Новогодняя елка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Настасья13
2.01.2019 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
75
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

. Приветствую Вас обитатели и гости ЯПа!
Новый год. Для каждого это словосочетание имеет разный смысл, но почти всех это праздник, застолье, встречи с друзьями, надежды на лучшее. И у многих, наверное, Новый год это елка.
Вот и решила я в этом году сделать сладкую елку-торт. Не классический крокенбуш. С крокелином и облепиховым курдом.
Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощение в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.
Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту».


23 фото. прошу не ломать

Это сообщение отредактировал Caira - 14.01.2019 - 09:45

Новогодняя елка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
2. Первое отступление от классики это крокелин.
По сути это песочное тесто, и для него мне понадобилось:
100 грамм муки
100 грамм сахара песка
80 грамм замороженого сливочного масла
немного красителя (зеленый не нашла, поэтому смешала желтый и синий)


Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
3. Все это перетерла в однородную массу, лучше это делать в измельчителе блендера, но у меня нет, поэтому руками, и побыстрее, что бы масло не нагрелось.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
4. Раскатала массу в тонкий пласт примерно 2-3 миллиметра и убрала в холод, на балкон, что бы хорошо замерзло.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
5. Второе отступление от классики. Облепиховый курд вместо крема.
Курдами я заболела после темы http://www.yaplakal.com/forum30/topic15024...%83%D1%80%D0%B4 от Иришки-Caira. Лимоны я не очень, но как оказалось их можно делать почти из всех ягод и фруктов. Облепихи у меня в этом году получилось прилично заморозить, и делала из нее курд второй раз, очень вкусно получается.
Ягоды высыпала в кастрюлю, и поварила минут 5. Так проще отделить их от кожуры и семечек.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
6. Для курда взяла:
400-500 грамм облепихи (или готовый облепиховый сок 200 мл)
200 грамм сахара (по рецепту 400, но для меня это много)
2 яйца
70 грамм сливочного масла.
Перемешала сок, сахар, яйца. Поставила на медленный огонь и варила до загустения, непрерывно помешивая.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
7. Сняла с огня и вмешала сливочное масло. Убрала в холодильник остывать.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
8. Теперь заварное тесто.
100 грамм сливочного масла
200 миллилитров молока (можно воду, но мне нравится с молоком)
щепотка соли
1 чайная ложка сахара
150 грамм муки.
4-6 яиц
Тут все стандартно.
Молоко с сахаром, солью и маслом на плиту, до растворения масла, всыпать муку и тщательно мешать, пока не соберется в однородный шар.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
9. Немного остудила с помощью миксера и при его же помощи начинаю вводить яйца.
Знаю, есть много противников использования миксера при приготовлении заварного теста. Можете делать это руками, лопатами и другими способами. В данный момент мне было удобнее это сделать миксером и результатом я осталась довольна

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
10. Яйца вводила по одному, до получения нужной консистенции, тесто не должно быть сильно густым, и не слишком жидким. Примерно так: с лопатки оно должно свисать примерно треугольником, и не стекать.
Мука бывает разная по характеристикам, яйца разные по свежести и размеру, поэтому точного количества яйц не скажу. У меня ушло 5.

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 2.01.2019 - 14:46

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
11. Отсадила тесто на пергамент небольшими плюшками. Тут нужно учитывать, что они в процессе выпекания увеличатся раза в 2-3.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
12. Вот теперь мне нужен кракелин. С помощью кондитерской насадки и такой то матери вырезала кружочки. Отлично если есть какое-то кольцо небольшое.

Если получится несколько партий выпекания, то советую кракелин убирать в холод, тает очень быстро.

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 2.01.2019 - 14:48

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
13. Уложила кракелин на заварное тесто, не прижимая.
Отправила это все в духовку разогретую до 180 градусов. Выпеклись они довольно таки быстро. Около 15 минут. Очень важно не передержать, что бы кракелин не зажарился.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
14. Так как в процессе выпекания заварное тесто увеличивается, а в кракелине вытапливается масло, то кракелин превращается вот в такую симпатичную хрустящую корочку.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
15. Фото для противников использования миксера при приготовлении заварного теста.
Так сложилось, что выпекала вечером, запах стоял при этом умопомрачительный, в итоге не сдержалась и пару-тройку булочек сточила.
Кстати, у таких булочек есть название . Шу. Тоже французский десерт.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
16. После того как булочки полностью остыли, начинила их облепиховым курдом. Делать это лучше через донышко.
Собирала торт я уже в деревне, поэтому сложила заготовки в контейнер и побежала на автобус.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
17. Крокенбуш я хотела запостить еще в прошлом году, правда классический. Он получился вкусным, но так как я конус делала из картона, и конус у меня получился так себе, и картон оказался мягким, то тортик у меня получился страшненьким.
А в этом году мне на глаза попался новогодний колпак в пятерочке, и я решила его приспособить под это дело. Обернула его фольгой и слегка смазала растительным маслом без запаха.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
18. Для формирования торта нужна карамель.
200 грамм сахара
50 миллилитров воды
щепотка лимонной кислоты
Сварила на медленном огне не мешая. Готовность определяла на шарик. Это когда капаешь карамель в холодную воду и если она не растекается, а превращается в твердый шарик, значит готова.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
19. Теперь в теплую карамель макаю булочку и прикрепляю к конусу. Старалась как можно плотнее булочки к друг другу ставить.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
20. Тем временем карамель немного подзастыла и из нее можно тянуть нити. Погружала немного ложку в карамель, капля капала на тарелку с тортом и от нее тянулась нитка, которой обматывала торт по кругу.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
21. Торт в принципе уже готов. Но решила добавить немного декора. В запасе была кондитерская посыпка на новогоднюю тематику и белый шоколад.
Шоколад растопила и с его помощью посыпки приклеила на торт в произвольном порядке.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
22. Оставалось немного карамели. Сделала из нее что-то типа звезды, закрепила с помощью того же шоколада.
Вот такая Новогодняя сладкая елочка получилась. "Ого, ничего себе" от племянников считаю показателем того, что задумка удалась.

Новогодняя елка
 
[^]
Настасья13
2.01.2019 - 14:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3540
23. Резать крокенбуш не надо. Каждый сам себе отрывает булочки, сколько хочет. Торт считается фуршетным.
Хрустящий сладкий кракелин, нежная булочка и немного с кислинкой облепиховый крем очень хорошо сочетаются. Кстати, почему-то если человек не знает, что это облепиха, то ее не узнает. Делаю уже не первый десерт с ней. Кто-то принимает за апельсин, кто-то за ананас.

А у меня все. Еще раз поздравляю вас с Новым Годом и приближающимся Рождеством! Всем добра и мира!

Новогодняя елка
 
[^]
idexan
2.01.2019 - 14:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 3308
вот хоть и не люблю сладкое, а слюнки потекли biggrin.gif

з.ы. всех с Новым Годом!

Это сообщение отредактировал idexan - 2.01.2019 - 14:55
 
[^]
SCORPIONGIRL
2.01.2019 - 15:02
5
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Я на такое не способна)))
А вот если бы кто угостил, с удовольствием бы попробовала
Красиво и празднично
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5855
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх