Моё.Шурпа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
49
Доброго времени суток форумчане. Решил вот поделится с Вами процессом приготовления шурпы в домашних условиях. Просматривал предыдущие рецепты имеющиеся на сайте и понял, что не у всех есть возможность выбраться на свежий воздух что бы приготовить это замечательное блюдо, т.к. большинство рецептов на сайке приготовлено именно вдали от городских стен. У кого то времени нет а у кого то и выбираться то не куда, как у меня например))).
Итак, готовлю я это блюдо второй раз. Первый раз я делал обжарку мяса после того как оно сварилось. Получилось супер. В этот раз решил попробовать вначале обжарить мясо и после уже варить. Готовилось все в 3л. утятнице, т.к. иной толстостенной посуды для обжарки мяса у меня нет.
Как закончу сообщу. Спасибо.
Ингредиенты:
1 кг мяса (говядина)
1 помидор
1 луковица
1 морковка
2-3 зубчика чеснока
Зелень
Зира
Лавровый лист
Чеснок на фото отсутствует, забыл положить рядом, он в сторонке шухерится..)))) Моем и режем мясо, у меня оно уже порезано. Помидор моем, режем пополам и трем на терке кожурой к руке, далее кожуру в мусор. Получается что то типа пасты. Для усиления вкуса можно добавить пол столовые ложки заводской пасты. Режем болгарский перец соломкой.

Это сообщение отредактировал aleksej4411 - 16.11.2018 - 22:31

Моё.Шурпа
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Кромсаем морковку

Моё.Шурпа
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Кромсаем лучок

Моё.Шурпа
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Далее обжариваем мясо в масле. Масла много не надо, грамм 30-40 достаточно. Сперва будет с пеной, это сок из мяса выходит, после начнется обжарка. Обжариваем до легкой, еле заметной золотой корочки. Добавляем в мясо лук, обжариваем до прозрачности.

Моё.Шурпа
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Далее закладываем на обжарку морковку, обжариваем минут 10, пока морковка не схватится легкой корочкой но будет еще сырой. Также закидываем наш порезанный перчик, обжариваем как и морковку. Выкладываем на обжарку нашу самодельную пасту и обжариваем пока не уйдет половина томатного сока. Заливаем все это добро водой, оставляя место для картофеля. Ждем пока закипит. Солим, перчим, добавляем зиру и зелень, лавровый лист, выдавливаем чеснок, картофель.

Моё.Шурпа
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Накрываем крышкой и ждем пока это дело закипит. Закипело? Отлично, приоткрываем слегка крышку и ждем готовности картофеля, далее выключаем, даем настояться и ву-а-ля

Моё.Шурпа
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Приятного аппетита, у меня все.
 
[^]
Бэгби
16.11.2018 - 22:21
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.18
Сообщений: 524
Растравил душу)) Пойду на кухню, почавкаю alk.gif
 
[^]
Идийот
16.11.2018 - 22:21
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.09.08
Сообщений: 174
Это не плов, т.е. не шурпа! =) Во многих местах это называют соус, шурпа чуть по другому выглядит и готовиться.
 
[^]
qudesnik
16.11.2018 - 22:22
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 690
Борщь без капусты получился, хотя я не знаю что такое шурпа. Но должно быть вкусно.
ЗЫ: ТС, в составе ингредиентов нет помидора или томатной пасты.
 
[^]
qudesnik
16.11.2018 - 22:24
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 690
Цитата (Идийот @ 16.11.2018 - 22:21)
Это не плов, т.е. не шурпа! =) Во многих местах это называют соус, шурпа чуть по другому выглядит и готовиться.

Да, я так делаю соус. Только без зиры. И лука побольше и зелень всякую туда.
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:24
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (Идийот @ 16.11.2018 - 22:21)
Это не плов, т.е. не шурпа! =) Во многих местах это называют соус, шурпа чуть по другому выглядит и готовиться.

Возможно не по шен фую, я не претендую на роль шеф повара. Но то что это вкусно - однозначно.
 
[^]
Каpандаш
16.11.2018 - 22:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 7919
В шурпе не бывает никакого чеснока, она чем проще тем лучше, в готовую можно зелень добавить но чеснок в шурпу это просто уничтожение вкусного супа-лекарства .
 
[^]
Таймыр67
16.11.2018 - 22:30
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.06.15
Сообщений: 875
Цитата (Каpандаш @ 16.11.2018 - 21:24)
В шурпе не бывает  никакого чеснока, она чем проще тем лучше, в готовую можно зелень добавить но чеснок в шурпу это просто уничтожение вкусного супа-лекарства .

Да ладно! Скажи ещё, что специи не надо применять.... Во цитата из "Пикиведии":

... Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

Блин, слюна, как у собаки Павлова.... Пойду хоть чаю выпью, жрать уже поздно... cry.gif

Это сообщение отредактировал Таймыр67 - 16.11.2018 - 22:31
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (qudesnik @ 16.11.2018 - 22:22)
Борщь без капусты получился, хотя я не знаю что такое шурпа. Но должно быть вкусно.
ЗЫ: ТС, в составе ингредиентов нет помидора или томатной пасты.

Спасибо, исправил.
 
[^]
Andygoo
16.11.2018 - 22:33
12
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8048
Заебись жорево.
И эта, шурпа не шурпа, плов не плов, борщ не борщ, лазанья не лазанья... самые бессмысленные споры. Даже споры "жопадейнерис" и "никонкэнон" осмысленнее, чем споры про аутентичность простой еды))
Эталона тут нет и быть не может в простой и вкусной народной еде. А все спорщики и доказатели обратного балаболы, которым лишь бы поспорить))
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 22:33
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (Каpандаш @ 16.11.2018 - 22:24)
В шурпе не бывает никакого чеснока, она чем проще тем лучше, в готовую можно зелень добавить но чеснок в шурпу это просто уничтожение вкусного супа-лекарства .

Можете считать это моим личным опытом и он удался dont.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
16.11.2018 - 23:04
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
чето так себе, если честно
какая часть говядины использовалась?
 
[^]
ElektrikSPb
16.11.2018 - 23:07
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 4026
Лук в таком виде, в таких блюдах только всё портит. Это не солянка - лука, в итоге, вообще не должно там быть на момент готовности. Лук вываривается, отдаёт вкус и, в таком вот мелко нарубленном виде, превращается в лишние и абсолютно бесполезные сопли.
В вашем случае, должна быть крупная луковица с воткнутыми в неё двумя-тремя гвоздичками и вариться целиком вместе с мясом, с самого начала и до его готовности. А потом, отдав весь свой вкус, уходит в помойку. А если оставить на луковице самый нижний, самый последний слой шелухи, бульон получит приятный золотистый оттенок.
Это, кстати, касается любых супов на мясных бульонах: луковица целиком и по готовности в помойку - бульон должен быть чист и без луковых соплей.

Это сообщение отредактировал ElektrikSPb - 16.11.2018 - 23:12
 
[^]
CapSmollett
16.11.2018 - 23:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3599
Давно задаюсь вопросом: почему у нас часто называют соусом разные вариации картошки с мясом?
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. И тем не менее. Вот откуда это у нас пошло, интересно?
 
[^]
SCORPIONGIRL
16.11.2018 - 23:17
7
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата
Лук в таком виде, в таких блюдах только всё портит. Это не солянка - лука, в итоге, вообще не должно там быть на момент готовности. Лук вываривается, отдаёт вкус и, в таком вот мелко нарубленном виде, превращается в лишние и абсолютно бесполезные сопли.

где-то зарыдала вся средняя Азия
 
[^]
andy2308
16.11.2018 - 23:18
24
Статус: Offline


ЯПреобразователь вкусов

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 2768
Моё. Шурпа.
Твоё. Шашлык.
Его. Лагман.
Её. Балык.
Кромсал. Морковь.
И лук. Кромсал.
Коньяк. Попил.
Прилёг. Устал.
Варил. Бульон.
Пожарил. Мясо.
ЯП. Принимай.
И не. Ругайся.




 
[^]
Merdocc
16.11.2018 - 23:22
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.07.16
Сообщений: 654
Цитата (Каpандаш @ 16.11.2018 - 22:24)
В шурпе не бывает  никакого чеснока, она чем проще тем лучше, в готовую можно зелень добавить но чеснок в шурпу это просто уничтожение вкусного супа-лекарства .

Не гони.

-азербайджанская шурпа из говядины
Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

Говядина — 1 кг
Лук репчатый (Средний ) — 2 шт
Перец болгарский (Средние) — 2 шт
Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 5 зуб.

Это сообщение отредактировал Merdocc - 16.11.2018 - 23:23
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 23:28
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (SCORPIONGIRL @ 16.11.2018 - 23:04)
чето так себе, если честно
какая часть говядины использовалась?

Это были остатки бычка купленного пол года назад, точно не скажу.
 
[^]
Артем7
16.11.2018 - 23:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 1788
Уважаемые камрады,признаюсь вам в своей дефективности–не перевариваю лук,сырой и обжаренный до хрустяшки ем,а вот тот,что подвергся тепловой обработке и мягкий,для меня смерть.Вот страдаю из–за этого,не могу применять лук,практически нигде.
И интнтересно то,что я учую лук в любом блюде,даже если попытаются соврать,что там его нет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5355
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх