Суп пити для мамы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:24
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
55
Готовил для своей мамы. Ей пост и посвящается wub.gif

Давно я слышу это название, самого детства, когда родители ходили гулять в парк и ели шашлыки и этот суп. Но это было давно, когда мы еще жили в Душанбе, а я был очень мал и жили мы все дружно в одной большой стране. Тут такой суп не готовят, не подают. Но можно ж приготовить самому. Идеально, конечно в тандыре, в глиняном горшке, но тандыр пока отдыхает, будем готовить в духовке.
Приступим. Нам понадобится:
Баранья голяшка на кости,
Курдюк 100гр,
Нут 100гр,
Картофель 200гр,
Алыча сушеная 50гр,
Лук 200гр,
Чеснок 4-5 зубчиков,(опционально)
Стебли сельдерея 50г(опционально)
Перец красный Каппи (опционально)
Шафран - 18-20 тычинок,
Хмели-сунели 3гр,
Острая сухая аджика 5гр,
Соль, перец.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 17.03.2018 - 19:43

Суп пити для мамы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:25
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Голяшку надо помыть и разрубить. Нам понадобится и кость и мясная часть.

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:25
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Нут необходимо замочить заранее, но можно сделать как я, сразу собирать в горшок и выставить на балкон, т.к. готовить я собирался на следующий день. Засыпаем нут, заливаем его водой и закладываем немного сельдерея, он мне последнее время очень нравится в супах.

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:25
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Сверху выкладываем лук, на него мясо и кости, солим мясо и можно немного перца.

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:25
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Обязательно надо добавить курдючного жира. И я опционально добавил хмели-сунели и немного острой аджики, красного сладкого перца для красоты и еще немного вяленого для аромата. Ну и пару зубчиков чеснока

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:26
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
И обязательная специя - шафран, именно он даст нужный вкус и аромат блюду. И не стоит смотреть на его стоимость. Нужно купить один грамм, пусть и за 10 баксов. Но в одном грамме - 400 тычинок, а на один кг блюда надо 4-5 шт, т.е. его вам хватит очень надолго. Добавим. Дальше нам нужна кислинка, добавим мороженую алычу, лучше сушеную, но ее у меня нет.

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:26
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Ставим это дела на балкон, готовить будем завтра. На следующий день закидываем картошку, заливаем водой, чтоб покрывало картошку и ставим в холодную духовку. Я включил максимум и дождался, пока вода закипит, после этого ставим на 150-160 градусов и оставляем до появления обалденных ароматов в квартире, т.е. через часа полтора можно будет выключить духовку. И обязательно оставить на час-другой остывать в горячей духовке.
У меня остывало ночь, но утром было еще теплым. Получилось немного жирновато, но очень вкусно. По словам мамы у меня получилось добиться именно того вкуса.


Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:26
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Последнюю порцию уже доедали в бане, оттуда и фото. Немного перегрели суп, поэтому он уже не прозрачный. Но умяли по две тарелки с удовольствием.

Суп пити для мамы
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:27
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
У меня все. всем хороших выходных
 
[^]
Moisalex
17.03.2018 - 19:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.14
Сообщений: 1918
А где тарелочка с луком и специями?
 
[^]
shadowalone
17.03.2018 - 19:30
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 118
У Пити есть много разных рецептов в зависимости от региона. НО... не в одном из них всё вместе, как у тебя, не варят.
То есть, по правилам, всё варят отдельно, а перед подачей все собирают в горшочек и томят минут 15-20, а потом подают.
За старания зелень, но по сути это не правильный рецепт!!!

Это сообщение отредактировал shadowalone - 17.03.2018 - 19:32

Суп пити для мамы
 
[^]
ЯПрораб
17.03.2018 - 19:30
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.07.17
Сообщений: 188
Спасибо! Я слышал, что пити всю ночь нужно готовить. Длительный процесс. В Мск знаю только пару мест, где можно поесть настоящий пити.
 
[^]
ЯПрораб
17.03.2018 - 19:31
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.07.17
Сообщений: 188
Цитата (Moisalex @ 17.03.2018 - 19:29)
А где тарелочка с луком и специями?

Сумах и мята
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:33
4
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Moisalex @ 17.03.2018 - 18:29)
А где тарелочка с луком и специями?

За подачу простите, некогда на неделе было. Сумах есть, спасибо за подсказки.
 
[^]
joker888666
17.03.2018 - 19:33
0
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Знатное жорево!) alk.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.03.2018 - 19:34
7
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
красиво
у меня из всего списка есть только картофель и лук
и соль biggrin.gif
 
[^]
UncleD
17.03.2018 - 19:34
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 1335
Чеснок 4-5 зубчиков,(опционально)
Стебли сельдерея 50г(опционально)
Перец красный Каппи (опционально)
Хмели-сунели 3гр,
Острая сухая аджика 5гр,

Вот это все в пити не кладут, если пити по-азербайждански. Хмели, аджика - грузинский суп какой то.

Можно конечно в объемной посуде сварганить, но вкус будет не тот. Супер, когда порционно в глиняных горшочках.

Суп пити для мамы
 
[^]
Настасья13
17.03.2018 - 19:35
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3527
А зачем ночь выстаивать? Выглядит интересно.
 
[^]
BadDoggyDog
17.03.2018 - 19:35
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.04.17
Сообщений: 181
Подтверждаю: пробовал один раз в азеровском ресторанчике, в придачу ещё подавали лук и порошок из перетёртой шкурки граната - блюдо зачётное!
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.03.2018 - 19:35
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
shadowalone
по сути - сборный суп?
все готова+юшка и каждый, что хочет, то и кладет?
 
[^]
UncleD
17.03.2018 - 19:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 1335
Цитата (ЯПрораб @ 17.03.2018 - 19:31)
Цитата (Moisalex @ 17.03.2018 - 19:29)
А где тарелочка с луком и специями?

Сумах и мята

Да, должны быть обязательно. Пити с похмелья самое оно idea.gif

Суп пити для мамы
 
[^]
shadowalone
17.03.2018 - 19:38
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 118
Цитата (SCORPIONGIRL @ 17.03.2018 - 18:35)
shadowalone
по сути - сборный суп?
все готова+юшка и каждый, что хочет, то и кладет?

Да, суп сборный. Но не каждый что хочет то и кладет smile.gif

Вариант с картошкой - это Бакинский вариант. А есть например Шекинский вариант, там без картошки.

Настоящий пити можно поесть только в Азербайджане, ну в крайнем случае, на сев. кавказе, ибо баранина должна быть настоящая, на травах, и не на кормах.
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:39
5
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (shadowalone @ 17.03.2018 - 18:30)
У Пити есть много разных рецептов в зависимости от региона. НО... не в одном из них всё вместе, как у тебя, не варят.
То есть, по правилам, всё варят отдельно, а перед подачей все собирают в горшочек и томят минут 15-20, а потом подают.
За старания зелень, но по сути это не правильный рецепт!!!

Мне кажется, что все это не успеет подружиться в бульоне как следует, мне ближе именно одновременная закладка, пусть это будет мое виденье. Хотя читал и вариант со сборкой, но как-то не впечатлило.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
EvandaClub
17.03.2018 - 19:40
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Настасья13 @ 17.03.2018 - 18:35)
А зачем ночь выстаивать? Выглядит интересно.

Типа томится. Баранина прям очень нежная получилась.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
shadowalone
17.03.2018 - 19:40
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 118
Цитата (UncleD @ 17.03.2018 - 18:34)
Чеснок 4-5 зубчиков,(опционально)
Стебли сельдерея 50г(опционально)
Перец красный Каппи (опционально)
Хмели-сунели 3гр,
Острая сухая аджика 5гр,

Вот это все в пити не кладут, если пити по-азербайждански. Хмели, аджика - грузинский суп какой то.

Можно конечно в объемной посуде сварганить, но вкус будет не тот. Супер, когда порционно в глиняных горшочках.

Я вот тоже малость прибалдел от чеснока и сельдерея, да что там, просто ох*ел.
Откуда у ТС такая фантазия - уже писал бы, что это суп его фантазии.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5985
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх