Интенсивного слюноотделения псто... Басма.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Badenser
4.12.2018 - 19:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
89
Тем, кто любит питаться сытно, питательно и при этом не слишком вредить своим организъмам- посвящаю сегодняшнюю мою стряпню.
Будет 18 фоток, пожалуйста не перебивайте.

Это сообщение отредактировал Badenser - 4.12.2018 - 20:37

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Басма, "басмачок" - как ее нежно называют любители среднеазиатской кухни. По сути, это овощное рагу, приготовленное со своей спецификой. Готовится блюдо очень быстро, недорогое и в него идут ВСЕ овощи, которые есть под рукой. То есть набор не ограничивается стандартными луком и картохой. Туда можно класть и кабачки, и баклажаны, и стручки фасоли (ммммм, вкусняшка), и другие овощи- надо лишь соблюдать порядок укладки. От себя советую не жопиться и купить овощи не в дискаунте, а у частника. Вкус отличается разительно.
Итак, продукты на 4 человека с "запасом":
-Мясо свинина с ребрышками 1 кг. Обязательно с жирком, иначе будет постно.
-Картоха -беру из расчета 2 картохи на человека.
-Моркошка-4 шт.
-Лук -также.
-Перец болгарский- 3-5 шт.
-1 баклажан,
-Капуста- очень важный ингредиент. Выбрал остроконечную. Листы после готовки очень нежные, не раскисают и не дубовые.
-Петруха и укроп -пучок.
-Чеснок-1 головка.
-Перец горошком черный, соль.
Овощи чистим, режем крупно. Картоху на 2 части, лук, моркошку, перец, баклажаны-кольцами 5-7мм, мясо кубиками крупными.

Это сообщение отредактировал Badenser - 4.12.2018 - 19:59

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Капуста разделывается так, чтобы получить целиковые листы- они будут играть роль уплотнителя.

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Теперь самое главное-укладка!
Продукты укладываются по времени готовки. Вниз идут те, которые по времени дольше готовятся. В моем случае порядок такой:
Мясо


Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Картошка

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Морковка кружками

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Лук кольцами 5-7мм

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
ku

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547

баклажан- перец- чеснок


Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Укроп/петруха

Это сообщение отредактировал Badenser - 4.12.2018 - 19:57

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Капуста укладывается сверху листами, плотно перекрывая всю закладку.

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Она играет роль крышки, ну и питательна и вкусна зело. Кладите не стесняясь, капуста при готовке усыхает, а улетает самой первойsmile.gif)

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Каждый слой солим-перчим слегка. Не забываем- недосол на столе-пересол на голове!
Теперь наливаем полстакана воды


Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
и закрываем крышкой.

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Теперь о самом процессе готовки, чтобы иметь представление как оно готовится.
Вначале ставим на полный огонь и ждем закипания воды. Будет слышно интенсивное булькание. Теперь убираем огонь до того минимума, когда вода все еще кипит, но совсем слабо. Просто послушайте- должны быть слышны негромкие бульки.
Сейчас вода, испаряясь, поднимается сквозь ряды холодных продуктов наверх, конденсируется, стекает вниз и опять испаряется поднимаясь все выше и выше, нагревая мясо и овощи. Которые начинают испускать собственный сок, который что? Дааа, он стекает вниз-испаряется-поднимается наверх!!!! Капуста и крышка не дают пару уйти наверх.
Когда блюдо готово? Практически через 40 минут оно готово. Через полчаса по кухне и проникая дальше в комнаты поползет сногшибающий аромат. Народ начнет поводить носами и потихоньку подходить к булькающему казану принюхиваясь и задавая вопрос: А когда будет готово?


Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Аккуратно сдвигаем капустные листы в сторонку и видим треть посуды питательнейшего и вкуснейшего бульона, которым не забываем поливать раздаваемые порции!

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Посыпаем свежей зеленью и- Приятного аппетита!

Интенсивного слюноотделения псто... Басма.
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 19:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Я закончил. Можете пинать))
 
[^]
kostyanblch
4.12.2018 - 19:58
8
Статус: Offline


кто здесь?

Регистрация: 15.03.15
Сообщений: 258
За что пинать-то? Отличное блюдо. В закладки утащил.
 
[^]
Dimsh72
4.12.2018 - 20:00
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 99
Хороший рецепт на ночь глядя, пошел к холодильнику.
 
[^]
SVV4344
4.12.2018 - 20:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.13
Сообщений: 3972
Очень просто и очень вкусно! В закладки тему, а тебе- +! Спасибо, дорогой! bravo.gif Как раз для дачи- лениво-вкусно-нажористо! biggrin.gif Да и дома тоже- раз, два- и готово! bravo.gif

Это сообщение отредактировал SVV4344 - 4.12.2018 - 20:03
 
[^]
Badenser
4.12.2018 - 20:04
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.08.16
Сообщений: 3547
Цитата (SVV4344 @ 4.12.2018 - 20:01)
Очень просто и очень вкусно! В закладки тему, а тебе- +! Спасибо, дорогой!  bravo.gif Как раз для дачи- лениво-вкусно-нажористо!  biggrin.gif

И быстро!!!!)) Главное кого-нить припрячь почистить овощи, тогда вообще одно удовольствие от готовки))

Это сообщение отредактировал Badenser - 4.12.2018 - 20:04
 
[^]
PBSupra
4.12.2018 - 20:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 1243
Ох и толсто лук режешь!
Ну это я так, побрюзжать:)
Блюдо в разряде любимых и стопроцентно успешных.
Саммое главное - специи и набор ингридиентов - из числа принятых в семье, а главное - технологию, ты очень точно прописал!
Можно с бяшкой, можно с говядиной, можно с индейкой... все равно вкусно!
 
[^]
RaulDuc
4.12.2018 - 20:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8502
Блюдо очень вкусное,можно воды не добавлять,а кинуть на самое дно курдючное сало.
 
[^]
Vlg1971
4.12.2018 - 20:05
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.10.18
Сообщений: 35
Зелени на басму и автору))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5825
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх