От гребней не отделяю,дрожжи винные добавляю сразу в давленную мезгу-так первоначальное брожение завершается всего за 3 дня(если не добавлять дрожжи то дней 5). Затем отделение мезги от сусла с процеживанием. Чистое сусло дображивается еще неделю-две ,переливается от осадка и в холодный подвал на выдержку. В процессе выдержки минимум 6 мес-еще пару раз переливаю от осадка. Никакого сахара никогда не добавляю:если максимально избавится от осадка и хранить вино только в холодном месте(около 10 градусов)-то оно не заболеет и не прокиснет-даже если из-за низкой сахаристости винограда спирта в нем будет всего 9 процентов.
Даже если покупать технический виноград для вина то готовое вино будет стоить в ДВА раза дешевое чем самое дешевое вино в магазине-при отсутствии в нем консервантов и более высоком вкусе. Недостаток:хранить только при низкой температуре и пить сразу-же как только достали из погреба