Что ели предки на войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ermoz
8.10.2022 - 02:35
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.19
Сообщений: 506
58
Разбирал записи в электронном архиве за 2008 год. Нашел статью. Фронтовые рецепты.


Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :
- готовили обычное дрожжевое тесто
- варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу.
- свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей.
- делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.


Макаловка» одно из главных блюд
вариант № 1 (идеальный)
замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды, доводили до кипения. Ели так : мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется.
Вариант № 2
Брали жир или сырое сало, добавляли в жаренный лук (как в первом рецепте), разбавляли водой, доводили до кипения. Кушали также как при 1 варианте.


Гороховый суп.
С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.


Блокадный» хлеб
В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Хлеб» фашистских концлагерей
Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.
Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.
Хлеб «Сталинградский»
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

«Пшенная каша с чесноком»
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

"Кулеш» по рецепту 1943 года
Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.

Тыловая Солянка»
пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»


«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)
-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон можно использовать на суп)
-макароны отвариваются до готовности
-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Что ели предки на войне
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
WooDoo78RUS
8.10.2022 - 02:41
-6
Статус: Offline


Берсерк

Регистрация: 28.10.09
Сообщений: 11145
Цитата (ermoz @ 8.10.2022 - 02:35)
Разбирал записи в электронном архиве за 2008 год. Нашел статью. Фронтовые рецепты.

Ты с 2008 начал к войне готовиться?
Предусмотрительно.

Макароны по-флотски я давно ем с удовольствием.
Но ощущения войны от них не возникало...

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 8.10.2022 - 02:51
 
[^]
TopGanKote
8.10.2022 - 02:47
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.11.12
Сообщений: 3007
Кстати , случись большая война , на селе у нас народу мало и многие уже даже огороды не садят . Как и городские на своих дачах . Чё есть будем хуй знает .
Но на всякий случай я знаю где склады госрезерва и дырку в заборе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Chingane
8.10.2022 - 02:48
0
Статус: Offline


Вождь

Регистрация: 8.06.22
Сообщений: 228
Пойду поем....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olegator133
8.10.2022 - 02:52
-8
Статус: Offline


❀wild kadosh❀

Регистрация: 6.04.20
Сообщений: 1638
а есть рецепт гулаговского хлеба и баланды?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SurferNet
8.10.2022 - 02:59
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 1228
Как не странно, но эта "вредная" еда (по мнению нынешних диетологов), позволила многим дожить до преклонного возраста. Не то, что сейчас - до 50 за благо дожить со всей сбалансированностью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
leonowap
8.10.2022 - 03:00
-5
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 193
Что-то,автору нужно пойти .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VonDon
8.10.2022 - 03:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 4233
Полезно знать. Но скоро будут новые рецепты, типа Доширака жареного в оружейном масле
 
[^]
Жангиз
8.10.2022 - 03:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.17
Сообщений: 1499
Цитата (leonowap @ 8.10.2022 - 03:00)
Что-то,автору нужно пойти .

И куда же?
 
[^]
Жангиз
8.10.2022 - 03:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.17
Сообщений: 1499
Цитата (TopGanKote @ 8.10.2022 - 02:47)
Кстати , случись большая война , на селе у нас народу мало и многие уже даже огороды не садят . Как и городские на своих дачах . Чё есть будем хуй знает .
Но на всякий случай я знаю где склады госрезерва и дырку в заборе

Не знаю, как в вашей местности, но в селе в предгорьях Алтая, где у меня дачка, огороды у всех ухожены.
А вот коров у сельчан убавилось.
 
[^]
PetrooooVich
8.10.2022 - 03:19
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.20
Сообщений: 402
Цитата (Жангиз @ 8.10.2022 - 03:04)
А вот коров у сельчан убавилось.

Лосей по осени настреляют... С мясом проблем нет, с молочкой только проблемы будут.
 
[^]
GadPolzuchij
8.10.2022 - 03:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.17
Сообщений: 1672
Цитата (TopGanKote @ 8.10.2022 - 02:47)
Кстати , случись большая война , на селе у нас народу мало и многие уже даже огороды не садят . Как и городские на своих дачах . Чё есть будем хуй знает .
Но на всякий случай я знаю где склады госрезер ва и дырку в заборе

В случае заварухи дырку заколотят и мужика с ружжом поставють.... жопу он тебе и отстрелит
 
[^]
Pence
8.10.2022 - 03:57
-9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.22
Сообщений: 500
Цитата (olegator133 @ 08.10.2022 - 02:52)
а есть рецепт гулаговского хлеба и баланды?

А тебе зачем, пидр? Сегодня таких как ты не сажают, к сожалению

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ТриТыщиТри
8.10.2022 - 03:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10399
У меня дед запаривал порезанный лук кипятком в ковшике, наливал немного подсолнечного масла, соли и с чёрным хлебом этим делом закусывал стопочку самогона.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Входящий
8.10.2022 - 04:12
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.21
Сообщений: 1525
А сейчас полевые кухни то хоть есть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
акуб
8.10.2022 - 04:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1831
В память о матери, до последнего с сестрой готовили и ели.
Затеруха.
В кипящую воду сбрасываются с пальцев катышки теста на воде. В конце - зажарка лука на постном масле. Говорили, что очень вкусно. Я не понимал.
 
[^]
МихаилЬ
8.10.2022 - 04:41
4
Статус: Offline


Strangers in the Ку…

Регистрация: 19.12.14
Сообщений: 2444
Однажды с матёрыми военными ел на рыбалке-охоте "Заебуриху". Это когда нужно срочно поесть, а времени на готовку особо нет. Котелок, чистая вода, костёр. Всё, что под руку попало - в котелок. Рыбные и мясные консервы, крупа, макароны и масло, даже траву какую-то сорвали туда и же бросили...

Ничего вкуснее в жизни не ел!

Это сообщение отредактировал МихаилЬ - 8.10.2022 - 04:44
 
[^]
skomoroh58
8.10.2022 - 04:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
я помню времена со статьями о вреде мяса, сливочного масла, молока.
помню как зачастили рецепты с чёрствым хлебом, одуванчиками и другим подножным кормом.
в последнее время то чай из кипрея расхваливают, то цикорий.

похоже, что война у нас и не заканчивалась. правда не для всех.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 8.10.2022 - 04:49
 
[^]
skomoroh58
8.10.2022 - 04:53
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19479
Цитата (МихаилЬ @ 8.10.2022 - 08:41)
Однажды с матёрыми военными ел на рыбалке-охоте "Заебуриху". Это когда нужно срочно поесть, а времени на готовку особо нет. Котелок, чистая вода, костёр. Всё, что под руку попало - в котелок. Рыбные и мясные консервы, крупа, макароны и масло, даже траву какую-то сорвали туда и же бросили...

Ничего вкуснее в жизни не ел!

зайцы дерьмо своё подъедают.

не вижу смысла смешивать мясные и рыбные консервы.
это до какой степени оскотинится надо.
свари кашу/макароны и жри с чем хочешь. а тут как свинья.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 8.10.2022 - 04:56
 
[^]
oldcrazydad
8.10.2022 - 05:07
5
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 12983
ТС, ты с заголовком налажал.
Рецепты, если так можно сказать, о том, как питались в тылу, за малым исключением блокадного и концлагерного хлеба.
Может, не "на войне", а "во время войны"?
 
[^]
bobbax
8.10.2022 - 05:11
11
Статус: Offline


НемАсквич

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 18315
Цитата
Что ели предки на войне

Что ели на войне солдаты хорошо написано у Александра Шумилина в "Ваньке-ротном". "500-600 грамм грудинки" блять......

Это сообщение отредактировал bobbax - 8.10.2022 - 05:12
 
[^]
Изюбрина
8.10.2022 - 05:15
3
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7923
Цитата (SurferNet @ 8.10.2022 - 02:59)
Как не странно, но эта "вредная" еда (по мнению нынешних диетологов), позволила многим дожить до преклонного возраста.  Не то, что сейчас - до 50 за благо дожить со всей сбалансированностью.

Ага, диетологи, психологи. Тут один выдал, что если проблемы, нервы на пределе, а они сейчас у многих как струна которая вот лопнет, то надо есть устриц, крабов. Они там чего-то содержат, что нервы в норму приходят и вообще полезно.
Устриц бля и крабов!

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 8.10.2022 - 05:17
 
[^]
SWarGunOFF
8.10.2022 - 05:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.20
Сообщений: 3412
Цитата (olegator133 @ 8.10.2022 - 02:52)
а есть рецепт гулаговского хлеба и баланды?

А в реале не у кого спросить? В "святые 90е" много кто на подобные "яства" периодически попадали.
 
[^]
SWarGunOFF
8.10.2022 - 05:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.20
Сообщений: 3412
Цитата (SurferNet @ 8.10.2022 - 02:59)
Как не странно, но эта "вредная" еда (по мнению нынешних диетологов), позволила многим дожить до преклонного возраста. Не то, что сейчас - до 50 за благо дожить со всей сбалансированностью.

Потому что сейчас основные успехи химической промышленности приходятся на пищевую и, немного, на фармацевтическую сферы.
 
[^]
NAIL82
8.10.2022 - 05:23
3
Статус: Offline


Заебись

Регистрация: 22.11.15
Сообщений: 1492
Цитата (SurferNet @ 08.10.2022 - 02:59)
Как не странно, но эта "вредная" еда (по мнению нынешних диетологов), позволила многим дожить до преклонного возраста. Не то, что сейчас - до 50 за благо дожить со всей сбалансированностью.

Пробабка до 99 дожила на такой диете

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7839
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх