Соус с перцем Хабанеро.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KViGius
12.10.2020 - 14:43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
59
Приветствую. Будет пост про соус, из помидор с перцем. Здесь мой первый пост, возможно по времени растянется. Семь фото, при завершении сообщу.
Выросли у меня на подоконнике вот такие штуки, пока две:



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Перец Хабанеро шоколадный. В этом году посадил первый раз, в апреле. К сожалению, из-за нежаркого лета, перец рос долго и первые плоды поспели только сейчас, да и те маловаты. Хотя, возможно, сам тоже что-нибудь сделал не так, но да суть не в этом. А в том, что захотелось мне сделать из этих двух перцев соус. Поскольку делать его буду первый раз из перца этого сорта, то всё по минимуму возьму.

Два небольших помидора, две небольшие луковицы, две дольки чеснока, один сладкий болгарский перец, столовая ложка 6% уксуса (можно заменить лимонным соком), ложка масла, у меня кунжутное, но пойдёт и оливковое, и подсолнечное. Щепоточка соли и чайная ложка сахарного песка – условно не показаны.



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Первым делом взялся за помидоры. Разрезал каждый на четыре части, на сковороду, смазал самую малость маслом и чуть присолил, кожуру с помидор не снимал, потом легче снять с печёных. Добавил на сковороду две нечищеных дольки чеснока, так он не подгорит. Сковороду на сильный огонь, чтобы помидоры и чеснок запечь. Можно было, конечно, просто пожарить их, но захотелось с запахом дымка, плюс про сам перец говорят, что у него во вкусе есть тонкая дымная нотка, так что, думаю, всё будет в норме.



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:45
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Пока всё это запекается, почистим и нарежем лук и болгарский перец. У перца заодно удалим и семена, и перегородки. Затем помидоры и чеснок выложим на тарелку, чтобы остывали, саму сковородку опять чуть смажем маслом и теперь уже на среднем огне начнём пассировать лук. Когда лук позолотится – добавляем болгарский сладкий перец, перемешиваем и держим до тех пор, пока перец не станет мягким. После этого выключаем огонь, больше у меня тепловой обработки не будет. Можно, конечно, всё вместе или запечь, или, наоборот, обжарить, но мне захотелось вот так сделать.



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:45
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Дальше наступает черёд перца Хабанеро. Чистим его от семян и перегородок, желательно в резиновых перчатках. Готово? Достаём блендер и потихоньку собираем всё вместе. Сначала ложку масла, потом добавляем нарезанный перец Хабанеро, следом очищенный чеснок и помидоры со снятой кожурой. Потом щепоточку соли и чайную ложку сахарного песка.



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Всё обрабатываем в блендере. Кстати, при этом довольно сильно хочется чесать в носу… Как в чаше блендера стало всё стало однородным – блендер останавливаем и добавляем из сковороды пассированные лук и сладкий болгарский перец.

Опять обрабатываем блендером до однородного состояния. Наконец добавляем в получившееся столовую ложку 6% уксуса, у меня яблочный. Опять всё обрабатываем блендером, в последний раз. Получается примерно такая кашица:




Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Перекладываем её в заранее подготовленную баночку. Можно протереть сначала через ситечко, чтобы уж наверняка однородным был, но я не стал. У меня вышло как раз на 300 граммовую. Убираем в холодильник, остудить. Как остыл – пробуем. Накладываем каши, пару сосисок и, сбоку, нашего соуса. Ну и употребляешь в том порядке, в каком нравится. Соус оказался острым, но не чрезмерно, с вполне уловимым вкусом дымка. Мне – отлично!



Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Вывод: Получается острый, со вкусом дымка, соус, который хорошо идёт с мясом и рыбой. Для тех, кому надо чтобы совсем уж пекло, брать не 2, а минимум 5 перцев Хабанеро, я лично так сделаю, когда дойдут следующие перцы, которые сейчас набирают цвет на подоконнике. Ну или не удалять перегородки и семена из перцев Хабанеро, просто потом надо будет кашицу протереть через сито, чтобы их, семена, отделить от основной массы соуса. Самого соуса мне хватило на две недели, так что сказать, сколько он хранится в холодильнике – не скажу, данных нет, за две недели не испортился.

Благодарю камрада Maknomaro с ЯПа, читая его статьи про перцы – многое взял. До его постов всё было просто, купил на базаре семена острого перца (даже не помню название), посадил, собрал, высушил. Потом нарезал и в суп, в картошку… Про покупку заграничных сортов даже не задумывался, но, прочитав посты – решил, почему бы и нет. Заказал Хабанеро двух видов и Халапеньо. Высадил поздновато, в апреле, плюс солнца этим летом у нас мало было, но перец есть! Пусть маловато, так и опыта у меня не очень с ним, года три назад первый раз посадил, а с подкормкой до нынешнего года и не заморачивался вовсе. Полил и хватит, осенью выкинул, весной опять посадил.

Некоторые вещи подсмотрел у шеф-повара Василия Емельяненко и у Жгучего Жгуча. Помидоры в соус выбрал, вспоминая дядю Вову с сайта, тот помидоры любил, даже в плов добавлял. Так-то можно и с морковью делать, и, даже, с апельсинами…

На этом всё. Как поговаривал когда-то Пенсионер Иваныч – ангела вам за трапезой! © KViGius
 
[^]
BepOK
12.10.2020 - 14:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 4281
Знатные перчики, расти ещё!
 
[^]
Элвис
12.10.2020 - 14:51
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (KViGius @ 12.10.2020 - 14:47)
Перекладываем её в заранее подготовленную баночку. Можно протереть сначала через ситечко, чтобы уж наверняка однородным был, но я не стал. У меня вышло как раз на 300 граммовую. Убираем в холодильник, остудить. Как остыл – пробуем. Накладываем каши, пару сосисок и, сбоку, нашего соуса. Ну и употребляешь в том порядке, в каком нравится. Соус оказался острым, но не чрезмерно, с вполне уловимым вкусом дымка. Мне – отлично!

ну как то так .... gigi.gif

Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
Antoha11
12.10.2020 - 14:53
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.13
Сообщений: 1159
Хороший , вкусный пост . bravo.gif Сосиски это пять shum_lol.gif
 
[^]
kekso
12.10.2020 - 14:53
1
Статус: Offline


СПИННИНГИСТ

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 2608
с хлапеньо так получится?
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:54
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Цитата
BepOK
12.10.2020 - 14:50 [ цитировать ]

Знатные перчики, расти ещё!


На подоконнике стоят, растут. Пять штук в холодильник спрятал уже, в морозилку там они до месяца без проблем хранятся, потом только достать и разморозить. Плюс на окне пять кустов разных стоят, плодоносят ещё, под лампами с китайщины.
 
[^]
Nikapol
12.10.2020 - 14:56
2
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 844
с кашей как-то не солидно.. еще бы с супом гороховым..

 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 14:58
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Цитата (kekso @ 12.10.2020 - 14:53)
с хлапеньо так получится?

Должно, почему нет? Я раньше с простыми острыми перцами чили из наших семян делал. Тут главное - поймать, сколько остроты нужно. Я именно по этому не стал отваривать данный соус, во первых - мало перца, во вторых - термообработка уменьшает остроту перца процентов на 30-50 и тут вступает в силу первый пункт.
 
[^]
GeoVan
12.10.2020 - 15:00
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 1939
На мой взгляд хабенеро один из самых вкусных перцев, при всей его жгучести он не убивает собственный вкус в моих рецепторах на сосочках языка. Ещё люблю копчёный хабенеро.
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 15:00
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Цитата (Nikapol @ 12.10.2020 - 14:56)
с кашей как-то не солидно.. еще бы с супом гороховым..

Насчёт супа не скажу. А вот к гороховой каше Емельяненко советует делать салат из острых перцев, без шуток.
 
[^]
METAH
12.10.2020 - 15:01
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 2309
Накладываем каши, пару сосисок и, сбоку, нашего соуса. - ТАКОЙ ДИЧИ я еще не видел! охуеть!
 
[^]
Вокс
12.10.2020 - 15:07
0
Статус: Offline


белый негр

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 1445
Вот серый, другого Хабанеру и не знал


Соус с перцем Хабанеро.
 
[^]
Граф
12.10.2020 - 15:13
4
Статус: Offline


Тысяча чертей!!

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 10939
Цитата (KViGius @ 12.10.2020 - 14:45)
Дальше наступает черёд перца Хабанеро. Чистим его от семян и перегородок

Зачем? Там самое высокое содержание капсаицина
 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 15:17
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Цитата (Граф @ 12.10.2020 - 15:13)
Цитата (KViGius @ 12.10.2020 - 14:45)
Дальше наступает черёд перца Хабанеро. Чистим его от семян и перегородок

Зачем? Там самое высокое содержание капсаицина

Из этого сорта первый раз делал, говорят - зело злюч, поэтому просто забоялся. Да и отписался в посте, что и так, с семенами, буду делать потом.
 
[^]
Nikapol
12.10.2020 - 15:25
1
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 844
Цитата (KViGius @ 12.10.2020 - 15:00)
Цитата (Nikapol @ 12.10.2020 - 14:56)
с кашей как-то не солидно..  еще бы с супом гороховым..

Насчёт супа не скажу. А вот к гороховой каше Емельяненко советует делать салат из острых перцев, без шуток.

я знаю, что каша или хлеб.. углеводное что-то такое и острый перец, делают это перец еще ядреней.. Как булку пожевать с чили.. памрешь же сразу pop.gif

Нужно что-то жирненькое.. мясо какое-то жареное/тушеное и тогда остринка - пушка biggrin.gif


 
[^]
KViGius
12.10.2020 - 15:36
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 208
Цитата (Nikapol @ 12.10.2020 - 15:25)
Цитата (KViGius @ 12.10.2020 - 15:00)
Цитата (Nikapol @ 12.10.2020 - 14:56)
с кашей как-то не солидно..  еще бы с супом гороховым..

Насчёт супа не скажу. А вот к гороховой каше Емельяненко советует делать салат из острых перцев, без шуток.

я знаю, что каша или хлеб.. углеводное что-то такое и острый перец, делают это перец еще ядреней.. Как булку пожевать с чили.. памрешь же сразу pop.gif

Нужно что-то жирненькое.. мясо какое-то жареное/тушеное и тогда остринка - пушка biggrin.gif

К мясу и рыбе этот соус хорош, мне понравилось. Но и с хлебом - тоже можно, знакомому на работу из Москвы маленький пузырёк жгучего соуса привезли, так на хлеб там мажем.

Хрен надо выкопать, да когда следующий раз делать буду, то добавить соус! Любопытно, что получится.
 
[^]
Рептилий
12.10.2020 - 15:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.12
Сообщений: 5381
Цитата (kekso @ 12.10.2020 - 14:53)
с хлапеньо так получится?

Да с любым острым перцем получится, варьироваться будут острота и чуть-чуть вкус.
 
[^]
taurus47
12.10.2020 - 16:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.14
Сообщений: 1551
Вот что самоизоляция с людьми делает. Работать хочется,да негде,дай картошку на окне посажу... ТС всё выглядит отлично!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6631
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх