Плов Нннада?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MakcSD
22.08.2022 - 06:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
103
Привет всем с Дальнего Востока. Решил провести очередной выходной с семьей на даче, да в хорошей компании. А под хорошую компанию нужно универсальное блюдо, которое едят все, от мала до велика. В этот раз выбор пал на плов, тем более недавно увидел и прикупил пару кг баранины и Хакасии. Обычно беру местную баранину, но как говорят знакомые неместные мусульмане: «тут баран сабсэм плахой». Сложно с этим тезисом не согласиться, видимо «там» горы красивее, трава зеленее и воздух прозрачнее.
В общем начнем, будет 33 картинки, а так же просьба не ломать:

Плов Нннада?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Казан мой из алюминия. Ну не люблю я чугунные казаны. Слишком требовательны они к себе. Мыть их тщательно, просушивать, чтобы ни одной капли воды не было – иначе ржа. То ли дело алюминиевый казан. После очередного плова или шурпы кипятком обдал, салфеткой протер и казан снова готов. Узбеки, говорят, казан вообще мыть не надо. Просто надо тряпкой протереть после готовки. Получается, что каждый следующий плов в казане будет готовиться, в какой-то мере, в скорлупе из предыдущего плова. Сначала я так и делал, но жена периодически начала устраивать диверсии, возьмет и помоет казан так, что он блестит… какая уж тут скорлупа, а порой теща возьмет и потушит в казане свиные щечки (мусульмане кричат «вай мэ» какого шайтана так над казаном издеваться?! Кастрюля вазми, свой свинья там дэлай»), но я не мусульманин, так что разрешаю теще пользоваться казаном в этих целях, но после свинины мыть казан нужно обязательно.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Плов интересно получается на оливковом рафинированном масле, но в этот раз решил приготовить его на хлопковом.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Ждем пока масло раскалится и потом добавляем лучок, в этот раз не буду обжаривать кости в масле «для цвета».

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Помешиваю лук моей боевой и уже видавшей виды шумовкой.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Жду пока лук дойдет до необходимой консистенции и правильного цвета

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Ну а теперь настала очередь хакасской баранины

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
На запах мяса подтянулся собакен, собака – убийца, как правильно заметил один Гоблин.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Собакен обойдется, но мясо уже поспевает и дело за морковью.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Узбеки говорят, что настоящий плов делается исключительно на желтой моркови, но думаю это потому что красная морковь у них просто не росла, тоже самое касаемо культуры еды плова. Руки появились раньше вилок. Хотя тут я с узбеками солидарен. В плов вилкой не тыкаю, а ем исключительно ложкой. В общем бОльшую часть моркови погружаю в казан, мЕньшую часть оставляю на потом. Некоторые предпочитают вообще не смешивать ингредиенты и выкладывают их слоеным пирогом, но я не вижу ничего плохого в помешивании, разве что рис не мешаю.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Тем временем киндеры развлекаются. Младшие оседлали батут, а старшие чилят.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Морковь размягчилась, а это значит, что пора формировать зирвак, но перед этим добавлю немного изюма

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
барбарис

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
А так же зиру (куда без неё), паприку и сушеные томаты.

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Люблю плов с изюмом и барбарисом. Первый придает некую сладкую нотку плову, второй же дает небольшую кислинку. Руки чесались добавить еще красного перца, но плов будут есть дети, так что перец придется добавлять уже непосредственно в порции.


Собственно формируем зирвак посредством добавки в казан 1,5 литров кипятка и ставим на медленный огонь.


Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
А через полчаса добавляем в зирвак оставшуюся морковь

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Таким образом морковь получится двух консистенций: одна совсем мягкая, а вторая аль денте, как говорят макаронники.
Зирвак пыхтит распространяя свои ароматы и уже готов к принятию риса.


Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Отдельно о рисе: узбеки делают плов на красной или белой девзире. Я делал плов на девзире не один раз, но для себя понял, что этот рис мне не нравится. ИМХО самый удачный рис для плова это китайский «золотой» рис, золотой он потому что продается в мешках цвета золота, это уже местное его самоназвание. Характерный признак этого риса – очень специфический запах, кому то он даже напоминает запах грязных носок, но этот рис надо попробовать. Лучший рис для плова и не только, при правильном приготовлении конечно. В общем насыпаем рис горкой в казан и аккуратненько разравниваем его шумовкой, а потом через шумовку же доливаем воды

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
...

Плов Нннада?
 
[^]
MakcSD
22.08.2022 - 06:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.17
Сообщений: 1607
Когда вода начинает уходить, периодически открываем крышку и поглаживаем рис, но не смешиваем его с тем, что внизу.

Плов Нннада?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6858
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх