Баклажановые "гёдза"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
11.05.2018 - 04:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
111
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

1. И снова здрасти:)
Всего 15 фоток.

Ира-Caira! Не смейся!;))) Да, прошло больше полугода от обещанного! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 25.05.2018 - 11:59

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
2. И типа бонус :

Это сообщение отредактировал Salavei - 11.05.2018 - 05:07

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
3. Сразу оговорюсь: на традиционные японские пельмени гёдза это мало похоже, но именно так называется это блюдо в популярном ресторанчике, где я их и полюбила нежно и надолго.
Там открытая кухня; парни-повара постоянно мотаются в Японию (благо "через дорогу":)))на всякие обучения, готовят отлично, строго так, по-взрослому:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
4. Называется там блюдо вообще хитрожопно - "хасамаи гёдза", однако как ни пыталась разузнать про это название, ничего не получилось.
Не помогли ни японские знакомые, ни проживающая там соседка.
Обращалась даже к яповцу-японисту! Плешь. Но блюдо такое в Японии действительно существует (дали ссыль на японский кулинарный сайт - только картинку там и поняла).
На мой взгляд от гёдза там только традиционный фарш:
- мясо
- мелко имбирь и чеснок
- устричный и соевый соус
- кунжтуное масло
- рисовый уксус и немного рисового вина типа мирин или сакэ
- щепотка сахара и черного перца
- зелень кинзы и лука пёрьями
Мы используем еще баклажан и всё необходимое для кляра.

Это сообщение отредактировал Caira - 11.05.2018 - 15:07

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
5. Баклажан порежем кольцами. Как показала практика, толщина может быть от 3 до 10 мм и от неё будет зависеть вид готового блюда.
Зелень, чеснок - в бессистемный хлам:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
6. Замесим фарш, добавляя вышеперечисленное. Тут от имбиря был его сок. Хорошо вымесим и пусть немного подождет:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
7. Для кляра используем немного муки, крахмала, яйцо, соль с травками и ледяную воду:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
8. Размешаем и поставим миску на лед (вообще-то этот приём используется при приготовлении кляра для темпуры, здесь можно было этого и не делать - инфа ради инфы))

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
9. Плотненько так укладываем фарш на кружок "синенького", сверху накрываем еще одним:

Это сообщение отредактировал Salavei - 11.05.2018 - 05:09

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 04:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
10. Парни в ресторанчике скалывали эту недопирамидку зуботычинками, попыталась делать так же, но не увидела в этом действии необходимости: всё слеплялось достаточно надежно:

Это сообщение отредактировал Salavei - 11.05.2018 - 05:11

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 05:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
11. Обжариваем минуты 3-4 в раскаленном масле:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 05:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
12. Выкладываем сами знаете на что и зачем:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 05:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
13. Острым опять же японским ножиком пополамим:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 05:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
14. Лучше всего подать на салатном листе. Поливаем любимым густым соусом, посыпаем кунжутинками:

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 05:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
15. Количество фарша рассчитать точно не получилось - фигля взять, кухарка доморощенная - поэтому из остатков фарша ладошками вжик-вжик шариков накатала, приплюснула да и тоже в кляр и в масло - получилось очень даже ничо так.
На этом репортаж закончен, а я пойду свистну "аллё" одной девушке, которая просила показывать что-нибудь из японских мотивов.
Всем удачи и настроения такого же чудесного, как у меня:) bow.gif

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Caira
11.05.2018 - 05:46
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
lol.gif Да нет уж, посмеюсь)))
Ну, полгода не три! Молодец, что выложила. Даа, вот это я обязательно повторю, это прямо по мне рецептик. А, знаешь, я в сериях "Китай на кончике языка" такой прием видела, что можно баклажан нарезать не просто на колечки, а каждое колечко разрезать не до конца, т.е. два кольца буду соединены внизу типа, и туда уже закладывать фарш. Имхо, удобно тоже будет. Короче, я попробую. Спасибо! Конечно, плюс! biggrin.gif
 
[^]
MrBauer
11.05.2018 - 06:02
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.18
Сообщений: 270
Настоящие японские гёдза, просто объедение!
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 06:05
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Caira
Э неее! Тут смысл взять палочками одну штучку, макнуть в соус и - АМ! В рот biggrin.gif
А диаметр баклажана - это даже я такой ротик не раззявлю lol.gif
В том ресторанчике эти половинки ставятся под углом срезом ... ай, щас найду фотку оттедава)
Правда там они получаются тонююсенькие такие (экономия!)))

Это сообщение отредактировал Salavei - 11.05.2018 - 06:08

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Caira
11.05.2018 - 06:11
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (Salavei @ 11.05.2018 - 06:05)
Caira
Э неее! Тут смысл взять палочками одну штучку, макнуть в соус и - АМ! В рот biggrin.gif
А диаметр баклажана - это даже я такой ротик не раззявлю lol.gif
В том ресторанчике эти половинки ставятся под углом срезом ... ай, щас найду фотку оттедава)
Правда там они получаются тонююсенькие такие (экономия!)))

Дак там тоже получается всё тоненько. Не, ну, если и так хорошо склеивается, то и норм)
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 06:13
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Цитата (MrBauer @ 11.05.2018 - 06:02)
Настоящие японские гёдза, просто объедение!

Очень-очень соглашусь. Была попытка делать самый распространенный вариант:
https://www.yaplakal.com/forum30/st/50/topic1306806.html

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Санег
11.05.2018 - 06:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.07
Сообщений: 3357
Цитата
- рисовый уксус или немного рисового вина тира мирин или сакэ

интересно как) Учитывая что рисовый уксус и мирин - это совершенно разные для вкуса вещи! Т.е. можете взять свинину, но и бобы тоже подойдут))) Мирин сладкий, а уксус вряд ли. Что с баклажанами делаете, просто обжариваете, не вымачиваете заранее? Не горчат?
Т.е. заранее в блюдо устричный не добавляете, ни в фарш, ни к кляру(типа тирияки), просто потом макаете?

Это сообщение отредактировал Санег - 11.05.2018 - 06:22
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 06:19
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Санег
Верно подмечено, спасибо! Попросила модеров исправить первое "или" на "и";)
Мой косяк. Позже исправят.
В принципе и без уксуса нормально, и без рисового вина. Там и так пряно получается. Иногда достаточно немного чеснока и имбиря (кому как).

Это сообщение отредактировал Salavei - 11.05.2018 - 06:22
 
[^]
evgen327
11.05.2018 - 06:24
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.04.08
Сообщений: 481
Здорово! Скоро лето и этот рецепт пригодится на даче.
 
[^]
Настасья13
11.05.2018 - 06:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3527
ближе к осени надо попробовать приготовить
 
[^]
Salavei
11.05.2018 - 06:30
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Цитата (Санег @ 11.05.2018 - 06:16)
Цитата
- рисовый уксус или немного рисового вина тира мирин или сакэ

интересно как) Учитывая что рисовый уксус и мирин - это совершенно разные для вкуса вещи! Т.е. можете взять свинину, но и бобы тоже подойдут))) Мирин сладкий, а уксус вряд ли. Что с баклажанами делаете, просто обжариваете, не вымачиваете заранее? Не горчат?
Т.е. заранее в блюдо устричный не добавляете, ни в фарш, ни к кляру(типа тирияки), просто потом макаете?

Не знаю откуда из старых времен тянется эта идея вымачивания баклажанов.
Сколько себя помню (а это оооочень много lol.gif ), никогда не горчили и не было никакой нужды их вымачивать или присаливать, чтобы убрать горечь.
Говорят, давно уже вывели такие негорькие - не могу сказать точно.

Соус утсричный для макания мне лично не нравится. Добавляю его в замесы понемного. А макнуть - там у меня по-моему был тонкацу.

Вот в этих гёдза фарш готовила "по-японски", как в самом начале состав привела:
сочно и ароматно. Нравится)

Баклажановые "гёдза"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9002
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх