Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fedr
1.11.2021 - 20:27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
59
Берх — традиционное и , не побоюсь этого слова, старинное блюдо ингушской кухни, которое может подаваться и как соус к мясу, и как совершенно самостоятельный суп.

Сразу хотелось бы уточнить - блюдо действительно старинное, невзирая на то, что в нем используется картофель. Когда картофеля еще не было, то вместо него в берх добавлялась лесная груша.

Суп это у вас получится или соус - все зависит от густоты блюда. Если приготовить берх чуть гуще — получится соус, если же сделать чуть более жидким — то получается суп.

При всей своей простоте приготовления, берх получается действительно вкусным и очень сытным.

Кстати, берх - это то блюдо, где теория почти всегда расходится с практикой. Теоретически нужно сварить бульон, приготовить заправку, а потом все это объединить. На практике же, чаще всего берх появляется на столе в том случае, когда бульон уже сварен, причем обычно накануне или вообще за несколько дней до, а со вчерашнего дня в холодильнике осталось картофельное пюре. Вот тогда-то берх весьма выручает, поскольку время приготовления значительно сокращается, да и остатки пюре в разогретом виде мы как-то не очень любим, а вот в этом супе вчерашнее картофельное пюре съедается на ура.

Если же готовить берх по всем канонам, то стоит заметить, что существуют две его разновидности:
• С чабрецом, кинзой и без моркови.
• С морковью, но без чабреца и кинзы — то есть именно этот рецепт.

Из зелени, помимо кинзы, можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.

По окончании я предупрежу, так что просьба потерпеть и не ломать. По моим подсчетам всего будет 12 фотографий.

Это сообщение отредактировал Fedr - 1.11.2021 - 20:34

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Для супа-соуса Берх понадобится

На 5-6 порций.

Для бульона:
• Говядина. 1 кг. Лучше говяжья грудинка.
• Морковь. 1 шт.
• Репчатый лук. 1 шт.
• Соль. По вкусу.

Для заправки.
• Картофель. 500-600 гр.
• Морковь. 1 шт.
• Репчатый лук. 1 шт. Крупная луковица.
• Лавровый лист. 1 шт.
• Соль. По вкусу.
• Черный молотый перец. По вкусу.
• Яйцо. 1 шт.
• Молоко или сливки. Примерно 1 стакан.
• Сливочное масло. 50-70 гр. (нет на фото).
• Растительное масло без запаха. 2-3 столовые ложки.

Для украшения в тарелку
• Зелень: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, сельдерей — на Ваш выбор.

Остается только все приготовить.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:28
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Первым делом нужно сварить мясной бульон.

Мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем шум (пену) и добавляем очищенную морковь и луковицу.

Снижаем нагрев и на очень слабом кипении варим бульон в течение полутора-двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки, солим бульон по вкусу. В данном случае прозрачность бульона совершенно не критична, поэтому смело варим мясо под крышкой.


Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Теперь, пока мясо варится, приступаем к приготовлению основного для супа Берх - то есть заправки.

Сначала готовим картофельное пюре.

Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.


Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Пока картошка варится, нарезаем репчатый лук небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
В сковороде разогреваем растительное масло и сразу вместе выкладываем и нарезанный лук и натертую морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
На средне-слабом огне, иногда помешивая, пассеруем лук с морковью до мягкости и легкого поджаривания, но не доводим до сухости. После чего убираем сковородку с плиты.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Когда картофель сварился, сливаем воду, добавляем сливочное масло, подогретое молоко и вбиваем яйцо. Толкушкой тщательно разминаем картофель в пюре, не оставляя никаких комочков.

Миксер или блендер в данном случае лишь помеха. Только толкушка, если вы не хотите вместо пюре получить вязкую и клейкую массу.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и морковь, Лавровый лист можно уже выбрасывать, он не понадобится.


Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Очень тщательно все перемешиваем.

К этому моменту мясо уже сварилось и бульон также готов (если вы его варили, а не использовали готовый). Если бульон уже был, то его необходимо только довести до кипения.

Понемногу, по одному-два половника добавляем к пюре бульон, каждый раз тщательно перемешивая. Если залить сразу много бульона, то размешать картошку без комочков становится намного сложнее.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Разводим пюре бульоном до необходимой Вам густоты. Еще раз напомню, если берх густой, то он используется как соус. В этот соус обмакивается нарезанное мясо во время еды. Ну а бульон можно просто разлит по бульонницам.

Если же сделать пожиже, то получится суп. Будьте готовы к тому, что берх еще загустеет, особенно, когда начнет остывать.

Ставим кастрюлю с берхом на плиту и провариваем еще минут 10 при слабом кипении и, пока есть время, нарезаем мясо порционными кусками и мелко нарезаем зелень.

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Разливаем берх по тарелкам, если у Вас это суп, или по небольшим плошкам, если это соус и подаем на стол.

Если вы приготовили суп, то можно в него положить нарезанное мясо, в данном случае я положил куски отварного говяжьего языка. Посыпаем все нарезанной зеленью.

Вот, собственно говоря, и все. Впервые я приготовил этот суп примерно полгода тому назад и он как-то очень прижился и достаточно часто появляется на столе, иногда домашние даже предлагают сделать берх с нуля, то есть необходимости как-то использовать уже готовые составляющие нет.



Это сообщение отредактировал Fedr - 1.11.2021 - 20:34

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
Levadelta
1.11.2021 - 20:43
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Как немало бывавший в Ингушетии - деликатно замечу, что традиционная кухня весьма примитивна, ну и как уже ТС сказал, картофан с тысячелетними традициями плохо вяжется.С письменностью и достоверностью истории, кстати там тоже, мягко говоря, проблемы.
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 20:47
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Цитата (Levadelta @ 1.11.2021 - 20:43)
Как немало бывавший в Ингушетии - деликатно замечу, что традиционная кухня весьма примитивна, ну и как уже ТС сказал, картофан с тысячелетними традициями плохо вяжется.С письменностью и достоверностью истории, кстати там тоже, мягко говоря, проблемы.

Ну, что сумел разузнать про это блюдо - тем и поделился.

Но, при всей своей простоте, мне такой суп весьма понравился.

Суп Пармантье тоже не блещет сложносочиненностью, но весьма известен и популярен.

Этот суп намного интереснее, по моему мнению, хотя по консистенции они похожи.
 
[^]
babnik
1.11.2021 - 20:54
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 770
ну я бы с удовольствием попробовал такой супчик, в заметки рецепт закинул!

PS: ТС спасибо за рецепт !
 
[^]
driver89
1.11.2021 - 21:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 1507
Цитата (Levadelta @ 1.11.2021 - 20:43)
Как немало бывавший в Ингушетии - деликатно замечу, что традиционная кухня весьма примитивна, ну и как уже ТС сказал, картофан с тысячелетними традициями плохо вяжется.С письменностью и достоверностью истории, кстати там тоже, мягко говоря, проблемы.

А когда у них картофан появился?
 
[^]
Aenverde
1.11.2021 - 21:16
-7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.09.20
Сообщений: 830
Так сказано же, что эти обезъяны вместо картофеля лесную грушу клали. Заёбное мероприятие, и сладковатость груши, но вцелом интересный рецепт, хотя и доооолгий. Не люблю долго готовить.
Это как казан с калагачем готовить. С голоду умрешь, пока дойдет.

Это сообщение отредактировал Aenverde - 1.11.2021 - 21:17
 
[^]
2aibolita
1.11.2021 - 21:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.07
Сообщений: 2335
Рецебд интересный, в закладки закину.
ТСу благодарность
 
[^]
POLpot64
1.11.2021 - 21:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.18
Сообщений: 8280
а как этот ингушский суп называют осетины?
 
[^]
юсень
1.11.2021 - 21:32
7
Статус: Offline


Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Регистрация: 2.10.15
Сообщений: 3421
моя бабушка, варила такой же, только без пюре, суп картофельный назывался, говядина, обжарка, картоха, зелень.
кстати, надо сварить, тс, спасибо напомнил)
 
[^]
skomoroh58
1.11.2021 - 21:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19534
Цитата (Levadelta @ 2.11.2021 - 00:43)
картофан с тысячелетними традициями плохо вяжется.

Цитата
Когда картофеля еще не было, то вместо него в берх добавлялась лесная груша.


Цитата
Так сказано же, что эти обезъяны вместо картофеля лесную грушу клали.
Aenverde, опередил.
только смею заметить, что обезьяны максимум на что способны, это банан очистить. не думаю, что даже те приматы, которых ты имел ввиду, будут танцевать у плиты.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 1.11.2021 - 22:08
 
[^]
Redd
1.11.2021 - 21:59
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 10014
Цитата
Снимаем шум (пену) и добавляем очищенную морковь и луковицу.

а зачем снимать пену, можешь пояснить?
 
[^]
Andygoo
1.11.2021 - 22:27
1
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8235
О, я такую штуку жрал. Ничо так, как пюрешка жидкая с овощам. Мне к нему в отдельной миске мясы дали тушеные. Сказали жри лепешкой, тип так тру. Но чот мне не проперло лепешкой жрать. Я воще пюрешку с мясом объединил и получилось у меня - тушеная картоха)))
И ТС это вы?:

Это сообщение отредактировал Andygoo - 1.11.2021 - 22:27

Берх - традиционный суп (или соус) ингушской кухни.
 
[^]
AlKOnaft
1.11.2021 - 22:31
3
Статус: Online


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3456
Это ж суп-пюре, я такой с шампиньонами делал
 
[^]
Fedr
1.11.2021 - 22:48
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 352
Цитата (Andygoo @ 1.11.2021 - 22:27)

И ТС это вы?:

Ага, я.
В профиле есть smile.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6914
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх