Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZaReX
30.12.2018 - 00:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
40
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Идея приготовить фруктовый хлеб родилась неделю назад после поездки на рождественские ярмарки в Европу.

В Вене на ярмарке попробовал нечто под названием Kletzenbrot.
Это было очень необычно и вкусно. Я не знаю немецкий язык, а продавец на ярмарке не владел английским, а «на пальцах» разузнать рецепт не удалось, а попробовать сотворить захотелось, поэтому по возвращению пришлось упорно гуглить.

Надеюсь, уложусь в 15 фот.

Это сообщение отредактировал Caira - 14.01.2019 - 10:18

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Немного истории: Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. В принципе, тесто вообще выступает чисто как связующее звено, по количеству. Как правило, фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твердое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалем и вишней.
На территории южной Германии, Австрии и Южном Тироле существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). Позже в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что позволяло сохранить сухофрукты от подгорания.
Так как я пробовал его в Вене – за основу возьму рецепт именно Kletzen.
Нам понадобится:

Ингредиенты:

груша вяленая 150 гр
инжир вяленый 150 гр
чернослив 150 гр
курага 150 гр
вяленая клюква 125 гр
изюм 150 гр
сахар 150 гр
вода 225 мл


Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
На тесто:

жидкость от фруктов 1 ст
дрожжи 41 г (прессованные) – я взял 1пак (5гр) сухих
мука 200 гр
анис 0,5 ч.л
корица 0,5 ч.л
гвоздика 0,5 ч.л
кардамон 0,5 ч.л
имбирь 0,5 ч.л




Прочее:

Фундук 150 гр
цукаты апельсиновые 50 гр цукаты лимонные 50 гр (я взял 100гр микс –лимоны, апельсины, лайм, мандарины)


Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Накануне выпечки необходимо приготовить фрукты.
Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить клюкву и изюм. Замочите плоды в теплой подслащенной воде и оставьте не менее чем на 8 часов.

Это сообщение отредактировал ZaReX - 30.12.2018 - 00:19

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
4. фото

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
5 фото

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
6 фото

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
7 фото

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
8 фото

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
9 фото

Самое главное чуть не забыл -не было в рецепте, но счел необходимым -залил во фрукты 50мл рома (как то прям напрашивалось!)

Это сообщение отредактировал ZaReX - 30.12.2018 - 00:14

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
На следующий день (или через 8 часов в тот же день) положите фрукты и маринад в кастрюлю.



Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Добавьте воду. Доведите до кипения и поварите прибл. 5 мин. Откиньте фрукты на сито и процедите сок. Взять одну чашку сок, дать немного остыть и добавить дрожжи.
Обязательно оставьте немного сока –он потом пригодится


Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Тесто- стандартно
Просеять муку с пряностями на рабочую поверхность. Сделать колодец в середине и влить смесь сока с дрожжами в колодец. Вымесить тесто, добавить больше жидкости, если необходимо. Оставить тесто в накрытой миске подходить на 30 минут.



Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
В подошедшее тесто постепенно добавить орехи и цукаты и сухофрукты

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
и все хорошо вымесить

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Из теста сформировать два больших или 4 маленьких хлеба. Оставить подниматься еще на час. (я делал 2- на фото 1 из них)



Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Выпекать в разогретой до 180°-190° духовке около часа. Возможно, в конце выпечки нужно будет прикрыть хлеб, чтобы фрукты не подгорели.



Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Достаем из духовки, Еще теплый хлеб смазать оставшимся соком от фруктов.

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
А теперь нужно совершить бесчеловечное действие и не каждый окажется способным на такое – нужно забыть про этот хлеб минимум на 2 дня.

Чтобы аромат специй раскрылся полностью нужно, дать хлебу отдохнуть пару дней. Хлеб хорошо хранится в алюминиевой фольге несколько недель. Со временем он будет еще сочнее и ароматнее.


rulez.gif все!!!

Это сообщение отредактировал ZaReX - 30.12.2018 - 00:11

Фруктовый хлеб (ЭтонеШтоллен!)
 
[^]
mpishi
30.12.2018 - 00:13
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9821
Как-то сладенько очень. Точно хлеб?
 
[^]
GarriMooR
30.12.2018 - 00:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 4129
Цитата
Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить смородину

Ты откуда смородину в конце рецепта взял? В ингредиентах не указано sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал GarriMooR - 30.12.2018 - 00:16
 
[^]
ZaReX
30.12.2018 - 00:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (GarriMooR @ 30.12.2018 - 00:15)
Цитата
Нарезать крупно абрикосы, груши, инжир, чернослив и положить в миску. Добавить смородину

Ты откуда смородину в конце рецепта взял? В ингредиентах не указано sm_biggrin.gif

заменил на клюкву, говорил же нагугленный рецепт rulez.gif
 
[^]
Периндоприл
30.12.2018 - 00:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27035
У нас такой пекут ещё и ржаной. Только без цукатов. Орехи и сухофрукты.
А с орехами, сухофруктами и цукатами - уже сдобный крендель.
А так - вобщем ничего сверхъестественного. Вкусно. Очень вкусно. Безобразно вкусно. ))))
 
[^]
allbanec702
30.12.2018 - 00:19
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 455
Цитата (ZaReX @ 30.12.2018 - 00:11)
....нужно забыть про этот хлеб ......Со временем он будет еще сочнее и ароматнее......

Я как то котлету на хлебушке на пару недель забыл, вот это аромат раскрылся.

А по теме, попрошу супругу спечь.
 
[^]
DAFNA777
30.12.2018 - 00:19
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4712
увы но орехи в нашей стране стали невъебенным деликатесом.. купила на НГ.. грецкий 500 грам 600 рублей...(половина оказалось горклой)..фундук 500грамм- 600 рублей..фисташки 300 грам 470 рублей...закручинилась наотмашь.....
вот подумалось что а ну его эти выпечки с вашими злоебучими орехами..
года два назад брала насыпом.. по полкило каждого(миндаль,кешью, фунджук,грецкий)вечером с чаем..с медом... под танчики...всей семье..
увы нынче странныйт и нелепый деликатес.. только на стряпню..а нафига греть ореховые масла? какой смысл в них остается кроме вкусовых?...никакогА.. и на семейном рефе были посланы все ореховые закупки до подыхания режима Путина..
хотя именно такой полухлеб-полузаготовку полудесерт и хочеться видеть на своем завтраке...с йогуртом/травами.. с творогом или маслом и ароматным кофе...

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 30.12.2018 - 00:26
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4463
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх