Бурятские позы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolpuck
9.10.2019 - 19:44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
106
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Удэшын амар сайн хундэтэ нухэдууд!
(добрый вечер дорогие друзья!)
Сегодня хочу представить на ваш суд одно из моих самых любимейших блюд с детства. Это бурятские позы (буузы в оригинале). Приготовлению этого блюда научился у матушки, а она в свою очередь у хорошо знакомой бурятки, до сих пор общаются, да и я её очень хорошо знаю). Позы очень просты в приготовлении и ингредиентах, но это неимоверно вкусное блюдо!

Это сообщение отредактировал Caira - 22.10.2019 - 10:00

Бурятские позы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Для начала небольшой исторический экскурс (одна из версий происхождения блюда)
Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму. Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий.
Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам.
Теперь вернемся, собственно, к приготовлению. В каноническом рецепте используется только рубленное мясо. У меня будет фарш в силу разнообразных причин (надеюсь на ваше снисходительное понимание )
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:45
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Нам потребуется:
Мука
Яйца
Фарш (говядина/свинина) в оригинале либо конина, либо баранина, либо смесь)
Лук
Соль
Черный перец
Вода

Из муки, яиц, воды и соли замешиваем банальное пельменное тесто. Прячем в пакет и убираем в холодильник.


Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:46
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Далее мелко режем лук. Ну как мелко, 3-4 мм, одним словом кто как любит)

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:46
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Нарезанный лук вместе с солью и перцем добавляем в фарш и очень хорошо вымешиваем (фарш должен быть холодным). Лука я взял 3шт на 1кг фарша, размером с мужской кулак. По ходу вымешивания добавляем в фарш холодную воду, добиваясь консистенции почти как густая сметана. Вот тут интересный момент. Теоритически, чем больше в фарше воды, тем больше будет в позах бульона

Это сообщение отредактировал kolpuck - 9.10.2019 - 19:46

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:47
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Итак, начинка готова. Достаем из холодильника наше тесто, делим пополам (теста много). Раскатываем часть теста в колбаску, режем на пятачки. Размеры на ваше усмотрение (кто какого размера позы предпочитает). Потом раскатываем пятачки в лепешки (привет вареникам!!!), в идеале самая толстая часть лепешки должна быть в центре, а к краям становиться тоньше. Далее в центр лепешки накладываем наш фарш.

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:48
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
И теперь начинается самое интересное! Начинаем лепить позы. Сразу скажу, что в этом вопросе требуется сноровка. К сожалению, не смог запечатлеть этот процесс, так как был дома один и никто не мог мне помочь. Видео из сети дает понимание этого процесса. Но я делаю чуть по-другому)))

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:49
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Далее достаем позницу, мантышницу, либо пароварку (у кого что есть). Раскочегариваем её. Берем блюдце и наливаем в него растительного масла, будем в него макать донышки наших поз что бы они не при варке не прилипали. Варим в зависимости от размера, мои получились диаметром около 9 см, 30 минут.

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
И после получаса ожидания, совмещенным с подготовкой к вкушению сего волшебного блюда, ну если вы понимаете, о чем я))) Выкладываем позы на тарелку, получаем сначала эстетическое удовольствие, после начинаем получать уже гастрономическое удовольствие, на побоюсь этого слоав, гастрономический оргазм!!! (ну по крайней мере я). Поверьте, это очень вкусно!!! (это, наверное, от того что я их очень люблю)
Есть позы нужно держа их в руках. Прокусываем тесто ближе к дну и выпиваем сначала восхитительный бульон (у меня получилось до 2-х столовых ложек, специально замерял!), потом не торопясь поглощаем остальное. И да, тех кото выливает бульон надо расстреливать и предавать анафеме!!!


Это сообщение отредактировал kolpuck - 9.10.2019 - 19:51

Бурятские позы
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:50
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
На этом все! Приятного вам аппетита!!!

Бурятские позы
 
[^]
МракобеS
9.10.2019 - 19:52
11
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.02.08
Сообщений: 991
Капец! Самый сложный момент не показал!
 
[^]
shaman4k
9.10.2019 - 19:53
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 623
А теперь, поруби мясо и почувствуй разницу dont.gif
Это ни позы gigi.gif
 
[^]
Bulrum
9.10.2019 - 19:54
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 1484
этанипозы, защипов не 33 штуки gigi.gif

ЗЫ: а если серьезно - молодец ТС

Это сообщение отредактировал Bulrum - 9.10.2019 - 19:57
 
[^]
grably
9.10.2019 - 19:54
82
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3029
Цитата (kolpuck @ 9.10.2019 - 19:44)
Бурятские позы

Эээхх... Оказалось про эти паровые беляши - а не про экзотическую еблю бурятов...
 
[^]
злойвояка
9.10.2019 - 19:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.13
Сообщений: 2871
Я знаю где в Питере классные позы делают dont.gif rulez.gif
А вообще, в далеком 98-м в Улан-Удэ для меня сильно дико было увидеть надпись на ларьке "Позы. Вкусные позы" lol.gif
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:57
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Цитата (grably @ 9.10.2019 - 19:54)
Цитата (kolpuck @ 9.10.2019 - 19:44)
Бурятские позы

Эээхх... Оказалось про эти паровые беляши - а не про экзотическую еблю бурятов...

это про гастрономическую еблю бурятов! dont.gif rulez.gif
 
[^]
joker888666
9.10.2019 - 19:57
2
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
это не беляши.. deg.gif
 
[^]
Тангут
9.10.2019 - 19:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
Цитата (grably @ 9.10.2019 - 19:54)
Цитата (kolpuck @ 9.10.2019 - 19:44)
Бурятские позы

Эээхх... Оказалось про эти паровые беляши - а не про экзотическую еблю бурятов...

Грабля, фу... ну всё, даже бурятское национальное блюдо опошлишь.
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 19:59
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Цитата (злойвояка @ 9.10.2019 - 19:56)
Я знаю где в Питере классные позы делают dont.gif rulez.gif
А вообще, в далеком 98-м в Улан-Удэ для меня сильно дико было увидеть надпись на ларьке "Позы. Вкусные позы" lol.gif

Меня как увезли от туда в 80ом, так только дома их кушаю)
 
[^]
Синтетик
9.10.2019 - 19:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 21191
Цитата (grably @ 9.10.2019 - 20:54)
Цитата (kolpuck @ 9.10.2019 - 19:44)
Бурятские позы

Эээхх... Оказалось про эти паровые беляши - а не про экзотическую еблю бурятов...

Там все как у всех, только не снимая телогреек. Но это тема не для кулинарии. Тоже пришел посмотреть на позы - наивный.

Это сообщение отредактировал Синтетик - 9.10.2019 - 20:39
 
[^]
CyberMe
9.10.2019 - 19:59
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.09
Сообщений: 5573
прочитав заголовок думал увидеть буряток раком
 
[^]
AlexDeadly
9.10.2019 - 20:00
4
Статус: Offline


Палковводец

Регистрация: 3.02.14
Сообщений: 2332
Цитата (Тангут @ 9.10.2019 - 18:59)
Цитата (grably @ 9.10.2019 - 19:54)
Цитата (kolpuck @ 9.10.2019 - 19:44)
Бурятские позы

Эээхх... Оказалось про эти паровые беляши - а не про экзотическую еблю бурятов...

Грабля, фу... ну всё, даже бурятское национальное блюдо опошлишь.

как говорится это вам не пирог ебать, тут фантазия нужна. dont.gif
 
[^]
Тангут
9.10.2019 - 20:00
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 5425
ТС, я в Бурятии почти 20 лет прожил, так что прекрасно понимаю твоё восхищение буузами.
Респект тебе!!!! Хорошо, что ты опубликовал рецепт.
 
[^]
kolpuck
9.10.2019 - 20:00
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Цитата (joker888666 @ 9.10.2019 - 19:57)
это не беляши.. deg.gif

присоединюсъ! нихуя не беляши dont.gif dont.gif dont.gif
 
[^]
burzumfan
9.10.2019 - 20:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.02.19
Сообщений: 107
Неужели этот рецепт не является государственной тайной? Непорядок.
Если честно здорово,- всегда мечтал приготовить.
И так, в порядке бреда конечно, понимаю, что это не реально, но чем черт не шутит и т.д и т.п. Может кто нибудь есть с приморья и расскажет как готовить пянсе?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10557
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх