Чокпаль (рулька по-корейски)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
22.05.2022 - 20:42
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
86
Всем доброго бодрого!

Будет 16 фото, просьба не ломать.

Чокпаль — свиная рулька, отваренная в пряном соусе, закуска популярная в Корее и не только; блюдо, познавшее мировой стрит-фуд и отечественные доставки еды, необычайно вкусная горячая закуска к беленькой или пиву.

Дома настолько хотели есть, что в правильность нарезки особо не вдавался — выглядит вот так.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Рецепты из Интернета хороши, но именно этот мне поведал один столичный шеф и ресторатор. Практически ничего в нем не менял, за исключением каких-то количественных значений + добавил гвоздику.

Блюдо начинается не с рульки, а с натурального соевого соуса. В его составе не должно быть каких-либо консервантов, регуляторов кислотности и непонятного шлака. Для домашней стряпни нужен всего 1 литр. Конечно, дешевле покупать в больших упаковках, но не у всех есть места для хранения. Кстати, на срок годности не смотрите, на моей памяти еще ни один натуральный соевый соус не испортился. В нем даже плесень не заводится: его при помощи этой самой плесени и готовили, какой-либо пищи для других плесневых грибков уже не осталось. Вскрытая коробка с фото стоит при 0C в холодильнике больше года, полет нормальный.

Из доступных соусов мне нравятся бренды Kikkoman и Padam. Во всех случаях смотрите на состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль. Без пшеницы у нас не продают, но могу ошибаться. Padam Premium, например, называют концентратом. На его базе разные «катальни» из 18л пачки готовят до 65л разбавленного соуса к роллам. Для этого рецепта желательно использовать чистый.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Ценника на литр соевого соуса не бойтесь: после варки рульки соус процеживается, остывает, с него снимается жир, потом он застывает в холодильнике, режется на куски, складывается в пакет и убирается в морозилку до следующей рульки. От многих слышал, что с третьей или четвертой рульки все последующие становятся значительно лучше. По мере приготовления, а многие такое практикуют минимум один раз в месяц, соус можно дополнять или разбавлять.

Моя стартовая раскладка:

2л воды,
1л натурального соевого соуса,
3 ст.л. пасты кочхуджан,
3 ст.л. мёда (можно просто какой-то экзотический сахар, патоку или что-то еще),
1,5 ст.л. соевой пасты aka Miso (в оригинале нужен Твенчжан),
1,5 ст.л. сахара «жженка»,
2 ст.л. водки (или бутылка темного пива),
3 звездочки бадьяна (или две, если сомневаетесь),
2 палочки кассии (или палочку корицы),
7-8шт зубчиков чеснока,
5см имбиря,
1 головка лука в шелухе,
10 горошин перца черного,
4 горошины перца душистого,
4 бутона корицы,
и никакой соли.

Водка или пиво — обязательный ингредиент; зачем это лить в соус не спрашивайте: сам не знаю. Незнакомые ингредиенты всегда есть в специализированных магазинах или доставках.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Еще в оригинальном рецепте был сырой острый перец чили, буквально 2–3 стручка. Мои едоки сняли пробу после добавления красной пасты и попросили оставить так. Состав пасты, на случай желания заменить: кукурузный сироп, приправа из красного перца (порошок красного перца, вода, соль, лук чеснок), рис, вода, морская соль, порошок красного перца, зерновой спирт, соя, соль, соевый порошок, клейкий рис, рисовая мука, солод.

На днях готовил свиные ножки совсем по другому рецепту. После длительной варки их разбирают, нарезают и маринуют перед обжаркой (соевый соус, кунжутное масло, перцы, зеленый лук, чеснок и т.д.). В общем, до обжарки дело не дошло — сожрали так, очень вкусно.

На случай, если вдруг у вас остался бульон от холодца, то в стартовом соусе часть воды можно заменить им.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
По рецепту в соус нужно 1,5 столовых ложки сахара «жженки».

Вот так делать не надо.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Насыпаем на сковороду.

Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Ждем, пока весь растает и потемнеет.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Затем заливаем жидкости из кастрюли, где варится рулька, доводим до кипения и переливаем назад. Можете проделать так несколько раз, пока вся полученная карамель не растворится. От ложек и сковородки потом отдирать не надо — лайфхак!


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Рулька нужна мясная, но момент непринципиальный. Видел, скажем так, совсем спорные варианты. Шкура — самое вкусное. Волосатую — побрить, опалить и помыть, печать — срезать!

Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Опускаем её в кипяток, варим буквально 15 минут, затем достаем, ополаскиваем и моем кастрюлю.



Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Затем заливаем соусом с прошлого раза или готовим соус с нуля. Не пытайтесь добавлять какие-то спорные вещи типа томатной пасты. По ходу готовок можете добавлять груши, яблоки и какие-то не слишком сладкие сухофрукты (зизифус, шиповник и т.д.). Соус тут как закваска — чем старше, тем лучше!

На старте всё плавает вот так.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:50
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Варить 2,5–3 часа. Можно, чтобы тихо булькало. Если рулька не полностью влезает, то можно её эпизодически ворочать. В итоге из кастрюли вы достанете вот такую красоту.


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:51
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Соус перед охлаждением процеживаем через сито (лучше через марлю). Специи выкидываем. После первого раза примерно будете представлять, в какую сторону его развивать. Только не добавляйте соль: её всегда можно внести с соевым соусом, соленой пастой или еще чем-то. В следующую варку обязательно добавлю какое-нибудь азиатское винище для кулинарии.

Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:52
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Дальше её нужно красиво нарезать.

Это не про меня!


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:53
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Корейцы едят её с разными соленьями и традиционным соусом Саджан, заворачивая в лист салата или периллы. Соус можно наколхозить из соевой и перечной пасты с добавлением воды, кунжутного масла и чеснока. Честное слово, даже не пытайтесь. Состав магазинного: перец 41%, соевая паста 30%, перечный соус (молотый красный перец, лук, очищенная соль, кунжут, чеснок), пшеничная мука, зерна пшеницы, соевая мука, луковая паста, свежий чеснок 3%, экстракт чеснока, сахар, сироп, молотый кунжут, кунжутное масло.

Возьмите листья салата, какие есть, и соус, можно даже «Сладкий чили с лемонграссом».


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Положите пару кусочков в лист салата, капните соуса и съешьте. Это уже мегавкусно! В процессе поедания определитесь, добавлять ли к ней чеснок, зеленый лук, соленый огурец, каперсы или другие сочетающиеся для вас ништяки.

Вкусно, очень вкусно…


Чокпаль (рулька по-корейски)
 
[^]
Кнехт65
22.05.2022 - 20:55
25
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2035
Зачем резать. Такой шедевр можно рвать, зубами! Пойду сушек с чаем погрызу cry.gif
 
[^]
ПНХ
22.05.2022 - 20:55
8
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 165
Блядь, опять на ночь такие вкусные посты, сволочь ты, тс)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
22.05.2022 - 20:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2644
Нет у нас лемонграсу в сельмаге
Я ее в сувиде зафигачил, чуть соли и специй. И уверяю вас это было вкусно. Видел как индусы акулу готовили 1 часть акула 2/3 специи и соевый и ещё хер знает какие соусы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
22.05.2022 - 20:58
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Цитата (Щпрот @ 22.05.2022 - 20:56)
Нет у нас лемонграсу в сельмаге

ешь с горчицей или хреном
 
[^]
Daimond1984
22.05.2022 - 21:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
я бы подвялил или немного подсушил сие дело, аля как с коленом.
а так способы варки рульки во многих странах очень схожи, отличаются только специи, они меняются от региона.
 
[^]
mirazh58
22.05.2022 - 21:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 1075
Чорт! вот зизифуса нет!
а то б приготовил! )

 
[^]
Zebold
22.05.2022 - 21:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 347
Слишком заморочливо, то ли дело айсбайн да с капустой. Ну а так, зелень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YourBunnyWro
22.05.2022 - 21:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 952
Цитата (ПНХ @ 22.05.2022 - 20:55)
Блядь, опять на ночь такие вкусные посты, сволочь ты, тс)))

дык нех спать ложиться в такую рань
 
[^]
Пааданок
22.05.2022 - 21:09
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.15
Сообщений: 1334
Ну ингредиенты что у корейцев что у китайцев одинаковые )
Готовлю подобное, но после варки в духовку на чуть чуть, рулька румяная становится .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11638
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх