Будничный плов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
5.05.2022 - 14:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
61
Доброго дня.

Будет 23 фото и рецепт, просьба не ломать подборку.

Мой будничный пловчик немного эволюционировал — решил поделиться текущим рецептом.

Это сообщение отредактировал mpishi - 5.05.2022 - 14:17

Будничный плов
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Любой плов начинается с выбора риса. У меня в будние дни ничего экзотического — сорт Лазер. Покупаю в крупных агрегаторах, типа Озон-а, WB или Маркет.Яндекс. Обычно возврат продуктов питания ограничивают всего сутками. Пакет с рисом можно посмотреть сразу в пункте выдачи и вернуть безо всякого надуманного предлога. Можно вскрытый возвращать, не вопрос. Обычно ссылаюсь на ненадлежащее качество и косяки в части маркировки.

Вот этот рис более-менее похож на обещанный, фасовка «Орехов». До этого был годный от Green Leaf, а двух каких-то ИП совсем недавно возвращали сразу после распаковки: много колотого внутри + какая-то «перхоть».


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Замачивать или промывать в теплой воде мне не нравится: этот рис обычно сразу впитывает треть от собственного веса, что не совсем хорошо. Поэтому до самого момента закладки ставлю промываться под холодную воду.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Морковку любим узбекскую: у меня дети кривляются, если оранжевая 1 к 1 с рисом. Желтая не такая морковная, по сравнению с обычной. Можно смешивать с оранжевой — вполне себе решение. Покупаю через Авито.

После доставки её нужно промыть, подрезать гнилухи, рассовать по пакетам, завязать и уложить в холодильник. Хранится нормально.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Масло покупаю на рынке или в доставках. Последний раз досталось вот это.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Вообще, мне нравится разливное, которым торгуют из-под полы. Греешь его в казане — запах на слюну пробивает. Чаще всего они чуть ли не сами фасуют и лепят совсем смешные этикетки. Второе, где «Ингредиенты: жиры, белки, соль и вода», совсем умиляет.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:05
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Очага под дрова нет — газовая конфорка. Чаще всего готовлю на 500-600гр риса, что в переводе на готовый плов составляет около 2,5кг. Особенно, когда много мяса, чеснока и айвы. Объемы побольше дома не готовлю.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:05
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Раскладка сегодня такая:

850гр мяса
600гр моркови
500гр риса
100гр масло Зигир
80гр репчатый лук
40гр светлый кишмиш
Черная зира, кориандр, красный молотый перец, сухой чеснок и соль.

С нарезкой моркови особо не заморачиваюсь.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Сегодня готовил со свиной шеей — калорийность плова, по сравнению с бараниной, увеличилась почти в два раза! Это еще один весомый аргумент ко всему спектру факторов, препятствующих готовить такое будничное блюдо с адекватной говядиной, бараниной или птицей.

Знаю, что в Ташкенте самая крутая свинина в мире. Нам о такой только на ЯП-е мечтать. Поэтому сегодня какой-то местный фермерский хрюн из местной мясной лавки, которую много лет тащат коренные армяне.

Нарезка с кумкват.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Масло рафинированное — до сизого дыма греть необязательно. Стартовую температуру контролирую боевым пирометром. Грею иногда почти до 180C.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Обычно первым забрасываю лук, но сегодня сразу загрузил почти кил мяса. Казан и конфорка тащат — вариант рабочий.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Потом мясо жарю с луком.

Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Огонь делаю на минимум и на остаточном тепле казана жарю всё с морковью до её полуготовности. В конце процесса начинаю подготавливать и засыпать специи.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
К этому моменту казан должен остыть и через минуту доливаю воду, примерно 500мл, может чуть больше. Нужно, чтобы в процессе внесения воды ничего не бурлило. Будет бурлить — образуется что-то вроде эмульсии или суспензии. Потом придется это очень долго «зирвачить», чтобы эта хрень расслоилась назад на вкусный жир и вкусный бульон. В моем случае это будет эпикфейл: морковка превратится в кисель. Когда лью горячую, когда холодную — задача сугубо техническая.

По чайной ложке толченых черной зиры и кориандра, по щепотке красного перца и сухого чеснока. Половину зиры и кориандра заложу чуть позже.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:08
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
От установки риса на промывку прошел ровно один час.

Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:08
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
С момента долива воды в казан прошло менее 15 минут. По сути, довел до какого-то бульканья, а потом подождал, пока немного остынет. Готовлю так не первый раз, для этого риса прямо из холодной воды такое вообще не шок.

Рис выкладываю на этот «зирвак».


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Да, кстати, как обычно отвлекли и прозевал момент закладки кишмиша — выложил сверху риса. Сюда и специй остаток. Многие скажут, что на этой ноте судьба этого плова уже решена. Ваше право, конечно, но снизу приклею видео.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Никаких пальцев над рисом — к этому добавляю может пару рюмок воды. С этим рисом всё просто: либо в уровень, либо 5-6мм выше. Потом распределяю рисовый слой какой-нибудь палкой-мешалкой.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:10
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Обычно говорят, что плов в процессе перемешивать нельзя. Плов — нельзя, рисовый слой — сколько угодно.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:10
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Тут начал собирать в горку, но оказалось,что влаги осталось очень много. Горку разрушил и подождал, пока еще немного выпарится. Рис на этой стадии еще не готов.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:11
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Полного выпаривания воды не дожидаюсь, в ход идёт боевая миска времен СССР. Эмаль внутри как новая, а снаружи пора уже выкидывать.

Дождался, чтобы нагрелась так, чтобы руку на ней нельзя было удержать. Температура на внешней стороне миски точно более 75C, но это замерять необязательно. После убираю огонь на минимум.


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:11
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Через 20 минут процесса получается так. И это, кстати, не белое и контрастное внутри риса — блики!


Будничный плов
 
[^]
mpishi
5.05.2022 - 14:12
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
А вот и обещанное видео.



Рис тут на первый взгляд немного липковат. Готовил утром, к обеду он подсох и после разогрева в микроволновке стал привычным рассыпчатым пловом. Ничем не укутывал, остывало на столе. Рис по мягкости на вкус домашних. Более твердый — жалуются на недоваренность. Рис на промывку ставил в 8:58, а видео снято в 10:45. Выход не считал, но в р-не 2кг однозначно.

Пловчик вкусный, уже схомячили.

Ангела вам за трапезой!
 
[^]
BDV1984
5.05.2022 - 14:13
0
Статус: Online


ПеРфЕкЦиХуИсТ

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 726
Нормальный плов! Немного переборщил с водой, на мой взгляд. ТС молодец!
Самое моё любимое блюдо из всех!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AleXXX82
5.05.2022 - 14:15
0
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2150
Отлично!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5574
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх