Корейка по технологии а-ля sous-vide.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Flacon
13.04.2018 - 12:08
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
50
Тему запиливаю впервые, волнуюсь, просьба не ломать.

Всем доброго дня. Почему то захотелось поделиться с уважаемым сообществом информацией как я буду впервые готовить корейку по необычному, но новомодному направлению в кулинарии. Началось это любопытство с приготовлением всяких мясных изделий, у меня пару лет назад, благодаря Ютубу. Заинтересовало изготовление колбас в домашних условиях. Закупка всякого мяса, оболочки, приправы, кое какое оборудование и приспособления. И вот дошла очередь и желание замахнуться на технологию Су-вид(Sous-vide). И так приступаю:
Для засолки и маринования корейки понадобиться: соль нитритная, перец черный молотый и горошком, перец душистый, паприка, кардамон молотый, состав специй для приготовления колбасы, орех мускатный молотый, пару листиков лаврушки. Из оборудования на первичном этапе нужны весы взвесить мясо и весы ювелирные для точного взвешивания соли.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:09
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Взвешиваю мясо. Получилось 1,090кг. Согласно технологиям посола мяса, соли берут 2% от веса куска.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:09
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
В моем случае понадобиться 21гр. соли. Но я решил взять 20 гр. это допустимо.
Напомню, соль понадобиться нитритная. Технология допускает смешивание фифти-фифти нитритной и каменной соли. Но я решил перестраховаться и обойтись только нитритной солью. Именно нитрит натрия подавляет патогенные бактерии, защищая пищу от токсинов возбудителей ботулизма.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Собираю соль и приправы в одну плошку и все тщательно перемешиваю. К соли добавил паприку, перец черный молотый, приправу для колбасы ГОСТ №7, чуть мускатного ореха, кардамона и перца красного острого. В отдельной плошке остается лаврушка и церцы горошком, их в смесь добавлять пока не буду.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Мясо промываю прохладной водой и лишнюю влагу убираю бумажными полотенцами. Затем всю смесь втираю в кусок мяса со всех сторон.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Натертый специями кусок мяса закладываю в пакет для вакуумной упаковки, туда же бросаю лаврушку, по листику с двух сторон и перецы горошком - черный и душистый. Затем в работу вступает вакууматор - удаляет из пакета весь воздух и запаивает его.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Всё, на этом первый этап приготовления завершен. Пакет помещаю в холодильник на нижнюю полку, там холоднее. Мясо должно просаливаться гдето неделю при t +2-4 С*.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Но я решил продержать его в холоде дней 10. Из за действия нитритной соли это должно придать мясу более выраженный вкус ветчинности. Ждем-с.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Прошло десять дней. К этому времени появился ещё один пакет с кусочком корейки без специй. Вечером мясо достастал с холодильника чтобы оно ночь пролежало при комнатной температуре, для того чтобы нитрит натрия более эффективно окрасил мясо в розовый цвет. И с утреца приступаю к готовке. Технология Су-вид подразумевает приготовление пищи при низких температурах. Не буду вдаваться в подробности, кому будет интересно - в инете куча информации. Самое главное выдержать строго заданную температуру в течении нескольких часов. Для этого существует прибор который нагревает воду и создает её циркуляцию по всей емкости. Но стоит сея хреновина от 12К и до заоблачных высот. Поэтому решил сделать всё сам. Браты китайцы поставили необходимое оборудование - терморегулятор с датчиком температуры, маленькую водяную помпу, кипятильник нашел в кладовке, розетки купил в магазине. Собрал всё в коробке от телефона, перемотал не какой то там синей, а праздничной изолентой. Сами знаете без изоленты у нас ничего и ни куда. И для успокоения души добавлю ещё один датчик температуры для контроля.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
И так мясо в коробку, залил слегка тепленькой водичкой, выставил t на 71*С, подключил кипятильник и помпу. Вода нагревается, помпа гоняет её по емкости, дойдя до нужной температуры все отключает. Вода остывае на 0.5 градуса и термодатчик подает команду регулятору и тот подает напряжение на кипятильник и помпу. И так целых 4 часа, до момента приготовления продукта.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Достаю мясо и сразу помещаю пакеты в холоднищую воду, модно даже льда в неё накидать. Это для того чтобы от шокового охлаждения погибли всякие, кто ещё жив остался, микробы.В моих пакетах нитритная соль и так всех замочила. Но лучше перебдеть. Охлаждаем и в холодильник часиков на 4-5 и можно нарезать.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Мясо получилось нежным, сочным, с прянным вкусом ветчинности, в меру соленое с приятным розовым цветом. Вообщем ни чем не отличается по внешнему виду от красивых и дорогущих нарезок на ветринах супермаркетов. Потеря веса незначительная, гораздо меньше чем при обычной варке.


Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Flacon
13.04.2018 - 12:17
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.07.14
Сообщений: 196
Вот такой мой первый опыт в кулинарии по принципам высокой кухни.
Кто собирается к столу, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Всё, отстрелялся!

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
AlexanderSH
13.04.2018 - 12:18
-7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.11.16
Сообщений: 648
Аж слюни потекли!
 
[^]
Victorius
13.04.2018 - 12:20
1
Статус: Offline


Живу в лесу, молюсь колесу

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 1429
С пятницей ТСа! (молодца)

Это сообщение отредактировал Victorius - 13.04.2018 - 12:20
 
[^]
Престон
13.04.2018 - 12:23
5
Статус: Offline


1423

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 3619
В полку сувидников и рукожопов прибыло! Поздравляю!
 
[^]
gamenator
13.04.2018 - 12:27
9
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
Цитата (Престон @ 13.04.2018 - 16:23)
В полку сувидников и рукожопов прибыло! Поздравляю!

Точно! Добро пожаловать, вот один из многочисленных вариантов моих поделок. Сейчас использую мощный аэратор для высоких температур, для соусов и крема.

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
gamenator
13.04.2018 - 12:29
4
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
Ещё были вот такие варианты исполнения, более компактно.

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
gamenator
13.04.2018 - 12:35
4
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
В конце еще горелкой прохожу газовой, на фото говядина.

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
gamenator
13.04.2018 - 12:38
2
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
И упаковщик у меня такой же ))

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
Колаб
13.04.2018 - 13:17
5
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7982
Цитата (Flacon @ 13.04.2018 - 12:14)
И так мясо в коробку, залил слегка тепленькой водичкой, выставил t на 71*С, подключил кипятильник и помпу. Вода нагревается, помпа гоняет её по емкости, дойдя до нужной температуры все отключает. Вода остывае на 0.5 градуса и термодатчик подает команду регулятору и тот подает напряжение на кипятильник и помпу. И так целых 4 часа, до момента приготовления продукта.

Лучше, если помпа работает и после отключения нагревателя.Имхо.
 
[^]
Nasti54
13.04.2018 - 13:33
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 986
Цитата (Flacon @ 13.04.2018 - 12:15)
Мясо получилось нежным, сочным, с прянным вкусом ветчинности, в меру соленое с приятным розовым цветом. Вообщем ни чем не отличается по внешнему виду от красивых и дорогущих нарезок на ветринах супермаркетов. Потеря веса незначительная, гораздо меньше чем при обычной варке.

Хочу добавить, что мясо приготовленное таким способом просто таит во рту!

Корейка по технологии а-ля sous-vide.
 
[^]
gamenator
13.04.2018 - 13:35
3
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7317
Цитата (Колаб @ 13.04.2018 - 17:17)
Цитата (Flacon @ 13.04.2018 - 12:14)
И так мясо в коробку, залил слегка тепленькой водичкой, выставил t на 71*С, подключил кипятильник и помпу. Вода нагревается, помпа гоняет её по емкости, дойдя до нужной температуры все отключает. Вода остывае на 0.5 градуса и термодатчик подает команду регулятору и тот подает напряжение на кипятильник и помпу. И так целых 4 часа, до момента приготовления продукта.

Лучше, если помпа работает и после отключения нагревателя.Имхо.

Абсолютно точно! Помпа должна работать постоянно.
p.s. И дельту я ставлю 0,1 градуса, итоговый гистерезис всего 0,2.

Это сообщение отредактировал gamenator - 13.04.2018 - 13:39
 
[^]
batonskij
13.04.2018 - 13:39
-6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 47
Фу, только полной прожарки, скворчащий.
 
[^]
Salavei
13.04.2018 - 13:53
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13908
Спасибо,Flacon, за такую аккуратную тему. Фото и текст очень старательно подготовлены. Про фотки может Хислер посоветует, чтобы красиво wub.gif
У нас тут Gamenator по этой части беспределит, заманивает в сувидные сети.
Чо он только не сувидил, бисова душа. Однако ближ к лету таки придется достать заветную коробочку от него с этим аппартом lol.gif А что? И года не прошло же!
То есть мясо выглядит настолько сочно и убедительно, что и правда рискну уже. Тем более бекон солю точь в точь как Автор, но запекать его после посола уже поднадоело.

Это сообщение отредактировал Salavei - 13.04.2018 - 14:03
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8582
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх