Немного истории: Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. В принципе, тесто вообще выступает чисто как связующее звено, по количеству. Как правило, фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твердое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалем и вишней.
На территории южной Германии, Австрии и Южном Тироле существовала традиция добавления в хлеб, выпекаемого к Рождеству, вяленых груш. В зависимости от диалекта такая выпечка называлась Hutzeln, Hutzen (алеманнский диалект) или Kletzen (баваро-австрийский диалект). Позже в рецепт фруктового хлеба стали включать чернослив, изюм, курагу, финики, инжир и другие сухофрукты. Иногда фруктовое тесто оборачивалось обычным сдобным дрожжевым, что позволяло сохранить сухофрукты от подгорания.
Так как я пробовал его в Вене – за основу возьму рецепт именно Kletzen.
Нам понадобится:
Ингредиенты:
груша вяленая 150 гр
инжир вяленый 150 гр
чернослив 150 гр
курага 150 гр
вяленая клюква 125 гр
изюм 150 гр
сахар 150 гр
вода 225 мл