В моем распоряжении были три баночки приправ и соль.
А ближайшие продуктовые лавки – всегда полны сюрпризов и манят возможностью отведать необычного. Так случилось и в этот раз. В супермаркете – неплохой рыбный отдел с приличным ассортиментом. Цены, конечно, не сравнимы с сицилийскими, но такова специфика болонского моря.
Однако. Там, среди прочих рыб, озаряя зал своим присутствием, возлежала – триумфальные звуки фанфар – селедка! Настоящая свежая селедка. Сырая. Ожидаюшая меня на хрустально-ледяном ложе вожделенная розовая плоть в серебристой мантии. Вот это удача!
Дайте две, нет три... заверните все!
С овощного прилавка мне подмигнула белоснежная репа – еще один невиданный продукт.
И застенчивая обычно картошка, завидев селедку, сама попросилась в корзинку. Я протянула ей руку, подумав о том, сколько еще недосказано о ней братьями-кулинарами.
К компании присоединилась чудодейственная вода Лете, рожденная игристой в недрах Саннитских Апеннин. И хлеб цвета хлеба с ароматом хлеба ринулся в бумажный пакет вниз головой, теряя семечки.
Масло из оливковых оливок обольстило обещанием обволочь обворожительной оболочкой, что издревле наделяет земные блюда магическим смыслом. Сокорзинники смотрели на него влюбленно и почтительно. Только вода отворачивалась, мысль об инвертной эмульсии не прельщала ее этим вечером.
Я шла домой в спускающихся сумерках. В холщовой продуктовой сумке шуршали-перешептывались продукты, делясь друг с другом своими надеждами и мечтами.
И селедка была им всем голова.
Апельсины ждали нас дома.
Вот и весь список ингредиентов
Из которых я приготовлю
Три холодных закуски и одно горячее блюдо.