Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Радмир80
8.06.2022 - 12:22
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2171
32
Здравия!

На носу жаркая погода, квас в тему будет )
Опишу рецепт, которым сам пользуюсь несколько лет.

Из ингредиентов:
сахар/ мед (по желанию)
вода
закваска (вода + ржаная мука)
изюм
солод ржаной ферментированный
сухарики (остатки хлеба или высохшие)

На 3 л. банку пропорции. Но ставлю обычно контейнер из под меда на 20 литров )

Если нет закваски, возьмете немного у хлебопеков или сделайте сами за 4-5 дней. Потом только подкармливайте и она будет в холодильнике постоянно лежать.

Сделать просто: скажем, столовая ложка муки и воды до консистенции сметаны в теплое место (не на солнце). Каждый день помешивайте 2-3 раза, раз в день увеличивайте вдвое, добавляя + муки и воды. Мука лучше цельнозерновая. Т.е. первый день 1 ст.л. муки + 1 ст.л. воды, на следующитй - по 2 ст. ложки, потом по 4 и т.п. Когда будете брать закваску на квас, оставьте немного и в холодильник. Потом добавите еще воды и муки, постоит часов 8-12 и в холодильник. Храниться там может не меньше месяца.

По действиям:
100 гр. солода залить литром кипятка, пусто настоится и остынет. На ночь например.
Взять 3 л. банку, добавить 100 гр. сахара, 100 гр. закваски, остывший солод и залить банку до верха теплой водой (не горячей). Засыпать горсть сухариков (по желанию). Поставить в теплое место на 1,5- 2 дня.
Через это время слить до осадка, добавить 30-50 гр. сахара или меда, разлить в бутылки. добавить несколько изюминок. 2-4 часа постоит в тепле и убрать в холодильник/подвал/прохладное место на карбонизацию на пару суток. И вкус станет более насыщенным.

Пользуйтесь на здоровье, всех благ!

Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Радмир80
8.06.2022 - 12:22
1
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2171
2. Процесс, начало

Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса
 
[^]
dekokt
8.06.2022 - 12:24
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 8779
А потом перегнать.

И накваситься!

Зы. Вроде не сломал.

Это сообщение отредактировал dekokt - 8.06.2022 - 12:26
 
[^]
Bashorc
8.06.2022 - 12:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Хороший рецепт, осталось солод только найти

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
XanderBass
8.06.2022 - 12:32
1
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11905
Утащу-ка в закладки. ТС, только надо было в "Кулинарии" пост создавать. Иначе из инка топик может со временем улететь в никуда.

Цитата
И накваситься!

Билять! Я как квас ни пробую делать, всё время получается алкоголь. Карма, наверное, такая.
 
[^]
nemosv
8.06.2022 - 12:33
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.06.21
Сообщений: 6
Так хлебопеки закваску (коммерческую тайну) и предоставили :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ringman
8.06.2022 - 12:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.02.22
Сообщений: 235
что то бабушка помню делала без солода в детстве, но вот не помню как
в общих чертах - просто сухари, черного хлеба в воде как то держали
вот к сожалению уже не могу спросить рецепт ((((
получался очень ядреный

кто то может разъяснить упращеный вариант?
 
[^]
Orbiter
8.06.2022 - 12:50
2
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3867
Цитата (XanderBass @ 8.06.2022 - 14:32)
Я как квас ни пробую делать, всё время получается алкоголь.

- кстати, квас в окрошке можно заменить пивом...
- знаешь, чувак, в мире вообще немного вещей, которые было бы нельзя полноценно заменить алкоголем!
 
[^]
Redd
8.06.2022 - 12:59
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
Цитата
- кстати, квас в окрошке можно заменить пивом...

а если взять ингредиенты которые идут в окрошку разложить по разным тарелочкам, пиво заменить водкой, можно полноценную свадебку сыграть lol.gif
 
[^]
Радмир80
8.06.2022 - 14:43
0
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2171
Цитата (ringman @ 8.06.2022 - 12:34)
что то бабушка помню делала без солода в детстве, но вот не помню как
в общих чертах - просто сухари, черного хлеба в воде как то держали
вот к сожалению уже не могу спросить рецепт ((((
получался очень ядреный

кто то может разъяснить упращеный вариант?

Можно и так, сухарики тогда лучше слегка поджарить. Солод даст просто более яркий, насыщенный вкус.
 
[^]
ringman
8.06.2022 - 15:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.02.22
Сообщений: 235
Цитата (Радмир80 @ 8.06.2022 - 14:43)
Цитата (ringman @ 8.06.2022 - 12:34)
что то бабушка помню делала без солода в детстве, но вот не помню как
в общих чертах - просто сухари, черного хлеба в воде как то держали
вот к сожалению уже не могу спросить рецепт ((((
получался очень ядреный

кто то может разъяснить упращеный вариант?

Можно и так, сухарики тогда лучше слегка поджарить. Солод даст просто более яркий, насыщенный вкус.

т.е. как просто в воду покидать сухари и дать настаиваться ?
я просто совсем не помню процедуру
поясните пожалуйста для совсемм нуля )))
 
[^]
RBmoon
8.06.2022 - 17:37
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.19
Сообщений: 253
каким-то мазохизмом занимаетесь в который раз

покупаем Концентрат квасного сусла (Атрус), дрожжи, сахар, смешиваем - через сутки наслаждаемся!


Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса
 
[^]
Redd
8.06.2022 - 20:43
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
Радмир80
очень хочу понять и тебя спросить ,а в чем полезность? ведь ты даже выделил с заглавной буквы
 
[^]
Радмир80
8.06.2022 - 20:45
1
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2171
Цитата (RBmoon @ 8.06.2022 - 17:37)
каким-то мазохизмом занимаетесь в который раз

покупаем Концентрат квасного сусла (Атрус), дрожжи, сахар, смешиваем - через сутки наслаждаемся!

Конечно мазохизм. Концентрат - это такое г..., рядом не стояло. Как то пробовал прошлым летом из него сделать. Небо и земля.
 
[^]
ААК65
8.06.2022 - 20:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 16636
Цитата (XanderBass @ 8.06.2022 - 12:32)
Утащу-ка в закладки. ТС, только надо было в "Кулинарии" пост создавать. Иначе из инка топик может со временем улететь в никуда.

Цитата
И накваситься!

Билять! Я как квас ни пробую делать, всё время получается алкоголь. Карма, наверное, такая.

А я даже и не пробую
Пустая трата сил.
Сразу алкоголь покупаю
 
[^]
PIGMAN2
8.06.2022 - 20:48
1
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (ringman @ 8.06.2022 - 12:34)
что то бабушка помню делала без солода в детстве, но вот не помню как
в общих чертах - просто сухари, черного хлеба в воде как то держали
вот к сожалению уже не могу спросить рецепт ((((
получался очень ядреный

кто то может разъяснить упращеный вариант?

В бородинском уже солода хватает.
 
[^]
PIGMAN2
8.06.2022 - 20:52
1
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (ringman @ 8.06.2022 - 15:07)
Цитата (Радмир80 @ 8.06.2022 - 14:43)
Цитата (ringman @ 8.06.2022 - 12:34)
что то бабушка помню делала без солода в детстве, но вот не помню как
в общих чертах - просто сухари, черного хлеба в воде как то держали
вот к сожалению уже не могу спросить рецепт ((((
получался очень ядреный

кто то может разъяснить упращеный вариант?

Можно и так, сухарики тогда лучше слегка поджарить. Солод даст просто более яркий, насыщенный вкус.

т.е. как просто в воду покидать сухари и дать настаиваться ?
я просто совсем не помню процедуру
поясните пожалуйста для совсемм нуля )))

Да только не забудь туда сахар добавить+изюм немытый . Но не хочешь долго ждать, примени катализатор))) дрожжи, либо сухие, либо прессованные. Первая банка банка будет брага брагой, но потом пойдет нормальный квас.
 
[^]
anders78
8.06.2022 - 20:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8681
Эх бидончик и там кружечки две, нам, кстати, одно время, лет 5-7 назад в бочках подвозили, потом пропали.

Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса
 
[^]
RBmoon
8.06.2022 - 21:08
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.10.19
Сообщений: 253
Цитата (Радмир80 @ 8.06.2022 - 20:45)
Цитата (RBmoon @ 8.06.2022 - 17:37)
каким-то мазохизмом занимаетесь в который раз

покупаем Концентрат квасного сусла (Атрус), дрожжи, сахар, смешиваем - через сутки наслаждаемся!

Конечно мазохизм. Концентрат - это такое г..., рядом не стояло. Как то пробовал прошлым летом из него сделать. Небо и земля.

каждое лето делаю - вкус как "из бочки"
этому суслу почти 20 лет, было бы хреновое - не выпускали бы

но, я и не настаиваю, в каждой избушке свои погремушки
 
[^]
amulet21
8.06.2022 - 21:15
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 949
А на вкус как? Я люблю ядрёный с кислинкой. А то может и заморачиваться не стоит начинать?
 
[^]
nitida
8.06.2022 - 21:24
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.10.19
Сообщений: 489
Мы с мужем в этом году открытие для себя сделали - БЕРЁЗОВЫЙ квас! Вот это реально тема.
Весна была затяжная и берёзы "доились" довольно долго, муж надоил за сезон почти 400 литров сока. Какая-то часть ушла в заморозку, а остальное он разлил по пластиковым полторашкам, добавил в каждую по несколько изюминок и...всё! На месяц в погреб. В середине мая начали употреблять. Настолько вкусный напиток, хорошо утоляет жажду, а ещё он намного-намного полезнее, чем все остальные квасы. И без сахара, что по нынешним временам очень бюджетно.
 
[^]
Sergvp
8.06.2022 - 22:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 2281
Цитата (anders78 @ 8.06.2022 - 20:54)
Эх бидончик и там кружечки две, нам, кстати, одно время, лет 5-7 назад в бочках подвозили, потом пропали.

Квасок то заканчивается в бочке, вон кирпичик подложен. В детстве когда за квасом или молоком ходил если видел очередь большая и бочка на кирпичике, могло уже и не хватить
 
[^]
svarnoy3
8.06.2022 - 22:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1630
Все это разновидности браги, если есть пузырики то есть и алкоголь, по другому не бывает.
По этому квас для людей на авто крайне не желателен, не докажите потом что домашнего кваса напились.
А для какого нибудь отпуска в деревне, холодненького, чтоб и нет. Но я или чай или нормальный алкоголь.
 
[^]
АбуКабир
9.06.2022 - 02:39
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.12.18
Сообщений: 929
тот самый квас - тот самый рецепт! smile.gif)))))))))
 
[^]
АбуКабир
9.06.2022 - 02:40
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.12.18
Сообщений: 929
коменты smile.gif))

Рецепт ПОЛЕЗНОГО и ВКУСНОГО домашнего кваса
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3747
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх