60
Уважаемые читатели ЯПа, я когда-то писал про изготовления вина в домашних условиях, было конечно много правильных рекомендаций, и я постарался учесть все свои косяки. Но вот захотелось похвалиться своим передовым опытом изготовления абсента (надеюсь я учел критику) и теперь хочу поделиться рецептом который надеюсь хоть немного повторяет этот замечательный напиток. Все взято из сети, но я старался править исходя из процесса моего приготовления. Сайтов источников много поэтому не указываю. Прошу строго не судить, а помочь дельными советами и указать на ошибки. Заранее спасибо.
Ингредиенты на литр настойки (до перегонки):
• Спирт или самогон не вонючий!!! 60-75% – 1 литр;
• горькая полынь – 30 грамм;
• семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
• мята и мелиса – по 10 грамм;
Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке (ну или можно заморочиться
и собрать самому только полынь собирать «Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood» не спутать с «Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood» она может использоваться только для конечной подкраски).
Изготовление:
1. Травы все измельчить, перемешать (10-15% смеси откладываем, полыни
я беру немного меньше, что бы не сильно горький напиток был), добавить
в емкость с плотной крышкой. Залить спиртом. Настаивать.
Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12-36 часов при t 30-45
(я считаю этот способ не самый удачный). Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 25-40 дней настояться в темном месте при комнатной температуре или в прохладном месте.
2. Разбавить настойку водой примерно на 50%, перемешать и перелить
в перегонный куб. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить. Перегоняем до 60-75 (класика 72)
3. Дистиллированный напиток будет почти прозрачным, что непривычно
и неправильно. Его нужно окрасить. Для этого добавляем в абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком настаиваем в теплом месте до необходимого цвета от изумрудного до темно зеленого (будет по горче).
4. Старение. Под старением абсента здесь подразумевается его выдержка. После подкрашивания напиток имеет резковатый вкус и запах — со временем он становится мягче. Во время хранения хлорофилл, за счет которого наш абсент
и стал зеленым, распадается и напиток приобретает приятный желтый или желто-зеленый оттенок.
Вот еще несколько рецептов (можно комбинировать на свой вкус
и риск):
Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903• 15 г горькой полыни;
• 20 г римской полыни;
• 25 г фенхеля;
• 25 г звездчатого аниса;
• 25 г зеленого аниса (семян);
• 4 г кориандра;
• 10 г иссопа;
• 1 л спирта 95%.
Для подкрашивания:
• 5 г мяты;
• 3 г мелиссы;
• 5 г римской полыни;
• 5 г лакрицы (корня солодки).
Настаивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать
3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.
Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872• 30 горькой полыни;
• 8,5 г иссопа;
• 1,8 г аира;
• 6 г мелиссы;
• 30 г аниса;
• 25 г фенхеля;
• 10 бадьяна;
• 3,2 г кориандра;
• 0,8 л спирта 85-95%.
Для подкрашивания:
• 4,2 грамма мяты;
• 1,1 г мелиссы;
• 3 г полыни римской/горькой;
• 1 г лимонной цедры;
• 4,2 г лакрицы (солодки)
Настаивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.
Это сообщение отредактировал user1981 - 23.11.2020 - 23:58