Дежавю. По мотивам Том Кха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
22.09.2019 - 18:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
37


Раз пошла такая пьянка с тайской кухней, то выставлю свой ранний пост
Как закончу скажу.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 22.09.2019 - 18:30
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
C этим супом , я познакомился относительно недавно . Точнее сказать , я пробовал такой суп и раньше, но то что подойду к нему в плотную , мне и в голову не приходило . Просто случай свел меня с ним снова благодаря этому человеку . О нем могу сказать ,что он повар от бога и при случае всегда стараюсь следовать его советам и приемам .
Да , так вот гуляя по городу с друзьями , естественно проголодавшись заглянули в уже знакомый вам по предыдущему посту ресторанчик китайской кухни . Так как погода была не очень летняя . а точнее дождливая то и мысли сами потянулись к горячему супу . Именно с таким вопросом подошел я к повару , чтобы сделал для нас подходящий супец.



В ответ услышал , только Том Кха ( я конечно не понял , что он сказал и причем тут Том ).. но попросил чтобы мы не очень долго ждали . Прошло каких то 15 минут и нам вынесли суп в который можно было сразу влюбиться .. вот с этого момента он мне запомнился уже основательно, почему то сразу захотелось научиться его делать и показать вам.

 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Теперь уже когда перепробовав его в разных местах и пересмотрев рецептуру , могу сказать , что этот вариант, который хочу предложить вам считаю самым адаптированным к европейскому вкусу .
Итак что же все таки Том Кха и что нам говорит вики по этому поводу .

Том Кха Кай (тайск. ต้มข่าไก่, [tom kha kai]) — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.
Вот тут сразу оговорюсь , что курицу исключил из рецепта , так как она особой погоды во вкусе супа не делает , а исключительный и неповторимый вкус , придает кокосовое молоко и листки каффир лайма . И что же говорит таже википедия о нём :

Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Это сообщение отредактировал Ovimu - 22.09.2019 - 18:28
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Главные ингредиенты, кокосовое молоко и листья кефир лайма в китайских или азиатских магазинах можно приобрести за максимум 3 евро у нас , в Москве и в других больших городах , я думаю, это тоже не составит особых проблем.
Прежде чем приступим к готовке его , просто хочу посоветовать вам сначала попробовать такой суп на основе кокосового молока в таиландских ресторанах и если он вам понравится , то тогда можно будет переходить к самостоятельному его изготовлению. Ещё хочу отметить , что такой суп должен быть острым , естественно градиент остроты можно подобрать самому , но то что она должна присутствовать , это без сомнения . Ведь он принадлежит к тайской кухне , а она как раз известна своей остротой.

 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Приступаем к готовки . Как я уже говорил выше , попробуем максимально адаптировать такой суп к нашим вкусам и для этого возьмем кокосовое молоко примерно 200 грамм , пару листочков каффир лайма , немного сладкой паприки для цвета, чуть острой пасты типа "Самбал Олек ",если нет попробуйте острой аджики , имбирь, чеснок , шампиньоны, пару стручков чили ( эту позицию , каждый подбирает под себя), зеленый лук ( можно воспользоваться кориандром , петрушкой ..)


Все это основательно порубим, откроем баночку кокосового молока

Это сообщение отредактировал Ovimu - 22.09.2019 - 18:32
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Для наглядности я взял вок , но в нормальном варианте вполне хватает использования кастрюли.
Чуток масла , дальше имбирь , листья , чеснок даем пропотеть им немного времени.



Затем добавим сладкой паприки , и немного острой пасты
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
хорошо помешаем , чайную ложечку сахара , соль



добавим молока
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
затем очередь идет за шампиньонами и разбавим все это стаканом воды



даем закипеть
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
затем очередь за чили и луком, 10 минут кипит, добавляем креветки



Это сообщение отредактировал Ovimu - 22.09.2019 - 18:41
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Суп готов и можно подставлять тарелки .



Всем приятного аппетита ! Мир вашему дому ! Ovimu.
 
[^]
целе
22.09.2019 - 18:42
4
Статус: Offline


все

Регистрация: 30.06.16
Сообщений: 15582
Текст под фотками.. blink.gif Что с ЯПом?
 
[^]
Cory2002
22.09.2019 - 18:42
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.04.14
Сообщений: 77
Без мяса не зачет! Ну, люблю я мясо.... rolleyes.gif
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Цитата (Cory2002 @ 22.09.2019 - 18:42)
Без мяса не зачет! Ну, люблю я мясо.... rolleyes.gif

Возьми курицу , уголовного преследования не будет))

Это сообщение отредактировал Ovimu - 22.09.2019 - 19:37
 
[^]
SureShot
22.09.2019 - 18:44
-3
Статус: Online


Живите долго и процветайте!

Регистрация: 12.12.09
Сообщений: 646
Интересно

Это сообщение отредактировал SureShot - 22.09.2019 - 18:47
 
[^]
Ovimu
22.09.2019 - 18:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Цитата (SureShot @ 22.09.2019 - 18:44)
Интересно

Уже понял , что сморозил )))
 
[^]
sedzu
22.09.2019 - 19:08
4
Статус: Offline


Распиздяй Всея Руси

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 823
Цитата (SureShot @ 22.09.2019 - 18:44)
Интересно

А хуй ты угадал)))
Курица по-тайски звучит как Гай или Кай.
И суп есть- том кха Гай, который именно с курицей)

О, переобулся)))

Это сообщение отредактировал sedzu - 22.09.2019 - 19:09
 
[^]
skomoroh58
23.09.2019 - 05:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19531
это что?

Дежавю. По мотивам Том Кха
 
[^]
Boris
23.09.2019 - 08:03
4
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Цитата (skomoroh58 @ 23.09.2019 - 08:44)
это что?

Похоже на сырые шампиньоны, надрезанные и брошенные в суп для красоты фото cool.gif

А так рецепт уж слишком по мотивам, ИМХО, типа как доширак, только креветки и грибы добавили.
 
[^]
mpishi
23.09.2019 - 15:15
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9860
Ovimu, и как вареные шампиньоны на вкус?
 
[^]
Salavei
23.09.2019 - 22:41
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Даже не представляю, кому такой суп может не понравиться:)
Даже для любителей густых супов с картохой он сытный и, как верно отметил Игорь, очень согревающий (аж нос закладывает у некоторых от расширившихся сосудов:))
Boris
А шампиньоны даже сырые съедобны, правда вкуса в них толком нет, но как наполнение - отлично. В супе они отлично прогреваются, сохраняя привлекательную упругую структуру tongue.gif

 
[^]
Nasti54
24.09.2019 - 06:45
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 986
Думаю, это очень вкусно!
И выглядит красиво. За счет перца, наверное, будет согревающий эффект.
 
[^]
Salavei
24.09.2019 - 06:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Nasti54
Там еще необходимый лемонграсс «согревает»:) пряный и вкусный.
 
[^]
Nasti54
24.09.2019 - 06:50
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 986
Цитата (Salavei @ 24.09.2019 - 06:46)
Nasti54
Там еще необходимый лемонграсс «согревает»:) пряный и вкусный.

Обожаю подобные блюда.
Спасибо за пояснения, надо будет повторить рецепт. brake.gif
 
[^]
Boris
24.09.2019 - 07:00
5
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10476
Цитата (Salavei @ 24.09.2019 - 01:41)

Boris
А шампиньоны даже сырые съедобны, правда вкуса в них толком нет, но как наполнение - отлично. В супе они отлично прогреваются, сохраняя привлекательную упругую структуру tongue.gif

При чем тут съедобно/несъедобно, вопрос был по идентификации плавающего компонента и целей его там нахождения.
 
[^]
Salavei
24.09.2019 - 09:57
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Цитата (Boris @ 24.09.2019 - 07:00)
Цитата (Salavei @ 24.09.2019 - 01:41)

Boris
А шампиньоны даже сырые съедобны, правда вкуса в них толком нет, но как наполнение - отлично. В супе они отлично прогреваются, сохраняя привлекательную упругую структуру  tongue.gif

При чем тут съедобно/несъедобно, вопрос был по идентификации плавающего компонента и целей его там нахождения.

Наверное для того, чтобы их съесть, не так ли? cool.gif
Вот когда раковины мидий или других ракушек в супе - там скорее для понту и экзотического вида.
А здесь - черпай ложкой да ешь. То есть эти «плавающие объекты» - шампиньоны:)) А ты что подумал? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 24.09.2019 - 10:04
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3379
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх