Домашнее пиво с минимальным инвентарем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:35
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
32
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу показать вам как сделать собственное, цельно зерновое пиво дома используя при этом минимальный набор инструментов который можно купить в ближайшем хозмаге.
Варить я в этот раз буду по рецепту в стиле баварского пшеничного.
Для этого понадобится подготовить ингредиенты:
1. Засыпь солода — 2кг пшеничного солода, 1,7кг солода пилзнер, 400г карамельного солода цветностью около 10 EBC. Солод я покупаю уже с помолом

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:37
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
2. Хмель Tettnanger — 20г

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:37
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Первый этап приготовления пива называется затирание. Иными словами используя определённые температурные паузы нужно выделить сахара из солода. Для этого понадобится затирочный котел с фильтровальной системой. В моем исполнении это выглядит так


Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
в сборе

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:39
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Теперь нагреваем в этой кастрюле 12 литров воды до температуры 73 градуса.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:40
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Засыпаем солод в воду

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:41
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Температура затора должна получится около 66-68 градусов. Необходимо выдержать затор при этой температуре в течении 60 минут. Затем путем добавления кипятка поднять температуру до 71 градуса и выдержать еще 15 минут. Чтобы котел не остывал я накрываю его старым пледом.
После того как процесс затирания закончен будем сливать сусло. Сливаю я в бак в котором пиво будет в дальнейшем бродить.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:42
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
В процессе фильтрация промываю солод водой что бы сусла получилось 23,5 литра. По окончанию руками выкладываю оставшийся солод в тазик и утилизирую

Это сообщение отредактировал Smarzhic - 22.05.2018 - 09:58

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Теперь можно переходить к следующему этапу — кипячения. Для этого ополаскиваем чистой водой нашу кастрюлю. Снимаем с нее фильтр систему и переливаем в нее полученное сусло. Ставим на плиту включаем огонь на максимум и ждем пока все закипит.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
После того как покипело 15 минут, в кипящее сусло вносим хмель

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
И оставляем кипеть еще 45 минут. Тем временем нужно подготовить емкость для брожения. Тщательно мою ее. И дезинфицирую вот таким средством

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:44
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Для охлаждения сусла понадобится чиллер. Изготовить его можно из газового подвода который продается в строительных магазинах. Если его нет то можно охладить сусло поставив бак в ванну с ледяной водой. Но это крайне не удобно.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:45
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Минут за 20 до окончания кипячения опускаем его в кипящее сусло для обеззараживания. И по окончании кипячения подаем в него холодную воду.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Охладив сусло до 30-40 градусов переливаем его в обеззараженную и тщательно отмытую ёмкость для брожения. добавляем щепотку дрожжей. И ставим бродить под гидрозатвор в прохладное место дней на 10.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Далее будут фотографии с другой варки пива. Поэтому не удивляйтесь что оно стало черным))
По окончанию брожения пиво нужно разлить в бутылки и карбонизировать (загазировать). Я использую для карбонизации фруктозу — купить можно в любом супермаркете в отделе для диабетиков.
Подготавливаем бутылки — если они были из под пива или новые, то можно просто помыть кипятком. Если вы не уверены в их чистоте лучше их также продезинфицировать.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Добавляю в них фруктозу из расчета 10 грамм на литр (примерно чайная ложка). Для перелива сусла у меня куплена вот такая приспособа, но можно обойтись и простым силиконовым шлангом.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Надеваем ее на краник в бродильной емкости. Открываем краник. Трубку опускаем в бутылку и при нажатии донышком бутылки на концевик трубки пиво начинает переливаться в бутылку.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Первые несколько грамм пива. Лучше слить в прозрачным стакан добившись появления чистой жидкости.

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
А такое уже можно и в бутылку

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
После этого бутылки плотно закрываем пробкой и ставим в прохладное место для карбонизации. Как только бутылки надуются и станут твердыми — пиво готово для употребления.

Все можно ломать_)

Домашнее пиво с минимальным инвентарем
 
[^]
Egorka2010
22.05.2018 - 09:51
0
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 7045
Ты не сусло наверное водой промываешь, а солод после затирания.
А как же йодные пробы?)
 
[^]
Yankeegohome
22.05.2018 - 09:52
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 148
Дезинфицирующее средство с хлором, судя по названию? Выбросите его и дезинфицируйте перекисью водорода 6%.
 
[^]
Yankeegohome
22.05.2018 - 09:53
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 148
Йодные пробы ничего не решают. Пустая трата йода и времени.
 
[^]
Smarzhic
22.05.2018 - 09:54
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.17
Сообщений: 278
Цитата (Egorka2010 @ 22.05.2018 - 09:51)
А как же йодные пробы?)

Я с этим солодом уже давно работаю. И знаю что на таких паузах он затирается всегда на отлично. Не вижу смысла их делать каждый раз
 
[^]
Egorka2010
22.05.2018 - 09:57
4
Статус: Offline


Еретик

Регистрация: 25.07.11
Сообщений: 7045
А можно привести экономический расчет, то есть сосчитать сколько стоило сырье (солод, хмель и проч.) и высчитать итоговую цену за 1 литр?
Кстати, вода обычная из под крана, или покупная? Жесткость воды влияет на окончательный продукт?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4583
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх