Машкичири без мяса

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 20:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
31
Вот так получился машкичири без мяса. А, кстати, может быть кто-то знает, как правильно? В смысле - какого рода эта еда? В смысле правил русского языка.
Рецепт я подсмотрел у Марата Абдуллаева (dunduk_culinar), так что позволю его время от времени цитировать.

Машкичири без мяса
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 20:59
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Маш и рис надо очень хорошо промыть. В отношение риса, как для плова, до прозрачной воды, а маш … тоже. Потом замочить. Тёплой, слегка подсоленной водой. Часа хотя бы на три - четыре.
Маш потом переберите.
«… Отсеять окаменевшее зерно (“окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого)…©»

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:00
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
рис

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:00
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Как нарезать морковь особого значения не имеет, я нарезал небольшими брусочками.
Лук. «… количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент….©»

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:00
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Конечно, еда это восточная, поэтому готовить её хорошо бы в чем-то типа казана. Вок, на крайний случай, вполне подойдёт.
Прогреть масло, но без фанатизма. Важно поймать температуру масла так, чтобы ничего не сжечь.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Первой в казан пойдёт морковь. Опять же, исходя из рекомендаций Марата.
«… Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки….©»

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:01
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
И постоянно помешивая, обжарить … примерно вот до такого состояния.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Лук. Режем тонкими полукольцами и, опять же, постоянно, но деликатно перемешивая, лук пассеруем до состояния «почти прозрачный».

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
«… его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления … чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа….©»

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:02
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Помидоры. Нужны, конечно, хорошие помидоры, но, увы (готовилось все еще зимой), не нашлось в закромах. Поэтому я взял итальянские такие консервы, что с кусочками помидор и травами и столовую ложку томатной пасты. Мягко перемешать и слегка подсолить.
«… Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами….©»
Температуру под казаном можно слегка увеличить.
Но выпаривать - выжаривать смесь прямо вот насовсем не стоит.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
В принципе, уже можно и зирвак начинать варить, но сначала в казан отправляем маш. Перемешиваем. Повторюсь. Перемешивать надо очень деликатно. Каша то она каша, но все-таки, допускать, чтобы растолочь содержимое казана в «в дым» не стоит.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Заливаем в казан воду. Примерно на 1 см выше уровня содержимого. Воду, конечно, лучше взять горячую.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
После того, как появятся признаки закипания, убавить нагрев и скорее не варить, а томить. Ну, может быть, немного более активнее.
Тут можно добавить в казан головку чеснока. Прямо целиком, как в плов.
«… Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся…»

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
И ещё на этом этапе надо сбалансировать вкус на «соленое-сладкое-кислое». Помидоры - дело такое.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
А дальше рис. Перед тем, как закладывать рис, надо убрать из казана головку чеснока.
И действуем по правилам плова. Сначала укрываем содержимое казана рисовым одеялом.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
И как только лишняя вода уйдет в рис надо даже не перемешать, а деликатно переворошить содержимое казана.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:04
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
...

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Тут опять следует вспомнить правила плова. Как только рис достигнет состояния «уже почти готов», собрать машкичири в горку, вернуть в казан чеснок и накрыть получившуюся горку, например, миской.
И оставить под миской упревать. Минут 20. В общем, по правилам плова.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Ну вот.
Теперь выводы. Получилось вкусно и, извините уж, нажористо.
Может быть, потому что машкичири было приготовлено без мяса, но, честно говоря, особого восторга никто не испытал.

Машкичири без мяса
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Знаете, что мне это напомнило? Армейскую комбинированную кашу. Кто служил - знает. Не самое, кстати, невкусное блюдо в армейском рационе. Правда, варили её из гороха с пшёнкой, но реально было вкусно.
Ангела вам за трапезой!

Машкичири без мяса
 
[^]
NiceCar
6.10.2021 - 21:07
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.03.19
Сообщений: 5085
Это не Машкичири .
Хотя..Откуда мне знать, я это слово сейчас первый раз услышал))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Stepanov777
6.10.2021 - 21:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 63
Ништяк, с мясом вкуснее правда, вкусная штука! Позеленю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
6.10.2021 - 21:14
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5825
Цитата (NiceCar @ 6.10.2021 - 21:07)
Это не Машкичири .
Хотя..Откуда мне знать, я это слово сейчас первый раз услышал))

не, ну хоть честно: сам-то я этого гада не читал, но утопить его в собственном дерьме!!!
 
[^]
ostorozhner
6.10.2021 - 21:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.05.21
Сообщений: 90
Уже готовлю.
Захлёбываясь слюнями.
:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Teplovod
6.10.2021 - 21:30
2
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 25.11.17
Сообщений: 105
Кошерная рисовая каша с морковкой.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2623
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх