Почти бигос или наступила осень

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
29.09.2019 - 16:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
56
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Терпим 9 фото



Наступила осень и вместе с ней , мы стали уделять больше внимание типично осенней еде .

Это сообщение отредактировал Caira - 22.10.2019 - 08:24
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Мы стали варить гороховые супы с копченными ребрышками и сухариками, солянки, и вот очередь дошла до квашенной капусты.




Особенно хороша квашенная капуста представлена в польской кухне, блюдом по названием бигос.
Но сегодня у меня не стояла задача показать это блюдо, просто познакомить с некоторыми приемами взятыми оттуда. На что я буду указывать внимание.
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Итак поехали.
Я взял квашенную капусту, свежую капусту, колбаски, грудинку, маринованное мясо, лук, вино, грибы, чернослив, финики, майоран, ягоды можжевельника, черный перец горошком, лавровый лист



Для бигоса важно использование различных видов мяса, а также копченностей.Лучше в пропорции 50 на 50, или как для солянки на 60 процентов свежего мяса , 40 процентов копченного.
 
[^]
Agalar
29.09.2019 - 16:11 [ показать ]
-43
Ovimu
29.09.2019 - 16:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Идем дальше. Я нарезал свежую белокачанную капусту. В домашнем бигосе, они идут в одинаковых пропорциях, у меня взято меньше. Если бы я делал бигос например охоничий или старопольский, то они делаются без добавления свежей капусты. Кстати в охотничий бигос добавляется утка или другая дичь.
Да бы не тушить свежую капусту в кислой среде, я ее поместил в отдельную кастрюльку и поставил тушиться.



Квашенную капусту желательно ещё раз порезать поперек. Грубо нарезал чернослив и финики.
Финики, это моя отсебятина, когда то я их добавил и мне понравилось . с тех пор, если они есть дома, добавляю в капусту.
Дальше идем к грибам, надо сказать. что я использовал свежезамороженные грибы, но по моему убеждению лучше использовать сушенные, они дают более насыщенный вкус и воду в которой они вымачивались можно добавить к капусте.
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Переходим к копченностям. Нарезаются шайбами колбаски и ломтиками грудинка, а также полукольцами лук. Затем на растительном масле поджариваются копченности и лук, это типичный прием для бигоса. У копченностей лучше раскрывается аромат и поджаренный лук придаст дополнительную сладость блюду.
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


В большую кастрюлю поместим квашенную капусту, долив полстакана вина и воды на медленном огне начинаем тушить для придания мягкости блюду. Затем добавляем чернослив , грибы , лавровый лист и ягоды можжевельника, майоран, черный перец. Тушим минут 45. Добавим свежей тушенной капусты и хорошо перемешаем.
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Займемся мясом. В моем случае, я мясо мариновал как для шашлыка. Мне нравится в моей капусте этот вкус мяса. Вы же можете взять свежего и предварительно его подварив, добавить к блюду.
Я же порезав мясо , его предварительно обжарил на сале. Кстати о сале ...
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Как то автоматом сработало, кстати вы не против ? Маленький хрум и мы пойдем дальше.
Итак на чем мы остановились . Ах да. Поджарили мясо и соединили с капустой.
 
[^]
Ovimu
29.09.2019 - 16:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Хорошо помешали , еще дали минут двадцать потушиться и выключили плиту. Вот тут как бигусе , блюду нужно дать настояться и желательно в холоде . Как говорят лучший бигос на следующий день., но у меня следующий не получится поэтому сегодня и сейчас.



На дворе мерзкая погода, поэтому возьму ка я ещё стоящий в дверце холодильника пшеничный сок.
Не злоупотребляйте им, он хорош только как средство для поднятия настроения и согрева тела.

P.S. Маленькое уточнение к посту.
1. Нужно брать именно кислую , бочковую капусту , а не хрустящую у бабок на базаре.
2. Капусту перед использованием лучше поместить между двумя полотенцами и хорошо выжать, как белье выжимают

Уюта и мира вашему дому.
Смачного ! Ovimu

Это сообщение отредактировал Ati - 1.10.2019 - 20:17
 
[^]
целе
29.09.2019 - 16:19
8
Статус: Offline


все

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 15582
Как вы текст под картинками вставляете? blink.gif
 
[^]
астраном94
29.09.2019 - 16:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
люблю бигус, тоже делаю с копченостями, но вот свежую капусту не добавляю совсем, потому как не нравится она мне, только квашенную, и тушу часа 2-3:))
 
[^]
kolokol69
29.09.2019 - 16:24
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 728
Всё вполне канонично зроблёно (насчет фиников не уверен). На мой вкус тмина еще надо.
А так странно, конечно, вот 100-пудово щас будут каменты про "бигос" в армии, который к первоисточнику имеет отношение только по капусте. А я вот в ПНР служил и никакого бигоса (бигУса, конечно) там не было - ни плохого, ни хорошего, даже когда поляки кормили.
 
[^]
draigo
29.09.2019 - 16:24
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 1909
в армейке кормили бигусом с прошлогодней капустой. Вонища на всю часть. Бля, как вспомню - так вздрогну. Капусту с тех пор не жру почти ни в каком виде. Почти двадцать лет. О как накушался.

Это сообщение отредактировал draigo - 29.09.2019 - 16:26
 
[^]
похернахер
29.09.2019 - 16:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3427
Ну йобаный блядь!!!
"Ушел доставать водку из морозилки ..."
 
[^]
kolokol69
29.09.2019 - 16:25
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 728
Цитата (астраном94 @ 29.09.2019 - 15:21)
люблю бигус, тоже делаю с копченостями, но вот свежую капусту не добавляю совсем, потому как не нравится она мне, только квашенную, и тушу часа 2-3:))

Это уже гансовско-чешское что-то - тушеная квашеная без свежей. Возможно, и стереотип.
 
[^]
Nikalawna
29.09.2019 - 16:25
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 611
Представляю какой запах там у вас сейчас, за день не выветришь.
Моя польская бабця чуть ли не зажаривала квашеную капусту до коричневого цвета для бигоса. А я делаю точно так как ТС!
С салом классный пит стоп получился!
 
[^]
egorzu32
29.09.2019 - 16:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 1947
Делаю бигос после закваски капусты на зиму, закатываю в стерилизованные банки и в холодильник после остывания. Стоят как миленькие до нового года. Ну и да, свежую не использую, а финики вызвали легкое недоумение.
 
[^]
Ruff70
29.09.2019 - 16:30
4
Статус: Offline


Добрый циник

Регистрация: 4.02.15
Сообщений: 1332
Цитата (целе @ 29.09.2019 - 17:19)
Как вы текст под картинками вставляете? blink.gif

Картинки залиты на ЯП-файлы и вставлены кодом.
 
[^]
RADIODJ
29.09.2019 - 16:32
4
Статус: Offline


НепоКОБЕЛимый!

Регистрация: 18.05.10
Сообщений: 1267
А я рагу сейчас заебашил. Без мяса. Скуснааа!!! Баклажаны, лучок-чесночок, морковка и картошка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почти бигос или наступила осень
 
[^]
telemaster51
29.09.2019 - 16:34
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.05.12
Сообщений: 653
Нафига такие заморочки?! Капусту с фаршем и вуаля; не бигОс конечно, но бигус точно он...
 
[^]
астраном94
29.09.2019 - 16:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
Цитата (kolokol69 @ 29.09.2019 - 16:25)
Это уже гансовско-чешское что-то - тушеная квашеная без свежей. Возможно, и стереотип.

ближе к прибалтам тогда уже :)))
но у меня все проще - не люблю свежую тушеную капусту, просто вкусовые предпочтения, не более
 
[^]
астраном94
29.09.2019 - 16:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 16919
Цитата (RADIODJ @ 29.09.2019 - 16:32)
А я рагу сейчас заебашил. Без мяса. Скуснааа!!! Баклажаны, лучок-чесночок, морковка и картошка.

веган? gigi.gif
 
[^]
RADIODJ
29.09.2019 - 16:37
5
Статус: Offline


НепоКОБЕЛимый!

Регистрация: 18.05.10
Сообщений: 1267
Цитата (астраном94 @ 29.09.2019 - 16:36)
веган?

Бедный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BepOK
29.09.2019 - 16:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 4281
Цитата (draigo @ 29.09.2019 - 16:24)
в армейке кормили бигусом с прошлогодней капустой. Вонища на всю часть. Бля, как вспомню - так вздрогну. Капусту с тех пор не жру почти ни в каком виде. Почти двадцать лет. О как накушался.

А мой муж наоборот по бигосу вздыхает. В военной академии не наелся. Давно собираюсь сделать, да что-то не довелось пока.
Спасибо за идею с финиками, мне нравится легкая сладость в капусте.



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5833
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх