Импортозамещение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
velesov
15.01.2021 - 11:32
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
43
Сегодня,малята,расскажу вам сказ про то,как velesov шпроты импортозамещал.
Довелось мне по прошлогодней весне очутиться на берегу славной реки Дон в гостях у своего старого товарища,однокашника(в смысле - одну кашу ели ещё в детском саду),одноклассника и однопартника(так можно называть?не знаю),офицера-чернобыльца в прошлом,а ныне почётного борца с анерексией и смотрителя базы отдыха.
Попал я туда после длинных каникул,что означало - селфи-рыбаки,охотники за донской селёдкой уже схлынули,поэтому весь пляж и три резинки-снасти были в полном нашем распоряжении.Не буду описывать увлекательнейшее занятие "смыканья"рыбы,скажу только,что результатом стали около шести килограмм улова.
Естественно,что усталые и довольные мы с женой вернулись в родные пенаты.
Часть рыбы присолили,часть заморозили,а пока решил я сделать шпроты.Почему бы и нет?Скажете вы.И будете совершенно справедливы.Я и сам задал себе такой же вопрос.Сохраняя кофиденциальность селедки,ибо просила целиком её не фотографировать,покажу часть полуфабриката,из которого и будем мастерить искомый продукт.

Импортозамещение
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:36
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Селёдка выпотрошена от внутренностей(но осталась с икрой и молоками),слегка освобождена от чешуи и лишена головы.
Так как velesov тот ещё казачура,под чем некоторые штатские понимают - жмот,хотя это в корне не справедливо,то все девайсы,необходимые для кулинарных экзорцисов,как то - мангал,самогонный аппарат,коптильня и теде,у него самопальные и сделаны из подручных материалов.Что не отменяет отменного качества готовых изделий.Посему покажу свою коптильню.


Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:37
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Всё по заветам далёких предков.
Берем пакет покупной щепы,слегка замачиваем её в воде и насыпаем на дно коптильни.Туда же идут всякие мелкие веточки от вишни,яблони,сливы,айвы.Короче всего,что есть в шаговой доступности.

Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Рыбу раскладываем на решетку и отправляем в агрегат.

Это сообщение отредактировал velesov - 15.01.2021 - 11:42

Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:39
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231

Закрываем крышку и ждём минут пятнадцать,поддерживая под коптильней ровный огонь.Через прошедшее время селёдка подкоптилась и уже,в принципе,съедобна.Но это пока только половина пути.


Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Прошло ещё пяток минут:


Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Процедура повторяется до тех пор,пока вся рыба,которая была заготовлена,не приобрела такой вид.Времени ушло около трех литров пива,что в человеческом эквиваленте означает примерно полтора часа.


Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Дальше фоток не будет - верьте нАслово.Рыбка плотно раскладывается вертикально в стеклянные банки.В банку добавляется полторы-две ложки растительного масла.Больше не нужно.Рыба жирная сама по себе и ещё даст собственный сок.Немного соли,пару-тройку горошин перца,после чего отправляется в духовку на два,примерно,часа при температуре 180 градусов товарища Цельсия.За это время кости и хребет становятся незаметными,а рыбка полностью готовой.
Заключительная процедура - упаковка крышкой.Если уровень содержимого недостаточен - можно добавить ещё горячего масла.
Кстати,примерно таким же макаром можно готовить любую мелкую рыбёшку в мультиварке.Различие в том,что рыбу можно не подкапчивать,а складывать слоями.Слой рыбки,слой морковки кружочками и слой репчатого лука,порезанного кольцами.Пока не закончится рыба или чаша мультиварки.
Туда же стакан растительного масла ну и всякие специи,типа соли,перца,укропа и других полезных ингридиентов.Мультварку включаем на три часа при температуре сто градусов и забываем на это время о её существовании.
Смачного!
Забыл сказать.Если то,что приготовилось в мультиварке,взбить блендером,получится замечательный паштет.
 
[^]
bujhm1978
15.01.2021 - 11:49
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.01.17
Сообщений: 120
класно. только вопрос -Откуда в пресноводной реке селёдка?
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 11:54
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Цитата (bujhm1978 @ 15.01.2021 - 11:49)
класно. только вопрос -Откуда в пресноводной реке селёдка?

Донская селёдка основное время обитает в Азовском море,а весной(конец апреля,начало мая-зависит от температуры воды)идет в Дон на нерест,где и ловится на ''резинку"практически на пустой крючок с насаженной на него какой-нибудь блестяшкой,вплоть до фольги от сигаретной пачки.
 
[^]
7FL
15.01.2021 - 11:58
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (bujhm1978 @ 15.01.2021 - 11:49)
класно. только вопрос -Откуда в пресноводной реке селёдка?

Черноморско-азовская проходная сельдь
тыц
 
[^]
alexrevda
15.01.2021 - 12:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 2353
Какие то подозрительные пятна на тушках похоже что до вас селедку уже ели какие то паразиты.
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 12:06
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Цитата (alexrevda @ 15.01.2021 - 12:03)
Какие то подозрительные пятна на тушках похоже что до вас селедку уже ели какие то паразиты.

Когда рубишь рыбам головы,из-под топора всегда летят ошмётки крови.
Такая жестокая штука - эта жизнь.
 
[^]
UlAlex
15.01.2021 - 12:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 2858
Цитата (7FL @ 15.01.2021 - 11:58)
Цитата (bujhm1978 @ 15.01.2021 - 11:49)
класно. только вопрос -Откуда в пресноводной реке селёдка?

Черноморско-азовская проходная сельдь
тыц

Мало того есть еще и

Тугу́н (лат. Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На Оби известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

Импортозамещение
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 12:23
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Цитата (UlAlex @ 15.01.2021 - 12:10)

Мало того есть еще и

Тугу́н (лат. Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На Оби известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

Вспомнился Астафьев.Где-то у него был персонаж Тугунок.
 
[^]
MiguelBarbuda
15.01.2021 - 12:25
5
Статус: Offline


Команданте

Регистрация: 20.11.10
Сообщений: 5166
Ну как так? Такой вкусный пост, а фото конечного результата нет.
 
[^]
velesov
15.01.2021 - 12:27
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.08.20
Сообщений: 231
Цитата (MiguelBarbuda @ 15.01.2021 - 12:25)
Ну как так? Такой вкусный пост, а фото конечного результата нет.

В следующий раз исправлюсь.
А так-то - банки да и банки.Ну с рыбой,конечно.
 
[^]
duches
15.01.2021 - 13:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 2758
Мы так чехонь делаем. В основном на вялку идёт конечно, но когда много, то таким же Макаром консервируем. Да и ловится чехонь тоже на резинку.
 
[^]
EvandaClub
15.01.2021 - 13:06
6
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (velesov @ 15.01.2021 - 11:47)
Дальше фоток не будет - верьте нАслово.

тут на слово не верят, а за копчение мокрой щепой могут и в морду дать rulez.gif
 
[^]
Вассилий
15.01.2021 - 13:32
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.08.19
Сообщений: 35
Залом - Сельдь Кесслера, или черноспи́нка, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых.
Распространена в Каспийском море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. На нерест входит в Волгу и реже в Урал.
 
[^]
UlAlex
15.01.2021 - 13:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 2858
Цитата (Вассилий @ 15.01.2021 - 13:32)
Залом - Сельдь Кесслера, или черноспи́нка, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых.
Распространена в Каспийском море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. На нерест входит в Волгу и реже в Урал.

Да, кстати! Тоже тема. rulez.gif


Некоторые источники выделяют 2 подвида кесслеровской сельди — Alosa kessleri kessleri (собственно кесслеровская сельдь) и Alosa kessleri volgensis (волжская сельдь), в других волжскую сельдь выделяют в самостоятельный вид Alosa volgensis, таким образом, отождествляя Alosa kessleri и Alosa kessleri kessleri. Ранее подвидом кесслеровской сельди считался также вид Alosa pontic. Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках: крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали»[источник не указан 1569 дней]. Латинское название — сельдь Кесслера — получила в честь Карла Кесслера, описавшего её в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся в Волге» в 1870 году.

Распространена в Каспийском море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. На нерест входит в Волгу и реже в Урал. Небольшая часть нерестового косяка проходит через рыбоподъемник Волжской ГЭС. rulez.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 15.01.2021 - 13:45

Импортозамещение
 
[^]
Redd
15.01.2021 - 14:05
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9958
velesov
коптильни..свежий воздух...конечно здорово
А если дома, сидишь и шпрот захотелось до ломоты суставов, вот что делать?
Надо просто купить вот это
вот это
1 кг мороженой мойвы,
0,5 стакана растительного масла,
1 стакан очень крепкой заварки черного чая без ароматизаторов ( брал 3 чайных ложки)
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
10 шт. чернослива,
2 ст.л. уксуса,
Соль 2/3 столовой ложки
все в кучу в одну посуду, туда же и рыбу ина очень медленный огонь
На выходе ,по вкусу, гораздо вкуснее и ароматнее чем в консерве, ни тебе коптилок..свежего воздуха :) сидишь себе на кухоньке, вздыхаешь смотришь на снег, и то тихому лопаешь прекрасные шпроты
на разломе выглядят вот так
приятного аппетина

Импортозамещение
 
[^]
Elena0111
15.01.2021 - 14:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.01.18
Сообщений: 327
Цитата
Redd

Простите, а уксус какой нужен в %?
 
[^]
амар22
15.01.2021 - 14:41
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 794
Цитата (bujhm1978 @ 15.01.2021 - 11:49)
класно. только вопрос -Откуда в пресноводной реке селёдка?

про залом почитай
 
[^]
амар22
15.01.2021 - 14:42
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 794
Цитата (Redd @ 15.01.2021 - 14:05)
velesov
коптильни..свежий воздух...конечно здорово
А если дома, сидишь и шпрот захотелось до ломоты суставов, вот что делать?
Надо просто купить вот это
вот это
1 кг мороженой мойвы,
0,5 стакана растительного масла,
1 стакан очень крепкой заварки черного чая без ароматизаторов ( брал 3 чайных ложки)
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
10 шт. чернослива,
2 ст.л. уксуса,
Соль 2/3 столовой ложки
все в кучу в одну посуду, туда же и рыбу ина очень медленный огонь
На выходе ,по вкусу, гораздо вкуснее и ароматнее чем в консерве, ни тебе коптилок..свежего воздуха :) сидишь себе на кухоньке, вздыхаешь смотришь на снег, и то тихому лопаешь прекрасные шпроты
на разломе выглядят вот так
приятного аппетина

смело. ждем срач
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4120
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх