Айоли или другие приключения картофеля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
19.08.2018 - 18:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
71
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

7 фото терпим



Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. Айоли означает с каталонского чеснок и оливковое масло. С тех пор этот соус прочно завоевал все Средиземноморье.
Сегодня существует множество вариантов приготовления этого соуса.
Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса , рыбы и овощей.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.08.2018 - 05:53
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Итак по порядку, покажу вам первоначальный аутентичный вариант, который и дал это название соусу.



Нам потребуется ступка , в которой мы растолчем вместе с солью чеснок.
 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821


Чеснок должен превратиться в пюре и только затем начинаем тонкой струйкой вливать масло до образования вязкого крема.
 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Второй классический и наиболее известный способ включает себя готовку айоли из желтков яиц, лимонного сока , давленного в ступке чеснока и оливкового масла, соли. Он готовится практически как майонез , но без горчицы.
Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко. В различных кухнях в него добавляют базилик, грушу, а иногда и помидоры.
Так как из жаркой погоды и боязни сальмонеллёза последнее время распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.
Возьмём 100 мл молока комнатной температуры , измельчим чеснок , 200 мл оливкового масла (кстати , если оливковое масло вам горчит , возьмите подсолнечное или рапсовое).



 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
При помощи погружного блендера и оливкового масла взобьём эмульсию , затем добавим по вкусу сок лимона, соль и перец.



Можете добавить петрушки.
 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
С айоли в различных кухнях употребляют различные продукты. В основном он хорош к рыбе.
Каталонцы употребляют его с бараниной. Он также прекрасен с картофелем.
Обожаю этот чесночый соус к картофелю.
Подготавливаем картофель. Режем его вдоль, дольками.



 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 18:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
К долькам добавляем немного сладкой паприки, соль, перец, немного кайенского перца, орегано.
Затем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо все размешиваем.



Включаем духовку на 180 градусов. Выкладываем картофель на противень и готовим его в духовке в течении 30-45 мину.
Ах как хорош картофель с этим чесночным соусом.
Приятного аппетита ! Ovimu.
 
[^]
dobbermann
19.08.2018 - 18:53
9
Статус: Offline


dobbermann

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 239
айоли могу есть даже просто с айоли.. но лучше с поджаренным толстым лавашиком.. и стейком рибай, базиликом, овощами гриль, морепродуктами и ризотто и хорошим сухариком.. хотя можно и просто с айоли..))
 
[^]
radon
19.08.2018 - 18:55
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 3637
Даа, с таким соусом можно съесть всё, что угодно.
Если просто оливковое масло, настоянное на чесноке, или на перце - идеальная приправа к пиццам всех мастей, то с этим соусом айоли можно есть всё, что угодно. Хоть даже табуретку. popcorn.gif
 
[^]
ТехничкаДуся
19.08.2018 - 19:00
6
Статус: Offline


ВерюВсем.

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 932
Цитата (radon @ 19.08.2018 - 18:55)
Даа, с таким соусом можно съесть всё, что угодно. Хоть даже табуретку. popcorn.gif

А металлические стулья подойдут? Пойду попробую.
 
[^]
Gtlfyn
19.08.2018 - 19:00
1
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата
Также в качестве эмульгатора в этом соусе может выступать картофельное пюре, замоченный тостерный хлеб, молоко.

скорее уж стабилизатора.
 
[^]
neverminder
19.08.2018 - 19:13
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 364
Класс, обожаю чеснок. В последнее время готовил разные чесночные соусы. Теперь этот попробую !!!
 
[^]
winik
19.08.2018 - 19:26
2
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3785
Вкусно. Попробую уговорить благоверную забацать в ближайшее время такой соус.
 
[^]
smetar
19.08.2018 - 19:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.11
Сообщений: 1457
Я не исправим. Но.. Вам не кажется что картоха на первом фото кого-то порет? fuck.gif
 
[^]
Sa1N7
19.08.2018 - 19:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1806
А как долго этот соус хранится?
 
[^]
Ovimu
19.08.2018 - 19:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Sa1N7

Это практически майонез. Делайте по меньше , чтобы на пару раз, ведь его можно сделать всегда.
 
[^]
zzzet
20.08.2018 - 06:52
2
Статус: Offline


пивной Фей

Регистрация: 15.12.06
Сообщений: 3646
Неистово плюсую
Цитата
Так как из жаркой погоды и боязни сальмонеллёза последнее время распространён андалузский вариант приготовления айоли без яиц.

варёные тож
идут

Айоли или другие приключения картофеля
 
[^]
mitya79
20.08.2018 - 07:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 60533
Очень интересный соус. возьмем на вооружение!
 
[^]
litalva
20.08.2018 - 07:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 7463
Я во Франции попробовал его. Очень понравился. Спасибо
 
[^]
Nasti54
20.08.2018 - 07:55
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 986
Ух ты. Еще один соус улетел в мою копилочку.
 
[^]
Koljamba47
20.08.2018 - 07:57
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6818
Такой картофель у нас в кабаках называют "Айдахо". Если дольки крупнее - "По деревенски".

СОус порадовал, напомнил, надо сделать. Спасибо.
 
[^]
Karel1978
20.08.2018 - 10:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 2172
Вот нет у меня ступки... До этого как-то обходились, но похоже придется купить. Очень соус заинтересовал.
 
[^]
Salavei
20.08.2018 - 12:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Не пробовала, но ЭТО точно мой соус!)
Два вопроса:
1. Игорь, чеснок растёрли, тоненько влили масло - и всё-таки взбиваем после?
Чтобы оттак получилось?

Айоли или другие приключения картофеля
 
[^]
Salavei
20.08.2018 - 12:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
2. Что это такое за распрекрасное и нежное и вкусное мясо, а? Из какого отруба и как сделано?

Айоли или другие приключения картофеля
 
[^]
Ovimu
20.08.2018 - 12:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6821
Salavei
Лена , да именно так. Тут решает скорость добавления масла и чеснок должен уже как крем быть.
Мясо это ром - стейк.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6011
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх