Начну с того, что безглютеновое тесто отличается от обычного своей структурой, поэтому нельзя просто взять и заменить одну муку на другую. Ничего не получится. Дело в том, что в безглютеновой муке отсутствует тот самый белок, благодаря которому тесто подходит на дрожжах, а готовое изделие имеет воздушную мягкую серединку.
Кукурузная мука - отлично подходит для песочного печенья, кексов и сладкой выпечки - изделия из него плотные, в меру влажные и хрупкие.
Рисовая мука - дает нейтральный вкус, белый цвет выпечке, воздушность, но при этом быстро сохнет. Подходит для хлеба, булочек, пиццы. Лучше в смеси с другими видами муки и крахмала.
Гречневая мука - дает оригинальный вкус и рассыпчатость. Отлично подходит для блинов, оладий и хлеба(в смеси муки).
Льняная мука - используется вместо ксантановой камеди, позволяя подходить дрожжевому тесту, придавая структурность и воздушность выпечке, удерживает влагу в готовых изделиях. Но при этом дает темный цвет изделиям. Добавляется в любые смеси.
Амарантовая мука - я ее, честно говоря, не поняла. Имеет странный вкус и скрип на зубах. Надо еще поработать. Используется в смесях муки для хлеба и печенья.
Миндальная и кокосовая мука - очень дорогие, подходят для сладкой выпечки и кондитерских изделий.
Нутовая, гороховая и соевая, пшенная мука - я пока их не использовала, поэтому расскажу о них в другой раз.
Кроме всего вышеперечисленного в смеси муки добавляются крахмалы - кукурузный, картофельный, тапиоковый.Они служат для стабилизации и удерживания влаги.
Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее. Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым.
Итак, основываясь на вышесказанном, составляем смесь для булочек: 1 часть кукурузной муки, 1 часть рисовой муки(необязательно из красного риса), 1 часть кукурузного крахмала и на все это примерно 1/3 части льняной муки(без нее нельзя, булочки не поднимутся. можно заменить на 1/4 ч.л. ксантана). Смесь необходимо тщательно перемешать и просеять.
Для булочек берем:
150-160 мл воды
75 г сливочного масла
100 г смеси безглютеновой муки .
3 яйца комнатной температуры