51

Вчера в очередной, в 100500 раз пек хлеб, предлагаю свой
личный рецепт "Французского" Хлеба проверенный уже лет 10 как - под хлебопечку LG HB-1002CJ c ведерком в 2 литра.
Может и можно использовать другую печь где есть режим "французский Хлеб", я не проверял.
Используемые ингредиенты:1) Мука - 700 гр.
2) Яица куриные- 2 шт.
3) Вода или молоко (по количеству - ниже)
4) Сахар - 4 больших мерных ложки
5) Дрожжи сухие - 2,5 маленькие мерные ложки
6) Соль обычная - 2 маленькие мерные ложки
7) Масло подсолнечное - 50 гр.
Процесс порядка закладки продуктов (это важно):1) Обязательно проверяем установку лопатки тестомесителя в емкости.!!!
2) В мерный стакан разбиваем 2 яйца, доливаем водой (молоком) комнатной температуры до краев (230 мл) и выливаем в ведерко. Отмеряем мерным стаканом еще 170 мл и выливаем туда же.
3) Засыпаем муку 700 гр. (+/- 15 грамм не критично)
4) Делаем в центре горки с мукой углубление и засыпаем в него дрожжи - 2,5 мерных маленьких ложек.
5) По краям формы засыпаем сахар (4 большие мерные ложки) и соль (2 маленькие мерные ложки)
6) Льем по краям масло - 50 грамм.
Режим приготовления:1) Устанавливаем на печке режим - Тесто, замешиваем 20 минут
2) Переключаем на режим "Французский хлеб" (время выпечки 4 часа)
Дополнение и нюансы:1) Печку устанавливаем в месте где нет сквозняков и не холодно. От этого зависит подъем теста и шапка хлеба. Я долго искал подходящее место.
2) Очень желательно использовать кухонные электронные весы.
3) В процессе выпечки хлеба крышку не открывать.
4) Вместо сахара можно использовать мед. Кладем 4 столовые ложки.
5) Дрожжи использую Пакмайя или Воронежские. СафМомент - очень много подделки. Пачка с дрожжами должна быть максимально плотная, с воздухом лучше не покупать. После вскрытия пачки, плотно закрыть без воздуха и хранить в холодильнике.
6) Сахар можно уменьшить до 2 ложек (будет менее сладкий)
7) Так как мука у всех разная, в процессе замеса теста смотрим - тесто в итоге должно быть "шариком" и упругим как хорошая женская грудь. Если тесто растекается - добавляем муки по чуть-чуть, если очень твердое - добавляем воды (молока).
8) Масло можно любое - с запахом, без запаха в итоге разницу не почувствуете.
9) Муку можно просеивать если ее качество плохое (дезодорировать кислородом) Покупная мука по 2 кг в пакетах не нуждается в просеве.
10) Мука Макфа - почему-то не прокатывает, да и дорогая она, я беру самую дешевую в сетевых магазинах.
11) После выпечки хлеб достать и оставить на подставке пока не остынет и лишняя влага не испариться. Я хлеб прячу в специальную корзинку, на фото ниже.
12) Если шапка хлеба по итогу прогнутая внутрь - Вы выбрали не правильное место для хлебопечки или открывали крышку.
13) Если шапка хлеба свисает с формы - переложили сахар или мед. Шапка должна возвышаться над формой ровно.
14) Пасхалка - Яндех интересные картинки выдает по слову "внутрь" -)))
15) По этому рецепту поставить таймер на утро не получится, так как предварительно был включен режим "Тесто". Иногда бывает, что лопатка крутится, а замеса муки нет, нужно помогать бамбуковой палочкой.
Хлеб в итоге в районе 1000 - 1100 грамм, общее время приготовления - 4 часа 30 минут. Получается очень ароматный и вкусный, хватает на семью из 3 человек на 2-3 дня.
Всем Добра!!! Если что забыл, добавлю в комментах. Ниже фото мое - того какой хлеб получается.