сяй) начинается с подготовки мяса - оно должно быть в первую очередь порезано пластинками тонкими

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:43
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
а во-вторых - замариновано на пару тройку часов. Маринад - соевый соус, немного воды и крахмал. Иногда добавляют яйцо.

На 2 кило нарезки - 50 грамм крахмала, 50 мл. соевого соуса (концентрат) и одно яйцо. И воды миллилитров 100, чтобы хорошо размешать крахмал с мясом и соусом.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:48
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Овощи основные (на те же 2 кило нарезки)

- кило перца полугорького (у меня болгарский, с ним менее вкусно, но и не остро - домашние не любят острое)
- пару средних луковиц
- грамм 200 сельдерея (стебли)
- небольшая головка чеснока

Перец нарезать кусками +- 3-5 см, лук кольцами тонко - он не должен быть заметен в блюде (хотя некоторые режут перьями и крупными кусками).

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:49
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Чеснок и сельдерей мелко порубить (удобно все делать куттером, простигосподи....

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:52
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Специи - столовая ложка хаджо (он же лимонный, или китакйский перец) - без него лагман не лагман (как и без сельдерея) и бадьян (чайная ложка молотого или несколько целых "звездочек"). Черный перец немного, паприки столовая ложка и чайная ложка молотого имбиря. Если есть свежий имбирь, то можно натереть корешок, залить кипятком и эту водичку использовать, без волокон самого корня.
Хаджо желательно хорошо смолоть...

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:54
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Ну и джусая порезать пучок, на посыпку.

Еще понадобится томатная паста (заранее смягчите ее сахаром, если кислая) и бульон говяжий - пол-литра-литр. Если его нет - то водой концентрацию густоты будете регулировать.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:56
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Все приготовили - разогревайте казан или кастрюлю.
Первым делом обжариваете мясо. С крахмалом оно прекрасно берет цвет и консистенцию

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:59
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Ему долго не надо, пару-тройку минут по раскаленному казану погонять в стакане масла и вытащить.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 09:59
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
После мяса по той же схеме обжарить перец.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:00
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Ему тоже много не надо. Только быстрая обжарка. И вытаскиваем к мясу.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:03
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Ну и основная часть соуса - быстро обжариваем в остатках масла в казане лук, сельдерей и чеснок, постоянно помешивая, чтобы не подгорел - огнище под казаном должно быть хорошее.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:04
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Добавляем томатную пасту - 50 граммовая банка у меня, специи

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:04
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Тоже пару минут обжарить

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:05
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Добавляем бульон (он у меня соленый) или воду, и вместо соли немного соевого соуса

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:06
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Возвращаем мясо и овощи и пару минут все вместе гоняем по горячему казану

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:07
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Сильно густой - добавляем воды, мешаем, пробуем на соль, добавляем зелень.

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 10:09
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Закипело - и, принципе, сай готов. Вытаскиваем все из казана (или убираем из очага угли в соседний мангал), и идем раскладывать по тарелкам лапшу или рис. После добавления в них сая будет лагман или ганфан gigi.gif

Всех с ЯПсобытием и приятного аппетита!

#ДРЯПнем 2023! Лазру сай
 
[^]
zk53
15.05.2023 - 10:15
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.16
Сообщений: 10
Выглядит обалденно! Сейчас бы тарелочку да с горячей лепешкой...
 
[^]
Mangustoid
15.05.2023 - 10:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.11
Сообщений: 1868
Я слюной изошёл, пока ждал всех фоток (((

"...ушёл покупать казан..."
 
[^]
Otpad
15.05.2023 - 10:19
1
Статус: Offline


Глабатор

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2427
пчак хорош, тоже использую в готовке
 
[^]
tankini
15.05.2023 - 10:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.12.08
Сообщений: 322
некоторые слова не поняла, но очень аппетитно)))) куттер - это cutter, видимо, от англ. - резать agree.gif
 
[^]
terabyte
15.05.2023 - 10:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.13
Сообщений: 3771
Наверное в воке тоже получится. Надо попробовать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Boris
15.05.2023 - 11:12
2
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Цитата (terabyte @ 15.05.2023 - 13:46)
Наверное в воке тоже получится. Надо попробовать.

Вок с хорошей горелкой - идеальный вариант для приготовления. Будет еще лучше результат.
 
[^]
topinoga
15.05.2023 - 11:21
0
Статус: Offline


дебил

Регистрация: 3.09.10
Сообщений: 1539
Цитата (Otpad @ 15.05.2023 - 11:19)
пчак хорош, тоже использую в готовке

А можно спросить: чем пчак хорош? для нарезки мяса и овощей любой шеф нож удобнее намного.
Купил тоже как-то сдуру пчак. Кроме как выкладывать на фото для понта никакого применения ему не нашел :)))) Но, поскольку я еду не для фоток делаю, а чтоб ее есть, так и валяется где-то в ящиках

Это сообщение отредактировал topinoga - 15.05.2023 - 11:24
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3411
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх