Шах-плов. В поисках вкуса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ajaxru
28.11.2021 - 15:48
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
72
Добрый день, форумчане!

Неожиданно приготовление плова стало моим хобби.
Изучаю технологию, эксперементирую, готовлю для семьи и друзей.
Блюда узбекской кухни занимают основное время, но уделяю внимание и другим не менее интересным национальным продуктам.
В частности азербайджанской.
Итак шах-плов.
Он станет украшением любого стола. Порадует Вас и ваших гостей.
Отдалённо похож на хорезмский узбекский плов. Рис готовится предварительно отдельно, не добавляется зира. Да, вам не послышалось, есть и такой плов, в котором нет всеми узнаваемого вкуса и аромата.
Столкнувшись с этим фактом, стал искать, в частности, для шах-плова ,устраивающий баланс вкуса, так как первые попытки приготовления меня не устроили.
Со временем от стандартной рецептуры привнёс обжаренные кедровые орешки. Сегодня пробую сушеное манго.
В очередной раз благодарю уважаемого яповца, который подсказал заменить рис лазер на басмати. Да, именно басмати надо брать на шах-плов. Это вкусовой базис, от которого не стоит уходить.

Количество фото не могу сейчас указать. По окончании сообщу.


Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 15:53
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Ингредиенты
Куриное филе бёдра -750 г
Рис басмати -600г
Курага(желательно мелкая) - 200г
Изюм светлый-150г
Сушеное манго-80г
Кедровые орешки -50 г
Шафран-0,12г
Перец чёрный
Соль
Сливочное масло-400г
Лаваш тонкий -2 листа


Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:01
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Подготовка ингредиентов
Делаю экстракт шафрана. Для этого заливаю его 200 мл кипятка.
Рис многократно промываю, варю в большом количестве воды. Хорошо просаливаю. На 600 г риса-3 литра воды. Довожу до кипения и через 5 минут снимаю. Откидываю на дуршлаг, немного промываю холодной водой. Заливаю раствором шафрана, перемешиваю. Здесь надо быть аккуратным, рис должен быть немного недоварен. Так мы сохраним зёрна целыми.
Есть задумка варить рис уже с экстрактом шафрана. Посмотрим.


Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:04
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Курага, изюм, манго промывается от загрязнений и диоксида серы)) и обжариваются в сливочном масле.

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:07
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Мясо режется на маленькие кусочки и обжариваются с тем же сливочном масле. Просаливается и перчится.
Т. е. Посол у нас идёт только риса и мяса
Орешки жарятся без масла, до коричневого цвета

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:11
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Формование
Использую ёмкость от мультиварки объёмом 1,7 литра
На дно кладу круглый вырезанный лист лаваша с нахоестом на стенку примерно 2 см. Далее двумя широкими полосами формирую стенки. Один лист должен быть длиннее, им будет сделана крышка. Листы смазываю топленым сливочным маслом. Мы его берём из тех же 400 г, что осталось после подготовки ингредиентов.

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:12
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Укладка
Всё слоями помещаем в подготовленную форму.
Рис, мясо, курага с изюмом, орешки и манго. Повторяем
Рис проливвю маслом.

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:15
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
После формовки накрываем ёмкость фольгой. И отрправляем на термообработку в духовой шкаф.
60 мин-180 град.
Снимаем фольгу и продолжаем, периодически смазывая поверхность топленым маслом.
30 мин- 150 град.



Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:18
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Переворачивает на ляган и зовём всех к столу))


Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
ajaxru
28.11.2021 - 16:19
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Завершающее видео.
На этом всё. Благодарю за внимание!

 
[^]
Каpандаш
28.11.2021 - 16:24
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 7944
Аякс очень круто научился варить плов, я сам с родины плова и не очень люблю плов с сухофруктами, но тут прям как в азербайджанском ресторане плов получился аж захотелось его попробовать .)
 
[^]
ПУнет
28.11.2021 - 16:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3239
Плов ВСЕГДА готовлю под крышкой и фольгой. Рис промываю в "семи водах". Рис должен "париться" , а не вариться в плове.
Вариации плова...наверно хорошо...

Это сообщение отредактировал ПУнет - 28.11.2021 - 16:25
 
[^]
ПУнет
28.11.2021 - 16:27
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3239
Цитата (Каpандаш @ 28.11.2021 - 16:24)
Аякс очень круто научился варить плов, я сам с родины плова и не очень люблю плов с сухофруктами, но тут прям как в азербайджанском ресторане плов получился аж захотелось его попробовать .)

С айвой или чесноком лучше безусловно . Тоже из Средней Азии
 
[^]
Ammok
28.11.2021 - 16:28
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 308

Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.
 
[^]
Каpандаш
28.11.2021 - 16:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 7944
Цитата (Ammok @ 28.11.2021 - 16:28)
Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.

Ты забыл про зигирь кстати ... Какой нахуй настоящий плов без зигиря ?)
 
[^]
Andygoo
28.11.2021 - 16:34
24
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8054
Цитата (Каpандаш @ 28.11.2021 - 16:30)
Цитата (Ammok @ 28.11.2021 - 16:28)
Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.

Ты забыл про зигирь кстати ... Какой нахуй настоящий плов без зигиря ?)

зигирь))

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
Andygoo
28.11.2021 - 16:34
30
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8054
Красиво, оригинально... Но вот я лично, все эти рисы с фруктами сухими, воспринимаю как кутью, эту фублю, которое на поминках принято хавать...
 
[^]
Себеш
28.11.2021 - 16:35
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 3134
Цитата (Ammok @ 28.11.2021 - 18:28)
Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.

внимательнее прочитай старт пост ТС, эксперт блеадь... )))
 
[^]
shabashnik
28.11.2021 - 16:52
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.12
Сообщений: 2243
...

Шах-плов. В поисках вкуса
 
[^]
Япчела
28.11.2021 - 17:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Я по-другому делаю.
Мясо,лук,морковь,рис.Остальное всё-от лукавого.
 
[^]
ЛедиДи
28.11.2021 - 17:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.08.14
Сообщений: 945
С удовольствием бы попробовала, мне здесь всё вкусно!
 
[^]
Колаб
28.11.2021 - 17:49
10
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7475
Цитата (Ammok @ 28.11.2021 - 16:28)
Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.

Целиком поддерживаю.
И ещё не хватает целой нечищеной луковицы. А если положить две, то можно вполне обойтись без шафрана. Мои "кореша" такой плов очень хвалили и выпили по литру водки на каждого... Только не помню: перед пловом или с пловом. upset.gif
rulez.gif
 
[^]
Klientt
28.11.2021 - 20:34
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 15409
Цитата (Колаб @ 28.11.2021 - 15:49)
по литру водки на каждого... Только не помню: перед  пловом или с пловом. upset.gif  rulez.gif

Вместо. gigi.gif

ajaxru, отлично выглядит. bravo.gif
Надо будет повторить.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.11.2021 - 20:35
 
[^]
skomoroh58
28.11.2021 - 23:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Ammok @ 28.11.2021 - 20:28)
Я пару раз делал плов для корешей и много раз ел его, даже у узбеков в кафешке.
По праву считаю себя экспертом по плову.

Сразу выскажу ряд замечаний.

1. Нет зиры.
2. Где хлопковое масло?
3. Почему морковь не того цвета?
4. Готовиться должно только на костре.
5. Готовиться должно только в казане.
6. Что за курица, мясо должно быть только баранина.


===
Вообще, крутяк, с удовольствием посмотрел.

ты, это
разъясняй, что шутишь. некоторые не понимают sm_biggrin.gif
 
[^]
stas1981
28.11.2021 - 23:57
10
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
всегда когда готовлю это блюдо,говорю что готовлю рисовую кашу с мясом
и никаких проблем и советчиков про то как делать ,, настоящий плов,,
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6724
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх