Приятного аппетита! (пицца Margherita по-итальянски)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SimSima
29.06.2021 - 10:03
Статус: Offline

Приколист

20

ПЬЕСА-ГРОТЕСК

(написана по мотивам реальных событий, с огромной любовью к жителям Италии и к моим соседям в частности)

Пьеса в 3х действиях с прологом и эпилогом.

Главные герои: я, мой муж, пицца Margherita

ПРОЛОГ

Я (мечтательно): А может, пиццу на обед приготовим? Помидоры есть, базилик уже вырос, а 200 грамм муки, 100 грамм моцарелы - купишь в магазине. Я дрова разожгу: пусть пока прогорают.
/муж уходит в магазин/.
Соседка (заметившая меня с балкона): Привет! А ты зачем дрова несёшь? Неужели в такую жару кто-то может мёрзнуть?
Я: Мы хотим на обед пиццу приготовить.
Соседка: Марио откроется через час, ты же знаешь какую вкусную пиццу он готовит, приходи в пиццерию перед обедом.
Я: Но я хотела домашнюю пиццу сделать.
Соседка: А Марио, по-твоему, уличную что ли готовит? Лоретта, дорогая, ты слышала: ей не нравится как готовят в пиццерии Марио /обращается к другой моей соседке жена Марио, и сердито хлопает ставнями/
Лоретта: Дорогая, а зачем тебе ветки олеандра? Неужели ты настолько не любишь свою семью, что будешь готовить пиццу на этих ветках? Они же горчат!
Я: Но это не олеандр, а ветки плодовых деревьев...
Лоретта: Да я вижу как ты подрезала свои деревья, у тебя совсем почти нет плодов на них. Ты видела мой сад? Это мой сын подрезает. И берет совсем недорого. Я скажу, чтобы он зашёл к тебе.
Я: Но сейчас на деревьях плоды, нельзя делать подрезку.
Лоретта: А я, по-твоему, должна все лето смотреть на эти ужасно подрезанные деревья? /хлопает ставнями/

АКТ ПЕРВЫЙ

Антонио (владелец небольшого семейного производства моцареллы): Эй, привет, ты прошёл мимо моей двери!
Муж: Привет, я иду в супермаркет.
Антонио /в ужасе/: Ты собираешься купить сыр у этих бездельников с фабрики, которые не смогут отличить моцареллу на коровьем молоке от моцареллы на молоке буйволицы?
Муж: Нам нужно всего 100 грамм, не хотел тебя беспокоить по такому пустяку.
Антонио: Мой прадед делал моцареллу, мой дед брался за любую работу, чтобы сохранить наше маленькое производство, мой отец всю жизнь поддерживал древние технологии и семейные рецепты, чтобы наша моцарелла была такой же вкусной, как и 100 лет назад, я встаю за 2 часа до рассвета, чтобы в 8 утра была свежая моцарелла, а ты мне говоришь "пустяк"? /хватает мужа за рукав и тащит к себе в магазин/.
Роберт (покупатель, заходит с внуком): Всем привет! /обращаясь к мужу/ Мой внук говорит, что у вас ещё не созрели помидоры, как же вы будете готовить пиццу?
Муж: Мы купили помидоры пару дней назад.
Роберто /обращаясь к внуку/: Сбегай и сорви несколько помидор /внук уходит/. Знаешь, почему у вас так поздно созревают помидоры? Это потому, что вы не подрезает деревья вокруг участка и у вас много тени.
Муж: Мы специально сохраняем деревья вокруг. Моя жена выращивает цветы, а под летним солнцем они все сгорят.
Роберто: Это же как много воды уходит на полив? Антонио, ты слышал, цену на воду опять поднимут, как тебе это нравится?
Муж: Мы не поливаем деревья вокруг участка, а для цветов мы собираем дождевую воду в большие баки.
Антонио: Это вы хорошо придумали. Ко мне в прошлом году даже не приехали снимать показания счётчика, одни лодыри там работают!
Роберто: Я уже полгода не получаю квитанций за воду, как тебе такие новости?
(пока Роберто и Антонио перемывают косточки служащим в компании, поставляющей воду, муж тихонько выходит из магазина, где его встречает внук Роберто и отдаёт лоснящиеся и ещё горячие от солнца помидоры)

АКТ ВТОРОЙ

(На ленту супермаркета муж выкладывает муку, кассир Моника с неизменной улыбкой забирает пакет с мукой и возвращается с другой)
Муж: Зачем ты поменяла муку? Я хотел именно ту.
Моника: Для пиццы подходит мука с низким содержанием клейковины.
Муж: Похоже, что сегодня все обсудили, что у нас на обед.
Моника: У тебя в руках моцарелла Антонио, пакет с помидорами Роберто и ты покупаешь муку. Думаешь, я не смогла бы догадаться, что вы собираетесь готовить пиццу?
Муж: нет, прости, я не то хотел сказать..
Моника: К тому же мне позвонил Марио и попросил, чтобы я проследила, что ты взял правильную муку для пиццы.

АКТ ТРЕТИЙ

(Я просеиваю 200 грамм муки, развожу в 120 мл воды, солю по вкусу, добавляю половину чайной ложки уксуса и чайную ложку растительного масла, раскатываю тесто в тончайшую лепешку. После чего ошпариваю кипятком помидоры, снимаю с них шкурку и перемалываю в блендере. Солю по вкусу. Этой томатной пастой щедро смазываю лепешку из теста, выкладываю нарезанную моцареллу и отправляю пиццу в камин. Когда края пиццы начали подрумяниваться в дверь позвонили)
Я: Синьора Мария, что привело Вас в такую даль да по такой жаре?
Мария: Ты никогда не покупаешь у меня оливковое масло. Я даже не спрашиваю почему. Но ты не можешь добавить в пиццу магазинный суррогат /протягивает мне литровую бутыль с мутной жидкостью масла, отжатого из плодов оливы/.
Я: О, спасибо огромное. Сколько я Вам должна?
Мария (презрительно поджав губы): Я не для того шла 3 км в гору, чтобы продать тебе бутылку масла /гордо разворачивается и неспешно уходит, опираясь на тросточку/
(Пока я выкладываю пиццу на тарелку, сбрызгиваю оливковым маслом и кладу сверху базилик, снова раздаётся звонок в дверь и муж уходит открывать. После чего возвращается с двумя бутылками тягучего вина бордово-рубинового цвета)
Муж: Приходил сын Джованни, винодела, что по ту сторону горы. Сказал, что его отец не хочет считать нас преступниками, которые к пицце не подали бы пятнадцатиградусное вино Санджовезе.
Я: Дёрнул же меня черт появиться во дворе с дровами.

ЭПИЛОГ

(В обед было принято решение переложить дрова в дом. Солнце ушло за крышу и мы уютно расположились в шезлонгах на балконе с ледяными коктейлями, когда раздался звонок в дверь)

Муж /облокотившись на перила/: Добрый день, я Вас слушаю.
Молодой человек у калитки: Здравствуйте, меня зовут Тициан, я сын Лоретты, она сказала, что вы хотите подрезать плодовые деревья...

ЗАНАВЕС

Ксения Лерина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Veliar331
29.06.2021 - 10:08
3

Ярила

Лучше бы пельменей сварили.

[^]
Sav4er
29.06.2021 - 10:11
1

Приколист

Зато жизнеутверждающе.

[^]
Digores
29.06.2021 - 10:14
0

Шутник

Мечта, а не обычная Италия. Хочу там жить, помогите осуществиться мечте, не дайте помереть без пиццы, да и с пиццой тоже.

[^]
krylov
29.06.2021 - 10:19
11

тварь циничная

это не обязательно Италия и пицца.

я простой человек.
и когда жил в доме у бабушки - во время забоя птицы или свиней, готовки еды на летней кухне - все соседи знали что мы не так готовим.
да даже картоха у нас не та и лук хуевый.

что говорить про самогон ?

стол во дворе вполне позволял сидеть 8 человекам.

все ели, выпивали, куда уж без этого.

сосед Гриша хвалили бабушкин самогон.
впрочем он всегда его хвалил.

дед Дима говорил бате какую хуевую яму под сортир он вырыл и вообще нихуя он не умеет.

бабушка с мамой суетились у кухни и стола.

и только нам с братом было похуй.
мы в ножичек играли.

до сих пор помню скрип качелей во дворе и клён.

Это сообщение отредактировал krylov - 29.06.2021 - 10:20

[^]
BDS28
29.06.2021 - 10:21
5

Ярила

Хуита какая-то

[^]
Alex0053
29.06.2021 - 10:21
5

Ярила

Цитата (Digores @ 29.06.2021 - 09:14)
Мечта, а не обычная Италия. Хочу там жить, помогите осуществиться мечте, не дайте помереть без пиццы, да и с пиццой тоже.

Таки спроси Апельсинию, она расскажет!

Хотя, какая там у нее Италия?

Это, на минуточку, Сицилия!

Остров, мафия и фуксия...

[^]
mitya79
29.06.2021 - 10:55
3

Ярила

Добро по семейному.

[^]
qwertzuiop
29.06.2021 - 11:34
8

Ярила

Рецепта как такого нет но история и атмосфера Италии это на пять баллов.

Мне особенно это понравилось:
« Я не для того шла 3 км в гору, чтобы продать тебе бутылку масла /гордо разворачивается и неспешно уходит»

[^]
Апельсиняя
29.06.2021 - 12:23
4
Статус: Online

Ярила

Пьеса хорошая, действительно жизнеутверждающая и добрая, спасибо!

Конечно, покупать утром муку для того, чтобы приготовить пиццу на обед - так не делается, но общая атмосфера передана точно!

Только что вернулась с покупками, и всё время, пока я эти покупки делала, как раз думала о том, как приятно это делать, улыбаться людям, обмениваться парой слов о том и о сём, вежливо просить насыпать вон той черешни из того ящика, самой спелой. А рядом кассир обсуждает со знакомой покупательницей скорые роды её родственницы, и будто он сам отец, так участвует и радуется.

У меня сегодня будет карпаччо с помидорками, базиликом и бурратой.

[^]
Alex0053
29.06.2021 - 12:45
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 11:23)

Нельзя так издеваться над людьми, у которых рабочий день в разгаре и в конторе +35! cry.gif

[^]
orbb11
29.06.2021 - 12:46
0

Весельчак

Цитата (Alex0053 @ 29.06.2021 - 10:21)

Сицилия это почти как Неаполь - одни цыгане арабской наружности. Вся сила в севере. За Турин и двор как говорится - стреляют в упор

[^]
qwertzuiop
29.06.2021 - 12:53
0

Ярила

Цитата (orbb11 @ 29.06.2021 - 10:46)

Сицилия это почти как Неаполь - одни цыгане арабской наружности. Вся сила в севере. За Турин и двор как говорится - стреляют в упор

Север это бывшая Австрия ещё сто лет назад.

[^]
Апельсиняя
29.06.2021 - 13:02
-2

Ярила

Цитата (qwertzuiop @ 29.06.2021 - 10:53)

А на Сицилии - норманны.
Немало голубоглазых. Но зависит от области. Палермитанцы многие светлые.

[^]
qwertzuiop
29.06.2021 - 13:08
-1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 11:02)
Цитата (qwertzuiop @ 29.06.2021 - 10:53)

А на Сицилии - норманны.
Немало голубоглазых. Но зависит от области. Палермитанцы многие светлые.

Да, викинги отжали у арабов Сицилию а те в своё время у римлян а те у греков. . Затем хотели ещё до кучи ещё Константинополь отжать но провалились, в итоге церковь окончательно раскололась на ортодоксальную и католическую.

Вот коротко и доступно

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 29.06.2021 - 13:14

[^]
Джебраил
29.06.2021 - 13:12
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 10:23)

Конечно, покупать утром муку для того, чтобы приготовить пиццу на обед - так не делается, но общая атмосфера передана точно!

Только что вернулась с покупками, и всё время, пока я эти покупки делала, как раз думала о том, как приятно это делать, улыбаться людям, обмениваться парой слов о том и о сём, вежливо просить насыпать вон той черешни из того ящика, самой спелой. А рядом кассир обсуждает со знакомой покупательницей скорые роды её родственницы, и будто он сам отец, так участвует и радуется.

Капрезе?Вы ошиблись или нет?

[^]
pavel68rus
29.06.2021 - 13:18
6

Ярила

Напомнило мультик "Ограбление по-..."
Марио идёт грабить банк!!!! ©

[^]
Апельсиняя
29.06.2021 - 13:20
0

Ярила

qwertzuiop
Сицилию постоянно кто-то отжимал. Оттого люди такие красивые и умные получились. То же и к кухне относится. wub.gif
Джебраил Нет, капрезе - без мяса, помидоры-моццарелла-базилик-ОМ.

[^]
freeXman
29.06.2021 - 13:41
0

вольный Каменщик

SimSima
Цитата
После чего ошпариваю кипятком помидоры, снимаю с них шкурку и перемалываю в блендере. Солю по вкусу. Этой томатной пастой щедро смазываю лепешку из теста, выкладываю нарезанную моцареллу и отправляю пиццу в камин.

Очень хорошая пьеса. Но пастой итальянцы, по - моему, называют тесто, а массу из помидоров в блендере, - соусом biggrin.gif

[^]
Джебраил
29.06.2021 - 13:57
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 11:20)
qwertzuiop
Сицилию постоянно кто-то отжимал. Оттого люди такие красивые и умные получились. То же и к кухне относится. wub.gif
Джебраил Нет, капрезе - без мяса, помидоры-моццарелла-базилик-ОМ.

Карпаччо "Капрезе",мяса там нет.Если Вы сбросите мне ссылку,буду благодарен.Я не знаком с таким блюдом.

[^]
Йассь
29.06.2021 - 13:59
1

Юморист

прям сериал какой-то

[^]
krylov
29.06.2021 - 14:03
0

тварь циничная

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 11:23)

Вы розмарин забыли

[^]
Апельсиняя
29.06.2021 - 14:05
-1

Ярила

krylov
Нет.

[^]
Джебраил
29.06.2021 - 14:10
2

Ярила

На счёт красоты и ума сицилийцев я бы поспорил.Но не буду вызывать гнев женщин,живущих на сказочном острове...

[^]
Йассь
29.06.2021 - 14:14
1

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 29.06.2021 - 12:23)

,,,

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3882
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх