Щи из щеницы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igrec
22.09.2021 - 13:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
56
Осень наступила, падают листы...

Пришло время заготовлять щеницу, чтобы была возможность весь следующий год есть этот вкусный и полезный супчик.
Его в разных областях, называют по-разному:
«Русские щи», «Кислые щи», «Серые щи», но всегда главным ингредиентом для их приготовления служит щеница, поэтому будем называть их: «Щи из щеницы».

С давних времен его готовили на Руси во многом и потому, что готовить его очень просто. Утром, хозяйка укладывала ингредиенты в котелок, ставила его в русскую печь и уходила на работу. Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушкой и получалось отменное кушанье. Кто хоть раз пробовал русские щи, со мной согласится.

Не ломать, как кончу - скажу.

©

Это сообщение отредактировал Igrec - 22.09.2021 - 13:34

Щи из щеницы.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Это блюдо было незаслуженно забыто, так как для изготовления щеницы используются верхние листья капусты, которые современному человеку, с развитием прогресса, достать стало проблематично.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Спрашивать эти листья на рынках и в магазинах смысла нет – капусту туда привозят уже чищенную. Эти большие, темное-зеленые, верхние листья капустного кочана обрывают и оставляют на поле при уборке капусты. Затем поле перепахивают и они служат удобрением для будущего урожая, поэтому запастись сырьем для изготовления щеницы довольно сложно. Листья можно спросить у тех, кто сам, на приусадебных участках выращивает капусту. Но те, кто сам выращивает, тот обычно сам их и использует.

Я в этом сезоне специально съездил на только что убранное колхозное поле и набрал два мешка листьев. Поэтому могу похвастаться тем, что могу приготовить это изумительное по вкусовым качеством блюдо.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Но для начала надо изготовить щеницу. Процесс засолки щеницы ничем не отличается от засолки обыкновенной капусты. Листья очень мелко рубят в корыте, или режут через специальную терку.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Морковь трут в крупную терку, затем порубленную щеницу и потертую морковь перемешивают и укладывают в ведро, или другую емкость, пересыпая при этом солью.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Затем, имеет смысл, все это помять руками, чтобы щеница дала сок и получше все перемешалось. После этого сверху ложится гнет (небольшая крышка от кастрюли и сверху ставится 3х-литровая банка с водой) и все это оставляется в квартире на 5-6 дней.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Пока щеница квасится, из нее выходят газы. Как газы перестанут выходить, укладываем все это в банки и убираем в холодильник. Понижение температуры требуется, чтобы остановить процесс брожения, чтобы щеница не перекисла и не стала мягкой. Поэтому хранить ее надо в холодном месте. Щеница должна быть терпкой и хрустящей, как обычная квашеная капуста и ни в коем случае не мягкой и кислой.

Ингредиенты:

10 кг зеленых листьев капусты.

1 кг моркови.

0,25 кг соли (250 грамм)

На выходе получается та же квашеная капуста, но сделанная из зеленых листьев – щеница. Она и служит главным компонентом для приготовления щей. Остальное это мясо и картошка.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
О мясе следует сказать отдельно. Мясо для серых щей обязательно должно быть жирным, лучше использовать свинину с прослойкой сала. Щеница очень хорошо вбирает в себя жир и если мясо будет постное, то щи получатся сухие и не порадуют сильным вкусом. (про такие в старину говорили: «пустые щи»).

Третий компонент в супе – картошка. О ней говорить нечего, обычная картошка. Ни соль, ни какие-либо приправы класть не следует. Я слышал, что где-то, при варке в котелок кидали целую луковицу, потом ее выбрасывали. Но считаю, что ничего добавлять не нужно, любые добавки только испортят вкус этого блюда.

Только щеница, мясо, картошка и вода.

Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
Так как у нас нет русской печки, процесс приготовления немного совершенствуем. Сначала в кастрюлю ложится мясо и доводится до кипения. После того как мясо закипит, снимаем пену.

При варке любого мяса всегда образуется серая накипь. Если ее не убрать, то бульон станет мутным и непрезентабельным. Так как из котелка, стоящего в русской печи, ее никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: «серые щи». Хотя, возможно, вкус «серых щей» из-за этого был немного другим. Но лучше пену убрать, суп и без нее очень вкусный.

После этого в кастрюлю засыпается щеница и почищенная, но НЕ резаная картошка. Кастрюля ставится на очень маленький огонь. Суп не должен бурлить, он должен находиться на грани кипения или, если кипеть, то очень слабо. Этакая имитация русской печи. В таком состоянии кастрюля пыхтит 2 часа.

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
После этого ее следует снять, разрезать и раздербанить мясо, а картошку не резать, а (внимание!) раздавить деревянной толкушкой или большой вилкой. Раздавить не в пюре, а чтобы картофелины развалились на мелкие, удобные для еды кусочки. Все перемешать и «русские щи» готовы! Можно в тарелку положить сметану или майонез, кому как нравится.
Если кто-то, посмотрев компоненты, усомнился в качестве вкуса, просто поверьте на слово и попробуйте. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить себе этот супчик. Особенно в дни после праздников - 2 января этот супец просто незаменим.
И еще. У русских щей есть интересная особенность. Они становится особенно вкусными, когда постоят в холодильнике сутки-другие. Так что варить его имеет смысл в расчете на несколько дней.
Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал Igrec - 22.09.2021 - 13:39

Щи из щеницы.
 
[^]
Igrec
22.09.2021 - 13:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5440
я кончил alk.gif
 
[^]
LogMos
22.09.2021 - 13:41
0
Статус: Offline


Самогонщик

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 2506
Igrec
логотип на фото обрежь
Статья 8: Размещение материалов с упоминанием (лого, теги, защитная надпись, ссылки) других русскоязычных развлекательных блогов.

Это сообщение отредактировал LogMos - 22.09.2021 - 13:44
 
[^]
maxxxak
22.09.2021 - 13:41
2
Статус: Offline


Гарант сделок на ЯПе

Регистрация: 23.01.13
Сообщений: 3590
Цитата (Igrec @ 22.09.2021 - 13:39)
я кончил alk.gif

заебись. четко. моя жена тоже такие делает. но мы просто их ЩИ называли. теперь буду занать как правильно.\
тапорик у меня только больше
 
[^]
амар22
22.09.2021 - 13:42
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 794
Колямба любит такие щи
 
[^]
Аригус
22.09.2021 - 13:44
6
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Цитата
Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушко

При слове прел , у меня от воображаемой вони сопревшего , аж глаза заслезились..
Так что в русский печи блюдо томится , томится !

Это сообщение отредактировал Аригус - 22.09.2021 - 13:47
 
[^]
comtelpro
22.09.2021 - 13:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1630
Бабушка в печи делала, только называла - щи из квашеной капусты.
Очень вкусненно получалось.

Это сообщение отредактировал comtelpro - 22.09.2021 - 13:45
 
[^]
NeGrozi
22.09.2021 - 13:46
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 766
Хотел таким рецептом заморочиться, но неожиданный переезд и последующий ремонт сорвали все заготовки. Даже картошку ночью под дождём копал(свою). Пока буду варить из покупной капусты.
Вкусноту закину в закладки.
 
[^]
Тангут
22.09.2021 - 13:46
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
ТС, "щеница" не щениться. Есть слово щАница.

В остальном согласен. Описанный рецепт щей вовсю используют в Ивановской области. Сам очень уважаю такие щи.
А вот если добавить к мясу молотые белые сухие грибы, то получатся царские щи. В принципе можно добавлять и черные грибы.
 
[^]
Sabalak
22.09.2021 - 13:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11767
Цитата
и все это оставляется в квартире на 5-6 дней.

квартиры нет


Щи из щеницы.
 
[^]
Cherepaha
22.09.2021 - 13:47
3
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
Цитата (Igrec @ 22.09.2021 - 12:37)
Так как из котелка, стоящего в русской печи, пену никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: «серые щи».

Серыми щи назывались так, потому что верхние листы капусты зовутся серой капустой, а внутренние - белой капустой.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 22.09.2021 - 13:48
 
[^]
занудастарый
22.09.2021 - 13:48
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 5058
Цитата (Аригус @ 22.09.2021 - 13:44)
Цитата
Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушко

При слове прел , у меня от воображаемой вони сопревшего , аж глаза заслезились..
Так что в русский печи блюдо томиться , томиться !

тогда уж томится, а не томитЬся...
зы. повторить вкус щей из русской печи в условиях современной кухни вряд ли получится
 
[^]
Ivanova
22.09.2021 - 13:51
1
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 4202
Интересно бы попробовать, да где ж эти листья взять!
Где поля капустные не знаю.
 
[^]
Kotofanchik
22.09.2021 - 13:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.18
Сообщений: 3441
Вкусное.
 
[^]
Igsigis
22.09.2021 - 13:54
2
Статус: Offline


Непессу

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 1189
щас сварю тока йожыка паймаю
 
[^]
Carpaccio
22.09.2021 - 13:58
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1127
Цитата (Igrec @ 22.09.2021 - 17:37)

Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.

На это вот все 4х литровой кастрюли место явно недостаточно

Это сообщение отредактировал Carpaccio - 22.09.2021 - 13:59
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4079
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх