Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
19.04.2022 - 20:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
45
Хвастовства и легкого недоумевания пост. Ну и капелька объяснения, в чем же секрет куличей на мой взгляд. Будет 18 фото считая первое и большими красными буквами ВСЕ в конце. Постараюсь выложить быстро, поэтому просьба не ломать.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
1. Ингредиенты:
600 грамм муки (лучшая конечно «Макфа», но на фото кулич из местной муки, которая в 2 раза дешевле и он такой же вкусный. Пробовал пафосную итальянскую «муку для куличей», которая в 2 раза дороже «Макфы», разница несущественная. То есть при разнице в цене в 4 раза местная мука лишь немного уступает иностранной.)
300 грамм молока (3,5% или 2,5% я разницы не заметил)
150 грамм сахара (без комментариев)
150 грамм сливочного масла (я брал одно из самых дешевых, лишь бы не совсем маргарин)
130 грамм яичных желтков ( Это может быть как 7 яиц, так и 10, разница в весе у них может быть довольно большая)
250 грамм изюма
20 грамм дрожжей (я купил в пакетике сухие хлебопекарные, т.к. выбор ооооочень ограничен)
3 грамма соли
4 столовых ложки варенья из мандариновых корочек (это голимые понты, вряд ли кто-то ими запасся как я)


Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Миксер (можно без него венчиком, но неудобно)
МЕШАЛКА для теста. Это и есть секрет любого кулича. Тесто руками на него вы просто затрахаетесь вымешивать. Мой рекорд – 30 минут, в течении 29 из которых с меня лил пот градом, а на следующий день я не мог двигать руками.
Вещь не сильно дешевая (я свою покупал за 200 баксов), но очень прикольная.
Кухонные весы. Наоборот не сильно дорогое приобретение, но невероятно полезное в кондитерке.
Пищевая пленка. Стоит копейки, много места не занимает, а пригодится всегда.
Пергамент для выпечки. Аналогично
Форма для выпечки. Мне лень возиться с маленькими куличами, я пеку один мега-кулич в овальной форме размером 60х30 см
Ну и поехали?
200 грамм муки + 300 грамм молока + 20 грамм дрожжей минут 5 месим венчиком в посудине. На фото этот момент увы не попал. Накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем минут на 40. Тут нужно не передержать тесто, стало видно, что оно вверху чуть проседает – самый раз продолжать замес.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 19.04.2022 - 20:20

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
А пока жидкое тесто набирается мощности отделим желтки от белков.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
130 грамм желтков + 75 грамм сахара взбиваем в пену (до побеления)

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
150 грамм масла + 75 грамм сахара взбиваем аналогично

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Вот так

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Все взбитое + жидкое тесто + 400 грамм муки долго долго вымешиваем.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Вот примерно так

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Добавляем начинку

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
На мешалке этот процесс выглядит так: 10 минут она мешает на минимальной скорости, 10 минут отдыхает, повторять 3 раза, в последний раз добавить 250 грамм изюма и цукаты (у меня варенье из корочек)
Получаем вот такой колобок. Накрываем его пленкой и оставляем на час.


Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Форму смазываем сливочным маслом и выстилаем пергаментом

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Приподнявшееся тесто руками раскатываем в лепешку. Столешницу и руки надо обильно смазать растительным маслом

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Сворачиваем в рулетик.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Рулетик сворачиваем в бублик, кидаем в форму, накрываем пленкой и оставляем на 3 часа.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Выпекаем в духовке при 180 градусов 40-45 минут. Через 40 минут уже проверяем готовность. Я прокалываю кулич бамбуковой шпажкой. Если на шпажке есть липкое тесто – надо подождать 3-4 минуты. Если шпажка сухая – вынимайте.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Получается страшный но вкусный продукт.

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
А теперь сравнение с одним из лучших магазинных аналогов, на который я и ориентировался.
С красными цукатами – мой кулич, точнее то, что от него осталось. Он был весом 1700 грамм и обошелся в 360р. То есть его себестоимость (чисто по продуктам) примерно 215 р/кг
С зелеными цукатами – типа итальянский паннетоне от местного производителя. Его вес был 400 грамм, а цена 350 рублей. То есть его себестоимость 875 р/кг.
Я делаю один кулич (который размером как 4 заводских). На производстве их делают тысячи. Какого хрена наценка в ЧЕТЫРЕ раза?
На этом ВСЕ!
P.S. А самый ужас в том, что мой кулич вкуснее. Но я помню, какие куличи были под этой маркой год назад и хочу сказать - это не я вырос как кондитер, это они пробили днище.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 19.04.2022 - 20:26

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
vostalker
19.04.2022 - 20:21
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.01.22
Сообщений: 2502
Христос воскресе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
makarovdmy
19.04.2022 - 20:21
14
Статус: Offline


Злыдень писюкастый

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 1919
Я в такой форме утку жарю....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fpihlinski
19.04.2022 - 20:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 2180
от палыча куличик просто ахуенен.. таки да
 
[^]
МужикКакойТа
19.04.2022 - 20:22
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 1471
Кажись красных букаф "фсё" таки не будет..
А если огонь при выпекании чуть меньше сделать, то может верх не пригорит? )
 
[^]
bishop66
19.04.2022 - 20:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.15
Сообщений: 4203
У нас столешки почти одинаковые
Каменная?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Пасхальный кулич. Хвастовства и легкого недоумевания пост.
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (МужикКакойТа @ 19.04.2022 - 20:22)
Кажись красных букаф "фсё" таки не будет..
А если огонь при выпекании чуть меньше сделать, то может верх не пригорит? )

Фак! Забыл выделить! Но уже исправлять поздно pray.gif
 
[^]
Bashorc
19.04.2022 - 20:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (bishop66 @ 19.04.2022 - 20:23)
У нас сиолешки почти одинаковые
Каменная?

Акриловая. "Искусственный камень" типа, но резать на ней я ничего не рискую, все же царапается.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7533
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх